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| TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES | |
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+21CRISTINA 123orquidea lilitadechile mcaguayo77 chiquis08 lorena latina_822 laura torres gzz magui clohe cocinita35 Atihcnoc pastelerita adgam mariche angie59 Regina RocíoB sandy62 karla409 MILLA 25 participantes | |
Autor | Mensaje |
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MILLA ADMINISTRADORA
Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 1:39 am | |
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YUCATANTamales de Boda Ingredientes: 8 Hojas de plátano asadas1 Pollo Grande1 Kilo de falda de cerdo2 Kilos de masa de nixtamal3/4 Kilo de mantea de cerdo200 Gramos de achiote diluido en un poco de agua8 Jitomates asados, pelados y sin semilla1 Cabeza de ajo mediana4 Ramas de epazote1/4 Kilo de masa para el kol2 Cebollas Grandes2 Chiles habaneros asados, desvenados y picadossal y pimienta Preparación: Se pone a cocer el pollo y la carne de puerco en una olla grande junto con 4 jitomates, las cebollas, la cabeza de ajos, 2 ramas de epazote. sal y pimienta y el achiote diluido junto con una cucharada de manteca.Cuando el pollo está cocido se retira y se deja el cerdo hasta que se cueza. Se retira la carne del caldo y este se cuela pasalndolo a otra cacerola grande, se le agrega 1/4 de kilo de masa diluida en un poco de agua fría a formar un atole espeso (kol).Masa para tamal:La masa se diluye en dos litros de agua fría y se cuela pasándola por la manta de cielo. Se pone en una cazuela honda junto junto con la manteca y sal al gusto, a fuego mediano y se bate constantemente con una pala de madera aproximadamente 1/2 hora o hasta que se le vea el fondo al cazo.Se cortan las hojas de plátano asadas en cuadros de 30 x 30 cm. aproximadamente. Se pone una cucharada grande de masa en el centro de la hoja extendiendola un poco, encima se coloca una pieza de pollo y un pedazo de puerco, se baña con una cucharada de Kol y se pone on pedazo de jitomate y una hojita de epazote. Si se desea un poco de picante se le pone un poquito de chile habanero picado.Se cierra la hoja como tamal y se ponen a cocer en la vaporera por 1 hora. No se ponen muy encimados.
Última edición por MILLA el Sáb Feb 21, 2009 4:52 am, editado 2 veces | |
| | | MILLA ADMINISTRADORA
Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 1:50 am | |
| Tamales de Especia
Ingredientes:
1 Kilo de masa
200 Gramos de carne de puerco molida
10 Cucharadas de manteca sal 1 Cebolla 6 o 7 Jitomates asados pelados y sin semilla Pimienta molida al gusto 1 Huevo duro 1 Diente de ajo crudo y 1 asado 1 Cucharadita de alcaparras 1 Cucharadita de pasitas 2 Hojas de plátano, cortadas en pedazos de 30 x 30 Cm. y asadas
Preparación:
Se deshace la masa en agua, se cuela, se le añade sal y la manteca necesaria y se pone al fuego moviendo constantemente hasta que dé el hervor y quede espeso.
La carne se pone a cocer con un poquito de agua, sal, el diente de ajo crudo y una hoja de orégano, cuando está cocida se añade la mitad de cebolla y un jitomate picado, pimienta molida, el ajo asado, las alcaparras y pasitas y se deja cocer hasta que se consuma el agua.
Con los jitomates y cebollas picados y una cucharada de manteca se hace una salsa frita.
En cada pedazo de hoja de plátano se ponen dos cucharadas colmadas de la masa cocida y fría, una cucharada de puerco molido y encima una cucharada de salsa de jitomate y una rebanada de huevo duro. Se envuelve en la hoja y se pone sobre una parrilla a fuego muy lento hasta que se vayan a servir.
Nota: 1) se puede servir también sin usar las hojas de plátano, poniendo en un platón refractario la masa cocida caliente; cuando se enfría se le pone la carne, encima la salsa de jitomate y el huevo duro en rebanadas finas o desmenuzado. Antes de servir se calienta en el horno 15 minutos.
2) Estos tamales se pueden hacer con venado o pollo. | |
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Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 1:55 am | |
| Tamales de Elote
Ingredientes:
1/2 Kilo de masa de elotes tiernos desgranados
3 ó 4 Cucharadas de manteca
2 Cucharadas de Mantequilla
1 Cucharada de azúcar
Sal al gusto
2 Cucharadas de leche (opcional)
100 Gramos de ciruelas pasas picadas
50 Gramos de pasitas sin semilla
Hojas tiernas de Elote
Preparación:
La masa de elote se muele muy fina y se mezcla con la manteca, mantequilla, sal, azúcar y si se desea leche.
En las hojas de elote se coloca una bolita de la masa preparada, en el centro se le ponen ciruelas pasas y pasitas, se envuelven en la hoja del elote y se cuecen a vapor. | |
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Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 2:01 am | |
| Tzolobilachy
Ingredientes:
1/4 Kilo de masa
10 Cucharadas de espinaca o chaya picadas
1 Cucharada de menteca
Sal
10 Hojas de espinacas muy bonitas u hojas de chaya
50 Gramos de pepita tostada y molida o picada muy fina
2 Huevos duros
2 Jitomates asados, pelados y sin semilla
1/2 Cebolla mediana
1/2 Chile habanero picado fino
1 Hoja de plátano chica
Preparación:
Se mezcla la manteca con la masa, las espinacas picadas y se sazona con sal y un poquito de pepita molida, en el molcajete.
Se extiende con cuidado a la masa encima de la hoja de espinaca, se rellena con la yema de huevo picada. Se envuelve como taquito y despues se envuelve nuevamente con hoja de plátano y se pone a cocer a baño maría, durante 45 minutos.
El jitomate se fríe junto con la cebolla y el chile habanero, deben quedar bién fritos; con esta salsa se acompañan los tamalitos y se espolvorean con otro poquito de pepita tostada.
Si con los mismos ingredientes se hace un relleno de huevos y pepitas, recubierto de hojas de chaya, se llama brazo de rey. | |
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Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 2:03 am | |
| Tamales Crema de Pepita
Ingredientes:
4 Cucharadas de pepita tostada y molida
Preparación:
Se cuela la pepita molida y se deshace junto con la bolita de masa en caldo de venado o de puerco, un poco aguado para que se pueda colar despues. Se pone al fuego junto con el epazote, 2 cucharadas de manteca, sal y los jitomates colados, se mueve constantemente hasta que hierva y quede como una crema.
Se prepara la masa con manteca suficiente y sal, se divide en bolitas que se tortean en hoja de plátano, se pone a cada uno un poco de venado deshebrado y dos o más cucharadas de crema de pepita.
Se doblan, se envuelven con la hoja y se cuecen a vapor. | |
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Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 2:06 am | |
| VERACRUZ
Tamales Elote
Ingredientes:
25 Elotes con sus hojas
sal la necesaria
750 Gramos de azúcar
3/4 Kilo de manteca de puerco
1 1/2 Kilos de costilla de puerco
100 Gramos de chiles Chipotles
1/4 Kilo de cebolla
3 dientes de ajo
12 Hojas de acuyo
Preparación:
Los elotes se deshojan con mucho cuidado para utilizar las hojas como envoltura. Estas se lavan, se le cortan las puntas, se escurren y se guardan.
En crudo se respa el grano y se muelen en el molino de mano. A los granos de elote molido se le revuelven primero 2 cucharadas de sal, 700 Gr. de azúcar y después la manteca a temperatura ambiente y se bate la mezcla (debe quedar con un sabor fuerte de sal y de dulce).
La carne se parte en crudo en pedazos chicos y se le pone un poco de sal. El chipotle se hierve, se muele con todo y semillas junto con la cebolla, el ajo, una cucharadita de sal y 50 Gr. de azúcar. En una cacerola se calienten 3 cucharadas de manteca y se fríe la salsa durante 20 mminutos a fuego suave.
Sobre dos hojas de elote encontradas con las puntas hacia fuera se pone una cucharada grande de masa, un pedazo de carne, una cucharada sopera de salsa y un pedazo de hoja de acuyo lavada. Se doblan las hojas sobre el tamal, primero los costados y despues las puntas y encima se le coloca otra hoja que se dobla hacia abajo. Cada tamal se amarrara con tirita de hoja de elote para sujetar los 4 costados.
En la vaporera se colocan los tamales acostados con una capa de hojas al fondo y otra al final. Se tapa y se deja vaporizar durante una hora o hasta que la hoja se desprenda fácilmente de la masa. Los tamales se colocan humeantes en un platon y se acompañan con frijoles negros refritos
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Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 2:12 am | |
| Tamales de Coco y Nata
Ingredientes:
1 Cucharada de tequesquite
1/4 Litro de agua
200 Gramos de manteca
2 Tazas de nata bién escurrida
300 Gramos de azúcar
750 Gramos harina de maíz
1/4 Litro de leche
15 Gramos de coco fresco
Hojas de maíz para 30 tamales
Preparación:
El tequesquite se pone al fuego en el agua con unas cáscaras de tomate verde. Cuando suelta el hervor se deja enfriar y asentar. Se bate la manteca con una cuchara de madera hasta que esponje. Se incorpora la nata con el azúcar y se sigue batiendo hasta que esté bien esponjada. Se mezcla con la harina de maíz y el agua de tequesquite y se bate. Se le agrega la leche u se sigue batiendo todo hasta que al poner una poquita de masa en agua, flote, Se incorpora el coco rallado a la masa.
Las hojas de maíz se remojan desde la noche anterior. Por la mañana se enjuagan, se les corta la punta y se escurren. Sobre 2 hojas de maíz se extiende una cucharada de masa. Se doblan los lados de la hoja hacia el centro y la punta hacia abajo. Se acomodan los tamales parados en la vaporera con una capa de hojas al fondo y otra al final. S vaporizan durante una hora o hasta que la hoja se desprenda fácilmente de la masa.
Se sirven calientes y se acompañan con chocolate o café caliente. | |
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Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 2:23 am | |
| Tamales de Puerco o Pollo
Ingredientes:
1Litro de agua
2 Dientes de ajo
1/2 Cebolla
Sal la necesaria
750 Gramos de carne maciza de cerdo o pollo
100 Gramos de chile ancho
1/4 Kilo de jitomate
3 Cucharadas de aceite
1/2 Kilo de manteca
1 Kilo de masa de maíz
1/4 De taza de caldo
2 Rollos de hojas de maíz o totomoxtles (suficientes para 30 tamales)
Preparación:
Se pone a hervir el agua con 2 dientes de ajo, 1/2 cebolla y sal. Se agrega la carne en trozos y se cuece a fuego lento durante 1 1/2 hora. Se deja enfriar y se deshebra la carne. El pollo lleva menos tiempo de cocción.
El chile ancho se desvena y se pone a hervir junto con el jitomate por 20 minutos, cuando están cocidos se muelen y guisan en dos cucharadas de aceite.
Se bate la manteca con una pala de madera hasta que esponje al doble de su tamaño. La masa se afloja un poco con 1/4 de taza del caldo donde se coció la carne. se le agrega la la manteca y la sal, y se sigue batiendo hasta que flote una bolita de masa en un vaso con agua.
Se ponen 2 cucharadas de masa en el centro de una hoja de maíz. Con el dorso de la cuchara se extiende hasta las orillas de la hoja. Se pone 1 cucharada de salsa con carne. Se cierra la hoja doblando las orillas al centro y la punta hacia abajo.
Se acomodan los tamales en la vaporera paraditos con una cama de hojas al fondo y otra encima. Se tapa la vaporera y se cuecen durante una hora o hasta que se puedan desprender facilmente la hoja de la masa. | |
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Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 2:27 am | |
| Tamales de Frijol
Ingredientes:
1/4 Kilo de frijol negro cocido 1/4 Kilo de pipián en polvo 50 Gramos de ajonjolí Chiles de árbol al gusto 10 Hojas de aguacate secas en polvo sal al gusto 375 Gramos de manteca 1 Kilo de masa de maíz martajado 2 rollos de hoja de maíz remojadas (suficientes para 30 tamales)
Preparación:
Los frijoles, no muy recocidos, se escurren. El pipián en polvo, el ajonjolí y los chiles se doran en un comal, se muelen en molino y se agrega el polvo de hojas de aguacate. Se revuelve todo con los frijoles y se sazona con sal al gusto.
Se bate la manteca con una pala de madera hasta que esponje al doble de su tamaño. Se agrega la masa y se sigue batiendo hasta que flote una bolita en un vaso con agua y se sazona con sal.
Con esa masa se van haciendo tortillas pequeñas, se rellenan con la mezcla de frijol, se cierran bien para que no se salga el relleno y se ponen en las hojas de maíz. Se doblan los lados de la hoja hacia el centro y las puntas hacia abajo.
En la vaporera se acomodan los tamales paraditos. Se cubren con una cama de hojas al fondo y otra encima. Se tapan y se dejan vaporizar por una hora o hasta que la hoja se despegue con facilidad de la masa. | |
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Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 2:31 am | |
| Tamales Pintos
Ingredientes:
375 gramos de manteca 1Kg, de masa de maíz Sal al gusto 1/2 Kg de frijoles tiernos en vaina (ejotes recios) Chiles verdes al gusto 1 Manojo de Cilantro 30 Hojas de elote frescas, lavadas y escurridas
Preparación:
La manteca se bate con una pala de madera hasta que esponje. Se agrega poco a poco la masa y la sal. Se amasa hasta que una pequeña bolita flote en un vaso con agua. Los ejotes, los chiles y el cilantro se pican en crudo. Se revuelven con la masa todos los ingredientes Se hacen gorditas de 8 centímetros de diámetro y se ponen en las hojas de elote formando los tamales.
Se colocan acostados en una vaporera y se pone una cama de hojas de elote al fondo y otras al final. se tapan y se cuecen por una hora o hasta que la masa se despegue facilmente de la hoja.
Para servirlos se acompañan con mole de Xico. | |
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Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 2:34 am | |
| Tamal de Cazuela
Ingredientes:
1/2 Kilo de harina para tamales 1/4 Litro de caldo de pollo 350 Gramos de manteca de cerdo 1 Hoja santa o una cucharada de hojas de epazote picadas 1 Cucharada de polvo de hornear 250 Gramos de carne de cerdo cocida y en trozos chicos 3 Chiles (ancho, mulato o pasilla) asados, desvenados y molidos 1 Jitomate asado y sin semillas y molido 1 Rama de hoja santa o epazote
Preparación:
Se pone la harina en una cacerola mezclandola con el caldo, hasta quedar como un atole espeso.
Se pone la mezcla anterior en manteca derretida. Se le agrega la hoja santa y sal. Se pone a fuego lento, sin dejar de mover hasta que espese y se pueda sacar limpia la cuchara.
Se retira del fuego y se bate hasta que blanquee; se le agrega el polvo de hornear integrándolo a la masa.
Se prepara un mole mezclando chiles, jitomates y hoja santa; se integra la carne y se cocina hasta que sazone, se rectifica la sal.
Se coloca una capa de masa en el refractario, otra de mole y, a manera de tapa otra capa de masa mas gruesa que la primera. Se mete al horno a 190° C Hasta que dore por encima. Se sirve caliente
NOTA: Se puede hacer el mole con carne de cerdo o pollo, pero si se prefiere pescado asado, se omite el epazote.
Receta para 8-10 PERSONAS | |
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Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 2:39 am | |
| Tamal de Bobo
Ingredientes:
2 Cebollas Sal la necesaria 2 Chiles jalapeños 1 Diente de ajo 5 Jitomates 1 1/2 Kilo de lomo de bobo limón el necesario Pimienta al gusto 1/2 Kilo de manteca 1 Kilo de masa 1/2 Taza de agua Hojas de plátano las suficientes para 25 o 30 tamales
Preparación:
Para preparar el relleno: Las cebollas se rebanan y se ponen a desflemar en agua de sal. Los chiles y el ajo se asan y se muelen con los jitomates. En una cacerola se calientan 3 cucharadas de aceite , se fríe la salsa y se sazona con sal. Se cocina a calor moderado durante 20 minutos. El bobo se parte en trozos pequeños y se unta con limón, sal y pimienta. Se guarda.
Para preparar la masa: Se bate la manteca con cuchara de madera hasta que esponje. Se suaviza con 1/4 de taza de agua y se amasa ligeramente. Se le agrega otro poco de agua, se bate a que haga ojos y se le pone sal. se junta con la masa y se sigue batiendo hasta que al echar una bolita en agua flote la masa.
Las hojas de plátano se asan para suavizarlas. Se toma una hoja de plátano ya cortada en cuadro y se le pone una cucharada grande de masa. Se le hace un pocito en el centro, se coloca un pedazo de bobo preparado, una rebanada de cebolla desflemada y una cucharada de la salsa de jitomate. Se doblan los lados de la hoja hacia el centro y la parte superior también. Se amarran con tiritas delgadas de la misma hoja.
En una vaporera con rejilla se ponen 2 litros de agua a hervir. Se cubre la rejilla con una capa de hojas y se colocan los tamales acostados y al final otra capa de hojas. Se tapa la vaporera y se deja vaporizar una hora o hasta que la hoja se desprenda fácilmente de la masa.
Para servir se acompañan con frijoles aguados o refritos. | |
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Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 2:43 am | |
| Tamal de Libro
Ingredientes:
4 Hojas de plátano 1/2 Kilo de frijol negro cocido sal o azúcar al gusto 1 Kilo de masa de maíz
Preparación:
Las hojas se limpian y se asan ligeramente para suavizarlas y evitar que se rompan al hacer el tamal. Se enjuagan y se secan.
Los frijoles cocidos se escurren y se muelen en seco con sal o azúcar según se prefiera.
A la masa se le agrega sal o azúcar y se amasa con las manos. Se extiende la mitad sobre una hoja de plátano. Se pone el frijol molido a cubrir la masa y se hace un rollo. Se repite el procedimiento con el resto de la masa. se amarran los tamales con tiras de la misma hoja.
Se cuecen a vapor durante 1 1/2 horas o hasta que se desprenda facilmente la hoja de la masa.
Esta es la forma más tradicional de preparar este tamal que no lleva manteca. Para servirse se rebanan los rollos.
Si es salado , se acompaña con chileatole de cazuela. También se puede servir solo con café caliente. | |
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Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 2:57 am | |
| Tamales de Flores de Izote
Ingredientes:
1Litro de agua 2 Dientes de ajo 1/2 Cebolla chica Sal al gusto 3/4 de carne maciza de cerdo 75 Gramos de chile ancho 5 Chipotles 125 Gramos de tomate de hoja 1 Vaso de tomatitos silvestres citlali 1 Raja de canela 5 Pimientas gordas 10 Pimientas chiquitas 1/2 Kilo de manteca de cerdo 1 Kilo de masa Flores de izote Hojas de berijao o de plátano las necesarias
Preparación:
En una olla se pone al fuego el agua con el ajo. la cebolla y la sal. Cuando rompe a hervir se introduce la carne cortada en cubos de 2 centímetros hasta que se cuece. Se hieven los chiles anchos, los chipotles, los tomates de hoja y los citlalitos y se muelen. Las especies se muelen en molcajete y se agregan a la salsa. En una cacerola con 2 cucharadas de manteca caliente se fríe la salsa durante 15 minutos y se agrega la carne cocida.
En una olla grande se desbarata la masa con la manteca y se va añadiendo el caldo donde se coció la carne hasta que la masa quede como atole. Se sazona con sal, se pone a fuego suave y se mueve constantemente con una pala de madera durante 20 minutos o hasta que se obtiene una consistencia de masa suave.
La flor de izote se limpia cuidando que no lleve pistilo ni que se pellizque porque se amarga, y se pone a hervir durante 10 o 15 minutos. Se hacen los tamales usando 2 hojas de berijao o de platanillo asadas. Se pone una porción de masa en una de las hojas puestas en cruz para que no se escurra la masa Se le pone en el centro 2 trozos de carne con el molito y las flores de izote cocidas. Se tiene lista la vaporera con el agua hirviendo con una capa de hojas de berijao al fondo. Se colocan los tamales acostados y se cubren con otra capa de hojas. se dejan al fuego durante una hora o hasta que la hoja se desprenda facilmente de la masa. Se sirven calientes y se acompañan con mole o frijoles.
30 Tamales | |
| | | MILLA ADMINISTRADORA
Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 3:00 am | |
| TABASCO
Tamales de Chipilín
Ingredientes:
375 gramos de manteca 1Kg, de masa de maíz Sal al gusto 1/2 Kg de frijoles tiernos en vaina (ejotes recios) Chiles verdes al gusto 1 Manojo de Cilantro 30 Hojas de elote frescas, lavadas y escurridas
Preparación:
La manteca se bate en la batidora eléctrica o a mano hasta que esponje. Se agrega poco a poco la masa y la sal. Se amasa hasta que una pequeña bolita flote en un vaso con agua. Los ejotes, los chiles y el cilantro se pican en crudo. Se revuelven con la masa todos los ingredientes Se hacen gorditas de 8 centímetros de diámetro y se ponen en las hojas de elote formando los tamales.
Se colocan acostados en una vaporera y se pone una cama de hojas de elote al fondo y otras al final. se tapan y se cuecen por una hora o hasta que la masa se despegue fácilmente de la hoja.
Para servirse se acompañan con Mole de Xico
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| | | MILLA ADMINISTRADORA
Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 3:04 am | |
| SAN LUIS DE POTOSI
Tamal Perdido
Ingredientes:
1/2 Kilo de masa de maíz 1/4 Kilo de cecina 1/4 Manteca 1 Cucharada de polvo de hornear 5 Chiles anchos remojados 50 Gramos de manteca para la cecina 1 Diente de ajo cominos pimienta y sal
Preparación:
La cecina se asa, se remoja en agua para que ablande, se machaca y fríe en la manteca, se le agregan los chiles molidos con los cominos, el ajo y un poco de agua; se deja hervir hasta que reseca y se retira del fuego.
Se bate la manteca hasta que esponje, se le agrega la masa, el polvo de hornear y la sal.
En un refractario engrasado se pone la mitad de la masa cubriendo todo el fondo, se vacia el relleno y se cubre con la otra mitad de la masa, apretando las orillas con un tenedor, se pica en el centro en la parte superior, se hornea a calor medio (180°C). Se parte en rebanadas y se sirve con café negro.
6-8 PERSONAS | |
| | | MILLA ADMINISTRADORA
Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 3:07 am | |
| QUERETARO
Tamales de Elote
Ingredientes:
1 Kilo de elote desgranado y molido (aproximadamente 10 elotes) 150 Gramos de azúcar 250 Gramos de manteca vegetal o de cerdo 150 Gramos de mantequilla 100 Gramos de pasitas remojadas en una taza de leche 1/2 Cucharadita de sal Hojas tiernas de elote las suficientes para envolver los tamales, remojadas y escurridas
Preparación:
Con una cuchara de palo se baten perfectamente la manteca y la mantequilla, se añaden los granos de los elotes, la sal, el azúcar y la leche necesaria pra formar una pasta, se sigue batiendo hasta que tomando una bolita de masa flote dentro de un vaso con agua.
En las hojas de elote se envuelve la masa para formar los tamales. Se cuecen en la vaporera durante 1 hora aproximadamente (hasta que las hojas se desprenden).
Se sirven muy calientes, solos o acompañados con crema y salsa de jitomate. | |
| | | MILLA ADMINISTRADORA
Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 3:10 am | |
| OAXACA
Tamales Oaxaqueños
Ingredientes:
4 Hojas de plátano grandes lavadas y hechas rollo 1 Cebolla 4 Dientes de ajo 1 Pollo mediano 1/4 Kilo de pierna de puerco 1/2 Kilo de mole negro 250 Gramos de manteca de cerdo 1 Kilo de masa blanca para tortillas 1/2 Taza de agua con 2 cucharadas de tequesquite sal al gusto
Preparación:
Las hojas de platano se cuecen por 20 minutos o hasta que no se vean verdes. Se escurren, se desenrollan, se secan y se cortan en cuadros de 20 X 20 Cm. aproximadamente
Se cuece la carne de puerco en agua a cubrir con ajo y cebolla. A media cocción se agrega el pollo en trozos y dos tazas de agua hirviendo y 1 cucharadita de sal. Se deja enfriar, se retira la carne, se quitan los huesos al pollo y se corta en pedazos medianos. Se reserva el caldo.
Se disuelve el mole con un poco de la parte grasosa del caldo y se pone a calentar.
Se bate la manteca a que quede blanda y esponjosa.
Se va incorporando la masa alternando con el caldo en el cual se habrá disuelto el tequesquite, se le agrega batiendo siempre la grasa que flota por encima del mole, y la sal necesaria.
Para saber si está a punto se toma una bolita, se pone en un vaso con agua, si flota está lista.
Se extienden las hojas y se untan con una capa ligera de masa, una cucharada de mole y dos de carne.
Se pone otra hoja encima y se dobla cuidadosamente en tres partes cuidando que queden las orillas sobre el centro y en seguida se le da la misma forma del otro lado; deben de quedar cuadrados como paquetito.
Se aseguran amarrandolos con tiritas del tronco del la hoja de plátano o un cordelito.
Se ponen a cocer en vaporera 1 1/2 horas, revisando que no le falte el agua. Un truco para controlar el agua es poner una monedita en el fondo de la vaporera; mientras haya agua se oirá su tintineo.
Se sabe cuando están cocidos cuando al abrir un tamal se desprende de la hoja. | |
| | | MILLA ADMINISTRADORA
Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 3:13 am | |
| NUEVO LEON
Tamales de Chile Colorado
Ingredientes:
1 Kilo de masa de maíz 50 Gramos de pinole de maíz 200 Gramos de manteca de cerdo o vegetal 200 Gramos de manteca de res sal
RELLENO
1 Kilo de carne gorda de cerdo 4 Dientes de ajo 1 Cebolla 50 Gramos de manteca 1 Cucharada de harina 1 Cucharada de azúcar 2 Cucharadas de vinagre 20 Chiles colorados de Sonora o anchos, remojados, desvenados y molidos 150 Gramos de aceitunas 100 Gramos de pasitas Hojas secas de maíz
Preparación:
La carne se pone a cocer con la cebolla, dos ajos y sal. Ya cocida se corta en cubos pequeños. Se reserva el caldo.
En la manteca se fríen 2 dientes de ajo, se retiran, se dora un poco la harina y se fríen los chiles, se agrega el vinagre , sal, el azúcar las aceitunas y la carne, se deja hervir hasta que espese para rellenar los tamales.
Se baten muy bien las mantecas, se les agrega la masa, el pinole, la sal y el caldo de la carne necesario para formar una masa que se bate hasta que poniendo un poco de ella en un vaso con agua flote en la superficie.
Las hojas de maíz se remojan, se escurren muy bien, después se le pone un poco de masa extendida, un poco de relleno y unas pasitas, se doblan formandose los tamales y se cuecen al vapor durante una hora aproximadamente.
PARA 20 PERSONAS | |
| | | MILLA ADMINISTRADORA
Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 3:17 am | |
| NAYARIT
Tamales de Camarón
Ingredientes:
1 Kilo de camarón fresco con cabeza sin pelar, bien lavado 1 Kilo de masa de maíz 350 Gramos de manteca (300 para la masa y 50 para freír) 6 Chiles anchos grandes ligeramente asados, remojados y molidos 4 Dientes de ajo picado muy fino 1 Cebolla grande picada muy fina 450 Gramos de jitomate picado 3 Chiles poblanos asados y en rajitas 3 Chiles serranos en rajitas 1 Pizca de orégano sal al gusto 50 Hojas de tamal puestas a remojar
Preparación:
Se ponen a calentar en una cacerola 4 tazas de agua con 1 cucharada de sal. Al momento que suelta el hervor se ponen los camarones, se dejan un minuto, se tapa la cacerola y se apaga, se dejan enfriar en su mismo caldo, este no se tira.
Cuando estan frios se pelan, se le quitan las cabezas y estas junto con las cascaras se muelen en la licuadora o molcajete hasta obtener una pasta muy fina, se muelen y cuelan con el caldo de modo que solo quede en la coladera el bagazo de las cascaras. se reserva esta mezcla.
Se bate la manteca hasta que esponje, se le agrega la masa con 4 cucharadas de chiles molidos y se sigue batiendo con un poco de mezcla de cabezas de camarones; debe de quedar cremosa.
Se pican los camarones, se calienta la manteca y se fríen los ajos, cebolla, jitomate y chiles en rajas, al final se pone el resto de chile ancho molido, los camarones y el resto de la mezcla de cabezas, se sazona con orégano y sal, se deja a fuego bajo hasta que tome consistencia, no debe quedar muy seco.
En las hojas de tamal se va untando la masa y en medio se le pone una cucharada grande de picadillo: se amarran de los lados, deben de quedar cilíndricos, se cuecen a vapor por 1 hora aproximadamente. | |
| | | MILLA ADMINISTRADORA
Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 3:20 am | |
| MICHOACAN
Tamales de Zarzamora
Ingredientes:
1 kilo de zarzamoras bien lavadas 1 kilo de masa para tamales 1 Taza de agua 1 Kilo de azúcar Hojas de maíz. Rinde para 20 piezas.
Preparación:
Las zarzamoras se muelen y se cuelan. La masa se disuelve en el agua y se pone sobre la lumbre. Cuando empieza a espesar se añade el molido de zarzamora y el azúcar, se deja sobre la lumbre unos minutos más para que espese, se retira y se deja enfriar. Se va poniendo una cucharada de esta pasta en cada hoja de maíz, se doblan los tamales y se van colocando en una vaporera o tamalera y se dejan cocer aproximadamente una hora o hasta que se desprendan fácilmente de la hoja.
Se sirven como postre y se pueden acompañar con crema batida con azúcar glass.
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Uchepos de Leche
Ingredientes:
8 Elotes sazones (no muy tiernos) 3/4 Litro de leche 200 Gramos de azucar 1 Raja de canela Hojas verdes de elote
Preparación:
Los elotes se pelan y las hojas se ponen a remojar en agua caliente.
Los elotes se desgranan y se muelen en crudo con un poco de agua.
Se cuelan en una bolsa de manta de cielo y esta leche del elote se pone a hervir sin dejar de mover hasta que esté espesa, se le agregan la leche y el azúcar junto con la canela, se deja hervir moviendola constantemente, hasta que poniendo unas gotas a enfriar sobre una hoja, se cuaje.
Se retira de la lumbre y se coloca un poco de masa en las hojas de elote para que cuaje, luego se envuelven.
6 personas | |
| | | MILLA ADMINISTRADORA
Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 3:24 am | |
| JALISCO
Tamales de Pollo
Ingredientes:
1 paquete de hojas de mañaicuteñz 1 taza de caldo de pollo 450 grs. de harina de maíz 25 grs. de manteca 1\4 taza de tequezquite sal.
PARA EL RELLENO:
1 pollo 30 grs. de almendras 30 grs. de manteca 15 grs. de chile pasilla 15 grs. de chile mulato 60 grs. de chile ancho 15 grs. de pan blanco 15 grs. de ajonjolí 1 taza de caldo 2 clavos de olor 1\2 cebolla 1\2 raja de canela 1 pimienta negra 1\2 diente de ajo 1\2 tortilla 1\2 cucharadita de semillas de calabaza 1\2 cucharada de semillas de chile sal y pimienta
Preparación:
Batir la manteca hasta que quede espumosa. Agregarle la harina, el caldo tibio, el tequezquite y la sal. Seguir batiendo y cuando este a punto de hacer la prueba de la bolita en agua fria, (Si esta lista, una bolita de masa debe flotar). Entonces extender una cucharada de esta masa sobre las hojas de maíz, remojadas y escurridas. Colocar en el centro un trozo de pulpa de pollo, previamente cocido con los clavos de olor y sal un poco del relleno. Se doblan las hojas y se cuecen los tamales a baño maría, durante una hora aproximadamente, es decir hasta que se desprendan las hojas.
RELLENO: Cortar los chiles, desvenarlos y remojarlos en agua caliente. Luego molerlos. Freír la tortilla, el pan, y las semillas de calabaza. Aparte, en una sartén, se tuestan el ajonjolí y las semillas de chile. Se muelen todos estos ingredientes con las almendras, la pimienta negra, la cebolla y el ajo, y se fríen en la manteca. Ya bien fritos, se agregan los chiles molidos, el pollo restante, deshebrados, el caldo, la sal y pimienta; y se deja espesar bastante. Se retira, y con esto se rellenan los tamales.
Se obtienen 24 tamales | |
| | | MILLA ADMINISTRADORA
Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 3:29 am | |
| Tamales de Nuez
Ingredientes:
1 paquete de hojas secas de maiz 375 grs. de harina para tamales 1/2 taza de caldo de pollo 1/2 cucharada de polvo de hornear 1 1/4 taza de manteca 175 grs. de azúcar 125 grs. de nuez picada 3/4 taza de mantequilla 1 cereza en almibar para cada tamal 1/4 cucharadita de anís
Preparación:
Batir la manteca con la mantequilla hasta que quede cremosa.
Agregar la harina, ya mezclada con el polvo de hornear y el azúcar.
Verter poco a poco el caldo y el anís, sin dejar de batir para que esponje. Probar si la masa esta bien hecha, poniendo un poquito de ella en un vaso de agua fria. Si sube rapidamente a la superficie, quiere decir que está a punto. Sí por el contrario se queda al fondo, es que falta batir mas la preparación. Incorporar las nueces picadas sin batir, pero removiendo suavemente hasta quedar perfectamente mezcladas. Lavar las hojas de maíz en agua fria, y mantener en remojo unos 30 minutos hasta que se pongan flexibles.
Tomar luego una a la vez, y en el centro poner una cucharada de la masa, colocando encima una cereza. Envolver el tamal. Una vez envueltos los tamales, se disponen en una vaporera y se tapan. se ponen a cocinar a fuego fuerte, aproximadamente 45 minutos. Tener cuidado que no les falte agua. Cuando el relleno se desprende de la hoja, quiere decir que los tamales ya estan cocidos.
Servir muy calientes. | |
| | | MILLA ADMINISTRADORA
Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 3:32 am | |
| Michitamal ( Tamales de Pescado )
Ingredientes:
1kg. de harina para tamales 1\2 kg. de robalo 1\4 kg. de jitomate 250 grs. de manteca 25 grs. de alcaparras 25 grs. de aceitunas 1\2 taza del cocimiento de tequesquite 1\2 litro de caldo de res 1\2 cebolla 4 dientes de ajo 4 chiles serranos en vinagre 3 cucharadas de aceite de oliva hojas secas de maíz sal y pimienta
Preparación:
El pescado se parte en trozos chiquitos. Se fríe en aceite de oliva, con 1 diente de ajo y se sazona con sal y pimienta. Se le añade el jitomate, que se habra molido con la cebolla y los ajos restantes, las alcaparras, las aceitunas y los chiles picados. Se deja refreír bien.
Batir la manteca hasta que esponje, y agregarle el caldo, el cocimiento de tequezquite, la harina y la sal, batiendo hasta que todo se haya incorporado bien. Se lavan y escurren las hojas de maíz, se secan y se preparan los tamales, poniendo en cada hoja 2 cucharadas de masa y una de pescado. Se doblan y se disponen en la tamalera, para que se cocinen al vapor a fuego muy suave por aproximadamente una hora.
20 a 22 Tamales | |
| | | MILLA ADMINISTRADORA
Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Sáb Feb 21, 2009 3:36 am | |
| Tamales de Champiñones
Ingredientes:
1/2 kg. de harina para tamales 250 grs. de manteca 1 paquete de hojas de maíz 1 1/4 cucharadas de sal 3/4 taza de caldo 3/4 cucharada de rexal
Para el relleno:
1/2 kg. de champiñones picados 1 ajo entero 1 ramita de epazote picada sal 2 Cucharadas de Mole
Preparación:
Mezclar la harina con el caldo, la manteca derretida y la sal.
Batir muy bien, y cuando una bolita de masa flota en un vaso de agua fría, se le mezcla el polvo de hornear y se aparta.
Lavar muy bien los champiñones y picarlos. Freirlos con el ajo, el epazote picado y la sal. Se agrega a esta preparación 2 cucharadas de mole, (previamente preparado), y se deja espesar un poco.
Poner un poco de cada preparación en las hojas de maíz, formar los tamales y cocinarlos a baño maría.
Receta para 20 a 22 tamales
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| Tema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES | |
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| | | | TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES | |
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