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 TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES

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MensajeTema: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 1:39 am

TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Atole10


YUCATAN


Tamales
de Boda


Ingredientes:


8 Hojas de plátano asadas
1 Pollo Grande
1 Kilo de falda de cerdo
2 Kilos de masa de nixtamal
3/4 Kilo de mantea de cerdo
200 Gramos de
achiote diluido en un poco de agua

8 Jitomates asados, pelados y sin semilla
1 Cabeza de ajo mediana
4 Ramas de epazote
1/4 Kilo de masa para el kol
2 Cebollas Grandes
2 Chiles habaneros asados, desvenados y
picados

sal y pimienta


Preparación:

Se pone a cocer el pollo y la carne de
puerco en una olla grande junto con 4 jitomates, las cebollas, la cabeza de
ajos, 2 ramas de epazote. sal y pimienta y el achiote diluido junto con una
cucharada de manteca.


Cuando el pollo está cocido se retira y
se deja el cerdo hasta que se cueza. Se retira la carne del caldo y este se
cuela pasalndolo a otra cacerola grande, se le agrega 1/4 de kilo de masa
diluida en un poco de agua fría a formar un atole espeso (kol).


Masa para tamal:

La masa se diluye en dos litros de agua
fría y se cuela pasándola por la manta de cielo. Se pone en una cazuela honda
junto junto con la manteca y sal al gusto, a fuego mediano y se bate
constantemente con una pala de madera aproximadamente 1/2 hora o hasta que se
le vea el fondo al cazo.


Se cortan las hojas de plátano asadas en
cuadros de 30 x 30 cm.
aproximadamente. Se pone una cucharada grande de masa en el centro de la hoja
extendiendola un poco, encima se coloca una pieza de pollo y un pedazo de
puerco, se baña con una cucharada de Kol y se pone on pedazo de jitomate y una
hojita de epazote. Si se desea un poco de picante se le pone un poquito de
chile habanero picado.


Se cierra la hoja como tamal y se ponen a
cocer en la vaporera por 1 hora. No se ponen muy encimados.
TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES Tamale10


Última edición por MILLA el Sáb Feb 21, 2009 4:52 am, editado 2 veces
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 1:50 am

Tamales
de Especia


Ingredientes:

1 Kilo de masa

200 Gramos de
carne de puerco molida


10 Cucharadas de manteca

sal
1 Cebolla
6 o 7 Jitomates asados pelados y sin
semilla

Pimienta molida al gusto
1 Huevo duro
1 Diente de ajo crudo y 1 asado
1 Cucharadita de alcaparras
1 Cucharadita de pasitas
2 Hojas de plátano, cortadas en pedazos
de 30 x 30 Cm. y asadas


Preparación:

Se deshace la masa en agua, se cuela, se
le añade sal y la manteca necesaria y se pone al fuego moviendo constantemente
hasta que dé el hervor y quede espeso.


La carne se pone a cocer con un poquito
de agua, sal, el diente de ajo crudo y una hoja de orégano, cuando está cocida
se añade la mitad de cebolla y un jitomate picado, pimienta molida, el ajo
asado, las alcaparras y pasitas y se deja cocer hasta que se consuma el agua.


Con los jitomates y cebollas picados y
una cucharada de manteca se hace una salsa frita.


En cada pedazo de hoja de plátano se
ponen dos cucharadas colmadas de la masa cocida y fría, una cucharada de puerco
molido y encima una cucharada de salsa de jitomate y una rebanada de huevo
duro. Se envuelve en la hoja y se pone sobre una parrilla a fuego muy lento
hasta que se vayan a servir.



Nota: 1) se puede servir también sin usar
las hojas de plátano, poniendo en un platón refractario la masa cocida
caliente; cuando se enfría se le pone la carne, encima la salsa de jitomate y
el huevo duro en rebanadas finas o desmenuzado. Antes de servir se calienta en
el horno 15 minutos.


2) Estos tamales se pueden hacer con
venado o pollo.
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 1:55 am

Tamales de Elote


Ingredientes:

1/2 Kilo de masa de elotes tiernos
desgranados


3 ó 4 Cucharadas de manteca


2 Cucharadas de Mantequilla

1 Cucharada de azúcar


Sal al gusto


2 Cucharadas de leche (opcional)


100 Gramos de
ciruelas pasas picadas


50 Gramos de
pasitas sin semilla


Hojas tiernas de Elote


Preparación:

La masa de elote se muele muy fina y se
mezcla con la manteca, mantequilla, sal, azúcar y si se desea leche.


En las hojas de elote se coloca una
bolita de la masa preparada, en el centro se le ponen ciruelas pasas y pasitas,
se envuelven en la hoja del elote y se cuecen a vapor.
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 2:01 am

Tzolobilachy

Ingredientes:

1/4 Kilo de masa

10 Cucharadas de espinaca o chaya picadas


1 Cucharada de menteca


Sal


10 Hojas de espinacas muy bonitas u hojas
de chaya


50 Gramos de
pepita tostada y molida o picada muy fina


2 Huevos duros


2 Jitomates asados, pelados y sin semilla


1/2 Cebolla mediana


1/2 Chile habanero picado fino

1 Hoja de plátano chica

Preparación:

Se mezcla la manteca con la masa, las
espinacas picadas y se sazona con sal y un poquito de pepita molida, en el
molcajete.


Se extiende con cuidado a la masa encima
de la hoja de espinaca, se rellena con la yema de huevo picada. Se envuelve
como taquito y despues se envuelve nuevamente con hoja de plátano y se pone a
cocer a baño maría, durante 45 minutos.


El jitomate se fríe junto con la cebolla
y el chile habanero, deben quedar bién fritos; con esta salsa se acompañan los
tamalitos y se espolvorean con otro poquito de pepita tostada.


Si con los mismos ingredientes se hace
un relleno de huevos y pepitas, recubierto de hojas de chaya, se llama brazo de
rey.
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 2:03 am

Tamales
Crema
de Pepita


Ingredientes:

4 Cucharadas de pepita tostada y molida

Preparación:

Se cuela la pepita molida y se deshace
junto con la bolita de masa en caldo de venado o de puerco, un poco aguado para
que se pueda colar despues. Se pone al fuego junto con el epazote, 2 cucharadas
de manteca, sal y los jitomates colados, se mueve constantemente hasta que
hierva y quede como una crema.


Se prepara la masa con manteca suficiente
y sal, se divide en bolitas que se tortean en hoja de plátano, se pone a cada
uno un poco de venado deshebrado y dos o más cucharadas de crema de pepita.


Se doblan, se envuelven con la hoja y se
cuecen a vapor.
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 2:06 am

VERACRUZ

Tamales
Elote


Ingredientes:

25 Elotes con sus hojas

sal la necesaria


750 Gramos de
azúcar


3/4 Kilo de manteca de puerco


1 1/2 Kilos de costilla de puerco


100 Gramos de
chiles Chipotles


1/4 Kilo de cebolla


3 dientes de ajo


12 Hojas de acuyo

Preparación:

Los elotes se deshojan con mucho cuidado
para utilizar las hojas como envoltura. Estas se lavan, se le cortan las
puntas, se escurren y se guardan.


En crudo se respa el grano y se muelen en
el molino de mano. A los granos de elote molido se le revuelven primero 2
cucharadas de sal, 700 Gr. de azúcar y después la manteca a temperatura
ambiente y se bate la mezcla (debe quedar con un sabor fuerte de sal y de
dulce).


La carne se parte en crudo en pedazos
chicos y se le pone un poco de sal. El chipotle se hierve, se muele con todo y
semillas junto con la cebolla, el ajo, una cucharadita de sal y 50 Gr. de
azúcar. En una cacerola se calienten 3 cucharadas de manteca y se fríe la salsa
durante 20 mminutos a fuego suave.


Sobre dos hojas de elote encontradas con
las puntas hacia fuera se pone una cucharada grande de masa, un pedazo de
carne, una cucharada sopera de salsa y un pedazo de hoja de acuyo lavada. Se
doblan las hojas sobre el tamal, primero los costados y despues las puntas y
encima se le coloca otra hoja que se dobla hacia abajo. Cada tamal se amarrara
con tirita de hoja de elote para sujetar los 4 costados.


En la vaporera se colocan los tamales
acostados con una capa de hojas al fondo y otra al final. Se tapa y se deja
vaporizar durante una hora o hasta que la hoja se desprenda fácilmente de la
masa.
Los tamales se colocan humeantes en un platon
y se acompañan con frijoles negros refritos


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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 2:12 am

Tamales
de Coco y Nata


Ingredientes:

1 Cucharada de tequesquite

1/4 Litro de agua


200 Gramos de
manteca


2 Tazas de nata bién escurrida


300 Gramos de
azúcar


750 Gramos harina
de maíz


1/4 Litro de leche


15 Gramos de coco
fresco


Hojas de maíz para 30 tamales


Preparación:

El tequesquite se pone al fuego en el
agua con unas cáscaras de tomate verde. Cuando suelta el hervor se deja enfriar
y asentar. Se bate la manteca con una cuchara de madera hasta que esponje. Se
incorpora la nata con el azúcar y se sigue batiendo hasta que esté bien
esponjada. Se mezcla con la harina de maíz y el agua de tequesquite y se bate.
Se le agrega la leche u se sigue batiendo todo hasta que al poner una poquita
de masa en agua, flote, Se incorpora el coco rallado a la masa.


Las hojas de maíz se remojan desde la
noche anterior. Por la mañana se enjuagan, se les corta la punta y se escurren.
Sobre 2 hojas de maíz se extiende una cucharada de masa. Se doblan los lados de
la hoja hacia el centro y la punta hacia abajo. Se acomodan los tamales parados
en la vaporera con una capa de hojas al fondo y otra al final. S vaporizan
durante una hora o hasta que la hoja se desprenda fácilmente de la masa.


Se sirven calientes y se acompañan con
chocolate o café caliente.
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 2:23 am

Tamales
de Puerco o Pollo


Ingredientes:

1Litro de agua

2 Dientes de ajo

1/2 Cebolla

Sal la necesaria

750 Gramos de
carne maciza de cerdo o pollo


100 Gramos de
chile ancho


1/4 Kilo de jitomate


3 Cucharadas de aceite

1/2 Kilo de manteca

1 Kilo de masa de maíz

1/4 De taza de caldo

2 Rollos de hojas de maíz o totomoxtles
(suficientes para 30 tamales)


Preparación:

Se pone a hervir el agua con 2 dientes de
ajo, 1/2 cebolla y sal. Se agrega la carne en trozos y se cuece a fuego lento
durante 1 1/2 hora. Se deja enfriar y se deshebra la carne. El pollo lleva
menos tiempo de cocción.


El chile ancho se desvena y se pone a
hervir junto con el jitomate por 20 minutos, cuando están cocidos se muelen y
guisan en dos cucharadas de aceite.


Se bate la manteca con una pala de madera
hasta que esponje al doble de su tamaño. La masa se afloja un poco con 1/4 de
taza del caldo donde se coció la carne. se le agrega la la manteca y la sal, y
se sigue batiendo hasta que flote una bolita de masa en un vaso con agua.


Se ponen 2 cucharadas de masa en el
centro de una hoja de maíz. Con el dorso de la cuchara se extiende hasta las
orillas de la hoja. Se pone 1 cucharada de salsa con carne. Se cierra la hoja
doblando las orillas al centro y la punta hacia abajo.


Se acomodan los tamales en la vaporera
paraditos con una cama de hojas al fondo y otra encima. Se tapa la vaporera y
se cuecen durante una hora o hasta que se puedan desprender facilmente la hoja
de la masa.
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 2:27 am

Tamales
de Frijol


Ingredientes:

1/4 Kilo de frijol negro cocido
1/4 Kilo de pipián en polvo
50 Gramos de
ajonjolí

Chiles de árbol al gusto
10 Hojas de aguacate secas en polvo
sal al gusto
375 Gramos de
manteca

1 Kilo de masa de maíz martajado
2 rollos de hoja de maíz remojadas
(suficientes para 30 tamales)


Preparación:

Los frijoles, no muy recocidos, se
escurren. El pipián en polvo, el ajonjolí y los chiles se doran en un comal, se
muelen en molino y se agrega el polvo de hojas de aguacate. Se revuelve todo
con los frijoles y se sazona con sal al gusto.


Se bate la manteca con una pala de madera
hasta que esponje al doble de su tamaño. Se agrega la masa y se sigue batiendo
hasta que flote una bolita en un vaso con agua y se sazona con sal.


Con esa masa se van haciendo tortillas
pequeñas, se rellenan con la mezcla de frijol, se cierran bien para que no se
salga el relleno y se ponen en las hojas de maíz. Se doblan los lados de la hoja
hacia el centro y las puntas hacia abajo.


En la vaporera se acomodan los tamales
paraditos. Se cubren con una cama de hojas al fondo y otra encima. Se tapan y
se dejan vaporizar por una hora o hasta que la hoja se despegue con facilidad
de la masa.
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 2:31 am

Tamales
Pintos


Ingredientes:

375 gramos de
manteca

1Kg, de masa de maíz
Sal al gusto
1/2 Kg de frijoles tiernos en vaina
(ejotes recios)

Chiles verdes al gusto
1 Manojo de Cilantro
30 Hojas de elote frescas, lavadas y
escurridas


Preparación:

La manteca se bate con una pala de madera
hasta que esponje. Se agrega poco a poco la masa y la sal. Se amasa hasta que
una pequeña bolita flote en un vaso con agua. Los ejotes, los chiles y el
cilantro se pican en crudo. Se revuelven con la masa todos los ingredientes Se
hacen gorditas de 8 centímetros de
diámetro y se ponen en las hojas de elote formando los tamales.


Se colocan acostados en una vaporera y se
pone una cama de hojas de elote al fondo y otras al final. se tapan y se cuecen
por una hora o hasta que la masa se despegue facilmente de la hoja.


Para servirlos se acompañan con mole de
Xico.
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 2:34 am

Tamal
de Cazuela


Ingredientes:

1/2 Kilo de harina para tamales
1/4 Litro de caldo de pollo
350 Gramos de
manteca de cerdo

1 Hoja santa o una cucharada de hojas de
epazote picadas

1 Cucharada de polvo de hornear
250 Gramos de
carne de cerdo cocida y en trozos chicos

3 Chiles (ancho, mulato o pasilla)
asados, desvenados y molidos

1 Jitomate asado y sin semillas y molido
1 Rama de hoja santa o epazote

Preparación:

Se pone la harina en una cacerola
mezclandola con el caldo, hasta quedar como un atole espeso.


Se pone la mezcla anterior en manteca
derretida. Se le agrega la hoja santa y sal. Se pone a fuego lento, sin dejar
de mover hasta que espese y se pueda sacar limpia la cuchara.


Se retira del fuego y se bate hasta que
blanquee; se le agrega el polvo de hornear integrándolo a la masa.


Se prepara un mole mezclando chiles,
jitomates y hoja santa; se integra la carne y se cocina hasta que sazone, se
rectifica la sal.


Se coloca una capa de masa en el
refractario, otra de mole y, a manera de tapa otra capa de masa mas gruesa que
la primera. Se mete al horno a 190° C Hasta que dore por encima. Se sirve
caliente


NOTA: Se puede hacer el mole con carne de
cerdo o pollo, pero si se prefiere pescado asado, se omite el epazote.


Receta para 8-10 PERSONAS
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 2:39 am

Tamal
de Bobo


Ingredientes:

2 Cebollas
Sal la necesaria
2 Chiles jalapeños
1 Diente de ajo
5 Jitomates
1 1/2 Kilo de lomo de bobo
limón el necesario
Pimienta al gusto
1/2 Kilo de manteca
1 Kilo de masa
1/2 Taza de agua
Hojas de plátano las suficientes para 25
o 30 tamales


Preparación:

Para preparar el relleno: Las cebollas se
rebanan y se ponen a desflemar en agua de sal. Los chiles y el ajo se asan y se
muelen con los jitomates. En una cacerola se calientan 3 cucharadas de aceite ,
se fríe la salsa y se sazona con sal. Se cocina a calor moderado durante 20
minutos. El bobo se parte en trozos pequeños y se unta con limón, sal y
pimienta. Se guarda.


Para preparar la masa: Se bate la manteca
con cuchara de madera hasta que esponje. Se suaviza con 1/4 de taza de agua y
se amasa ligeramente. Se le agrega otro poco de agua, se bate a que haga ojos y
se le pone sal. se junta con la masa y se sigue batiendo hasta que al echar una
bolita en agua flote la masa.


Las hojas de plátano se asan para
suavizarlas. Se toma una hoja de plátano ya cortada en cuadro y se le pone una
cucharada grande de masa. Se le hace un pocito en el centro, se coloca un
pedazo de bobo preparado, una rebanada de cebolla desflemada y una cucharada de
la salsa de jitomate. Se doblan los lados de la hoja hacia el centro y la parte
superior también. Se amarran con tiritas delgadas de la misma hoja.


En una vaporera con rejilla se ponen 2 litros de agua a hervir. Se cubre la rejilla con una capa de hojas y se
colocan los tamales acostados y al final otra capa de hojas. Se tapa la
vaporera y se deja vaporizar una hora o hasta que la hoja se desprenda
fácilmente de la masa.


Para servir se acompañan con frijoles
aguados o refritos.
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 2:43 am

Tamal
de Libro


Ingredientes:

4 Hojas de plátano
1/2 Kilo de frijol negro cocido
sal o azúcar al gusto
1 Kilo de masa de maíz

Preparación:

Las hojas se limpian y se asan
ligeramente para suavizarlas y evitar que se rompan al hacer el tamal. Se
enjuagan y se secan.


Los frijoles cocidos se escurren y se
muelen en seco con sal o azúcar según se prefiera.


A la masa se le agrega sal o azúcar y se
amasa con las manos. Se extiende la mitad sobre una hoja de plátano. Se pone el
frijol molido a cubrir la masa y se hace un rollo. Se repite el procedimiento
con el resto de la masa. se amarran los tamales con tiras de la misma hoja.


Se cuecen a vapor durante 1 1/2 horas o
hasta que se desprenda facilmente la hoja de la masa.


Esta es la forma más tradicional de
preparar este tamal que no lleva manteca. Para servirse se rebanan los rollos.


Si es salado , se acompaña con chileatole
de cazuela. También se puede servir solo con café caliente.
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 2:57 am

Tamales
de Flores de Izote


Ingredientes:

1Litro de agua

2 Dientes de ajo
1/2 Cebolla chica
Sal al gusto
3/4 de carne maciza de cerdo
75 Gramos de
chile ancho

5 Chipotles
125 Gramos de
tomate de hoja

1 Vaso de tomatitos silvestres citlali
1 Raja de canela
5 Pimientas gordas
10 Pimientas chiquitas
1/2 Kilo de manteca de cerdo
1 Kilo de masa
Flores de izote
Hojas de berijao o de plátano las
necesarias


Preparación:

En una olla se pone al fuego el agua con
el ajo. la cebolla y la sal. Cuando rompe a hervir se introduce la carne
cortada en cubos de 2 centímetros
hasta que se cuece. Se hieven los chiles anchos, los chipotles, los tomates de
hoja y los citlalitos y se muelen. Las especies se muelen en molcajete y se
agregan a la salsa. En una cacerola con 2 cucharadas de manteca caliente se
fríe la salsa durante 15 minutos y se agrega la carne cocida.


En una olla grande se desbarata la masa
con la manteca y se va añadiendo el caldo donde se coció la carne hasta que la
masa quede como atole. Se sazona con sal, se pone a fuego suave y se mueve constantemente
con una pala de madera durante 20 minutos o hasta que se obtiene una
consistencia de masa suave.


La flor de izote se limpia cuidando que
no lleve pistilo ni que se pellizque porque se amarga, y se pone a hervir
durante 10 o 15 minutos. Se hacen los tamales usando 2 hojas de berijao o de
platanillo asadas. Se pone una porción de masa en una de las hojas puestas en
cruz para que no se escurra la masa Se le pone en el centro 2 trozos de carne
con el molito y las flores de izote cocidas. Se tiene lista la vaporera con el
agua hirviendo con una capa de hojas de berijao al fondo. Se colocan los
tamales acostados y se cubren con otra capa de hojas. se dejan al fuego durante
una hora o hasta que la hoja se desprenda facilmente de la masa. Se sirven calientes
y se acompañan con mole o frijoles.


30 Tamales
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 3:00 am

TABASCO

Tamales
de Chipilín


Ingredientes:

375 gramos de
manteca

1Kg, de masa de maíz
Sal al gusto
1/2 Kg de frijoles tiernos en vaina
(ejotes recios)

Chiles verdes al gusto
1 Manojo de Cilantro
30 Hojas de elote frescas, lavadas y
escurridas


Preparación:

La manteca se bate en la batidora
eléctrica o a mano hasta que esponje. Se agrega poco a poco la masa y la sal.
Se amasa hasta que una pequeña bolita flote en un vaso con agua. Los ejotes, los
chiles y el cilantro se pican en crudo. Se revuelven con la masa todos los
ingredientes Se hacen gorditas de 8 centímetros de diámetro y se ponen en las hojas de elote formando los
tamales.


Se colocan acostados en una vaporera y se
pone una cama de hojas de elote al fondo y otras al final. se tapan y se cuecen
por una hora o hasta que la masa se despegue fácilmente de la hoja.

Para servirse se acompañan con Mole de Xico





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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 3:04 am

SAN LUIS DE POTOSI

Tamal
Perdido


Ingredientes:

1/2 Kilo de masa de maíz
1/4 Kilo de cecina
1/4 Manteca
1 Cucharada de polvo de hornear
5 Chiles anchos remojados
50 Gramos de
manteca para la cecina

1 Diente de ajo
cominos
pimienta y sal

Preparación:

La cecina se asa, se remoja en agua para
que ablande, se machaca y fríe en la manteca, se le agregan los chiles molidos
con los cominos, el ajo y un poco de agua; se deja hervir hasta que reseca y se
retira del fuego.


Se bate la manteca hasta que esponje, se
le agrega la masa, el polvo de hornear y la sal.


En un refractario engrasado se pone la
mitad de la masa cubriendo todo el fondo, se vacia el relleno y se cubre con la
otra mitad de la masa, apretando las orillas con un tenedor, se pica en el
centro en la parte superior, se hornea a calor medio (180°C). Se parte en rebanadas y se sirve con café negro.


6-8 PERSONAS
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 3:07 am

QUERETARO

Tamales
de Elote


Ingredientes:

1 Kilo de elote desgranado y molido
(aproximadamente 10 elotes)

150 Gramos de
azúcar

250 Gramos de
manteca vegetal o de cerdo

150 Gramos de
mantequilla

100 Gramos de
pasitas remojadas en una taza de leche

1/2 Cucharadita de sal
Hojas tiernas de elote las suficientes
para envolver los tamales, remojadas y escurridas


Preparación:

Con una cuchara de palo se baten
perfectamente la manteca y la mantequilla, se añaden los granos de los elotes,
la sal, el azúcar y la leche necesaria pra formar una pasta, se sigue batiendo
hasta que tomando una bolita de masa flote dentro de un vaso con agua.


En las hojas de elote se envuelve la masa
para formar los tamales. Se cuecen en la vaporera durante 1 hora
aproximadamente (hasta que las hojas se desprenden).


Se sirven muy calientes, solos o
acompañados con crema y salsa de jitomate.
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 3:10 am

OAXACA

Tamales
Oaxaqueños


Ingredientes:

4 Hojas de plátano grandes lavadas y
hechas rollo

1 Cebolla
4 Dientes de ajo
1 Pollo mediano
1/4 Kilo de pierna de puerco
1/2 Kilo de mole negro
250 Gramos de
manteca de cerdo

1 Kilo de masa blanca para tortillas
1/2 Taza de agua con 2 cucharadas de
tequesquite

sal al gusto

Preparación:


Las hojas de platano se cuecen por 20
minutos o hasta que no se vean verdes. Se escurren, se desenrollan, se secan y
se cortan en cuadros de 20 X 20 Cm.
aproximadamente


Se cuece la carne de puerco en agua a
cubrir con ajo y cebolla. A media cocción se agrega el pollo en trozos y dos
tazas de agua hirviendo y 1 cucharadita de sal. Se deja enfriar, se retira la
carne, se quitan los huesos al pollo y se corta en pedazos medianos. Se reserva
el caldo.


Se disuelve el mole con un poco de la
parte grasosa del caldo y se pone a calentar.


Se bate la manteca a que quede blanda y
esponjosa.


Se va incorporando la masa alternando con
el caldo en el cual se habrá disuelto el tequesquite, se le agrega batiendo
siempre la grasa que flota por encima del mole, y la sal necesaria.


Para saber si está a punto se toma una
bolita, se pone en un vaso con agua, si flota está lista.


Se extienden las hojas y se untan con una
capa ligera de masa, una cucharada de mole y dos de carne.


Se pone otra hoja encima y se dobla
cuidadosamente en tres partes cuidando que queden las orillas sobre el centro y
en seguida se le da la misma forma del otro lado; deben de quedar cuadrados
como paquetito.


Se aseguran amarrandolos con tiritas del
tronco del la hoja de plátano o un cordelito.


Se ponen a cocer en vaporera 1 1/2 horas,
revisando que no le falte el agua. Un truco para controlar el agua es poner una
monedita en el fondo de la vaporera; mientras haya agua se oirá su tintineo.


Se sabe cuando están cocidos cuando al
abrir un tamal se desprende de la hoja.
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 3:13 am

NUEVO LEON

Tamales
de Chile Colorado


Ingredientes:

1 Kilo de masa de maíz
50 Gramos de
pinole de maíz

200 Gramos de
manteca de cerdo o vegetal

200 Gramos de
manteca de res

sal

RELLENO


1 Kilo de carne gorda de cerdo

4 Dientes de ajo
1 Cebolla
50 Gramos de
manteca

1 Cucharada de harina
1 Cucharada de azúcar
2 Cucharadas de vinagre
20 Chiles colorados de Sonora o anchos,
remojados, desvenados y molidos

150 Gramos de
aceitunas

100 Gramos de
pasitas

Hojas secas de maíz

Preparación:

La carne se pone a cocer con la cebolla,
dos ajos y sal. Ya cocida se corta en cubos pequeños. Se reserva el caldo.


En la manteca se fríen 2 dientes de ajo,
se retiran, se dora un poco la harina y se fríen los chiles, se agrega el
vinagre , sal, el azúcar las aceitunas y la carne, se deja hervir hasta que
espese para rellenar los tamales.


Se baten muy bien las mantecas, se les
agrega la masa, el pinole, la sal y el caldo de la carne necesario para formar
una masa que se bate hasta que poniendo un poco de ella en un vaso con agua
flote en la superficie.


Las hojas de maíz se remojan, se escurren
muy bien, después se le pone un poco de masa extendida, un poco de relleno y
unas pasitas, se doblan formandose los tamales y se cuecen al vapor durante una
hora aproximadamente.


PARA 20 PERSONAS
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 3:17 am

NAYARIT

Tamales
de Camarón


Ingredientes:

1 Kilo de camarón fresco con cabeza sin
pelar, bien lavado

1 Kilo de masa de maíz
350 Gramos de
manteca (300 para la masa y 50 para freír)

6 Chiles anchos grandes ligeramente
asados, remojados y molidos

4 Dientes de ajo picado muy fino
1 Cebolla grande picada muy fina
450 Gramos de
jitomate picado

3 Chiles poblanos asados y en rajitas
3 Chiles serranos en rajitas
1 Pizca de orégano
sal al gusto
50 Hojas de tamal puestas a remojar

Preparación:

Se ponen a calentar en una cacerola 4
tazas de agua con 1 cucharada de sal. Al momento que suelta el hervor se ponen
los camarones, se dejan un minuto, se tapa la cacerola y se apaga, se dejan
enfriar en su mismo caldo, este no se tira.


Cuando estan frios se pelan, se le quitan
las cabezas y estas junto con las cascaras se muelen en la licuadora o
molcajete hasta obtener una pasta muy fina, se muelen y cuelan con el caldo de
modo que solo quede en la coladera el bagazo de las cascaras. se reserva esta
mezcla.


Se bate la manteca hasta que esponje, se
le agrega la masa con 4 cucharadas de chiles molidos y se sigue batiendo con un
poco de mezcla de cabezas de camarones; debe de quedar cremosa.


Se pican los camarones, se calienta la
manteca y se fríen los ajos, cebolla, jitomate y chiles en rajas, al final se
pone el resto de chile ancho molido, los camarones y el resto de la mezcla de
cabezas, se sazona con orégano y sal, se deja a fuego bajo hasta que tome
consistencia, no debe quedar muy seco.


En las hojas de tamal se va untando la
masa y en medio se le pone una cucharada grande de picadillo: se amarran de los
lados, deben de quedar cilíndricos, se cuecen a vapor por 1 hora
aproximadamente.
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 3:20 am

MICHOACAN

Tamales
de Zarzamora


Ingredientes:

1 kilo de zarzamoras bien lavadas
1 kilo de masa para tamales
1 Taza de agua
1 Kilo de azúcar
Hojas de maíz.
Rinde para 20 piezas.

Preparación:

Las zarzamoras se muelen y se cuelan. La
masa se disuelve en el agua y se pone sobre la lumbre. Cuando empieza a espesar
se añade el molido de zarzamora y el azúcar, se deja sobre la lumbre unos
minutos más para que espese, se retira y se deja enfriar. Se va poniendo una
cucharada de esta pasta en cada hoja de maíz, se doblan los tamales y se van
colocando en una vaporera o tamalera y se dejan cocer aproximadamente una hora
o hasta que se desprendan fácilmente de la hoja.


Se sirven como postre y se pueden
acompañar con crema batida con azúcar glass.

-------------------------------------------------------------

Uchepos
de Leche


Ingredientes:

8 Elotes sazones (no muy tiernos)
3/4 Litro de leche
200 Gramos de
azucar

1 Raja de canela
Hojas verdes de elote

Preparación:

Los elotes se pelan y las hojas se ponen
a remojar en agua caliente.


Los elotes se desgranan y se muelen en
crudo con un poco de agua.


Se cuelan en una bolsa de manta de cielo
y esta leche del elote se pone a hervir sin dejar de mover hasta que esté
espesa, se le agregan la leche y el azúcar junto con la canela, se deja hervir
moviendola constantemente, hasta que poniendo unas gotas a enfriar sobre una hoja,
se cuaje.


Se retira de la lumbre y se coloca un
poco de masa en las hojas de elote para que cuaje, luego se envuelven.


6 personas
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 3:24 am

JALISCO

Tamales
de Pollo


Ingredientes:

1 paquete de hojas de mañaicuteñz
1 taza de caldo de pollo
450 grs. de harina de maíz
25 grs. de manteca
1\4 taza de tequezquite
sal.

PARA EL RELLENO:

1 pollo
30 grs. de almendras
30 grs. de manteca
15 grs. de chile pasilla
15 grs. de chile mulato
60 grs. de chile ancho
15 grs. de pan blanco
15 grs. de ajonjolí
1 taza de caldo
2 clavos de olor
1\2 cebolla
1\2 raja de canela
1 pimienta negra
1\2 diente de ajo
1\2 tortilla
1\2 cucharadita de semillas de calabaza
1\2 cucharada de semillas de chile
sal y pimienta

Preparación:

Batir la manteca hasta que quede
espumosa. Agregarle la harina, el caldo tibio, el tequezquite y la sal. Seguir
batiendo y cuando este a punto de hacer la prueba de la bolita en agua fria,
(Si esta lista, una bolita de masa debe flotar). Entonces extender una
cucharada de esta masa sobre las hojas de maíz, remojadas y escurridas. Colocar
en el centro un trozo de pulpa de pollo, previamente cocido con los clavos de
olor y sal un poco del relleno. Se doblan las hojas y se cuecen los tamales a
baño maría, durante una hora aproximadamente, es decir hasta que se desprendan
las hojas.


RELLENO:
Cortar los chiles, desvenarlos y
remojarlos en agua caliente. Luego molerlos. Freír la tortilla, el pan, y las
semillas de calabaza. Aparte, en una sartén, se tuestan el ajonjolí y las
semillas de chile. Se muelen todos estos ingredientes con las almendras, la
pimienta negra, la cebolla y el ajo, y se fríen en la manteca. Ya bien fritos,
se agregan los chiles molidos, el pollo restante, deshebrados, el caldo, la sal
y pimienta; y se deja espesar bastante. Se retira, y con esto se rellenan los tamales.


Se obtienen 24 tamales
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 3:29 am

Tamales
de Nuez


Ingredientes:

1 paquete de hojas secas de maiz
375 grs. de harina para tamales
1/2 taza de caldo de pollo
1/2 cucharada de polvo de hornear
1 1/4 taza de manteca
175 grs. de azúcar
125 grs. de nuez picada
3/4 taza de mantequilla
1 cereza en almibar para cada tamal
1/4 cucharadita de anís


Preparación:

Batir la manteca con la mantequilla hasta
que quede cremosa.


Agregar la harina, ya mezclada con el
polvo de hornear y el azúcar.


Verter poco a poco el caldo y el anís,
sin dejar de batir para que esponje. Probar si la masa esta bien hecha,
poniendo un poquito de ella en un vaso de agua fria. Si sube rapidamente a la
superficie, quiere decir que está a punto. Sí por el contrario se queda al
fondo, es que falta batir mas la preparación. Incorporar las nueces picadas sin
batir, pero removiendo suavemente hasta quedar perfectamente mezcladas. Lavar
las hojas de maíz en agua fria, y mantener en remojo unos 30 minutos hasta que
se pongan flexibles.


Tomar luego una a la vez, y en el centro
poner una cucharada de la masa, colocando encima una cereza. Envolver el tamal.
Una vez envueltos los tamales, se disponen en una vaporera y se tapan. se ponen
a cocinar a fuego fuerte, aproximadamente 45 minutos. Tener cuidado que no les
falte agua. Cuando el relleno se desprende de la hoja, quiere decir que los
tamales ya estan cocidos.


Servir muy calientes.
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 3:32 am

Michitamal ( Tamales de Pescado )

Ingredientes:

1kg. de harina para tamales
1\2 kg. de robalo
1\4 kg. de jitomate
250 grs. de manteca
25 grs. de alcaparras
25 grs. de aceitunas
1\2 taza del cocimiento de tequesquite
1\2 litro de caldo de res
1\2 cebolla
4 dientes de ajo
4 chiles serranos en vinagre
3 cucharadas de aceite de oliva
hojas secas de maíz
sal y pimienta

Preparación:

El pescado se parte en trozos chiquitos.
Se fríe en aceite de oliva, con 1 diente de ajo y se sazona con sal y pimienta.
Se le añade el jitomate, que se habra molido con la cebolla y los ajos
restantes, las alcaparras, las aceitunas y los chiles picados. Se deja refreír
bien.


Batir la manteca hasta que esponje, y
agregarle el caldo, el cocimiento de tequezquite, la harina y la sal, batiendo
hasta que todo se haya incorporado bien. Se lavan y escurren las hojas de maíz,
se secan y se preparan los tamales, poniendo en cada hoja 2 cucharadas de masa
y una de pescado. Se doblan y se disponen en la tamalera, para que se cocinen
al vapor a fuego muy suave por aproximadamente una hora.


20 a 22 Tamales
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MensajeTema: Re: TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES   TAMALES,TAMALES Y MAS TAMALES EmptySáb Feb 21, 2009 3:36 am

Tamales
de Champiñones


Ingredientes:

1/2 kg. de harina para tamales
250 grs. de manteca
1 paquete de hojas de maíz
1 1/4 cucharadas de sal
3/4 taza de caldo
3/4 cucharada de rexal

Para el relleno:


1/2 kg. de champiñones picados
1 ajo entero
1 ramita de epazote picada
sal
2 Cucharadas de Mole

Preparación:

Mezclar la harina con el caldo, la
manteca derretida y la sal.


Batir muy bien, y cuando una bolita de
masa flota en un vaso de agua fría, se le mezcla el polvo de hornear y se aparta.


Lavar muy bien los champiñones y
picarlos. Freirlos con el ajo, el epazote picado y la sal. Se agrega a esta
preparación 2 cucharadas de mole, (previamente preparado), y se deja espesar un poco.


Poner un poco de cada preparación en las
hojas de maíz, formar los tamales y cocinarlos a baño maría.

Receta para 20 a 22 tamales




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