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| PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO | |
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Autor | Mensaje |
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mapat MEDALLA de ORO en Recetas
Edad : 56 Localización : monterrey Fecha de inscripción : 29/07/2008
| Tema: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Lun Dic 07, 2009 10:13 pm | |
| AQUI ESTA EL PASO A PASO DE LOS BUÑUELOS DE RODILLA, O EXPENDIDOS,Y DEL CHAMPURRADO, ESTA RECETAS FUERON HEREDADAS POR MI ABUELITA CATA...A QUIEN SIEMPRE RECUERDO CON MUCHO AMOR...Y EN CUYA COCINA ME ENAMORE DEL OLOR DEL PAN RECIEN HORNEADO.... INGREDIENTES:1 kg. de harina1/2 taza de azucar1 cucharadita de royal1 pizca de sal2 cucharadas soperas bien copeteadas de manteca vegetal2 huevos y vas a hacer un té con lo siguiente: 2 tazas de agua( ya hecho el te queda como taza y media, y de esta les va a sobrar un poco, asi que no la vacien toda, de poquito para que su masa no quede aguada)10hojas de tomate fresadilla o tomatillo(esto le da elasticidad a la masa y es muy importante)cascaras de una naranja (para aromatizar)1 cucharada de anis(para aromatizar)1 CUCHARADA DE TEQUESQUITE( si lo consiguen sus buñuelos tendran una textura incomparable, se los aseguro.... si no lo consiguen no importa, las hojas de tomate fresadilla cumpliran el objetivo)aqui esta el tequesquite, es una sal mineral de rio utilizada para sasonar desde la epoca prehispanica...y que utilizaban los indigenas para sus platillos, ya que la sal era solo para los grandes jerarcas.......hasta clase de historia, jajajaja...lo consiguen en el mercado JUAREZ HASTA AQUI CON ESTOS TRES INGREDIENTES VAS A PREPARAR EL TE, dejas hervir todos los ingredientes por 15 a 20 minutos, para que quede bien concentrado...y lo cuelasaparte:azucar y canela para espolvorearEN LA FOTO FALTO UN LITRO DE ACEITE PARA FREIR, TAMBIEN SE PUEDEN FREIR CON MANTECA VEGETALprocedimiento:vas a mezclar todos los ingredientes secos harina con azucar y polvo de hornear,mezclas muy bien, tambien aqui agregas la pizca de sal agregas la manteca las cucharadas bien copeteadas , hasta que quede arenosa la mezcla,agregas los huevos y vas a ir agragando el té ya colado, que este tibio, y vas amasando, la masa debe de quedar de una consistencia ligeramente élastica, la dejas reposar una hora la masa tapadita y haces las bolitas, de este tamaño, cada bolita pesa aprox 40 gramos....ya tengo la medida en la mano, jejejeahora las vas a acomodar en una charola, separadas unas de otras las cubres con una servilleta y despues con un plastico, las dejas reposar minimo una media hora, esto hara que las puedas extender muy facilmentelas extiendes primero con el palote puedes enharinar un poco para que no se te pegue la masa a le mesa y despues con la mano les das una estirada, mi abuela los extendia en la rodilla, se ponia una toallita, yo no, solo los extiendo con la mano,nada mas que el estirado sea del centro y de los lados, para que te queden del mismo grueso...si quedan muy delgados del centro este se te quemara los dejas reposar en una mesa, todos separados porque si los unes se van a pegar, se dejan reposar , yo por ejemplo extendi, y luego puse otro mantel y coloque mas encima, y una mitad la deje reposar una hora, y la segunda mitad como 6 horas, porque tuve que salir...no pasa nada si el clima esta frio, por el contrario es mejor, ya que la masa se deshidrata, por lo tanto nececitara menos grasa para freirse, vean que quedaron bien delgaditos, que hasta se transparentan | |
| | | mapat MEDALLA de ORO en Recetas
Edad : 56 Localización : monterrey Fecha de inscripción : 29/07/2008
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Lun Dic 07, 2009 10:14 pm | |
| te recomiendo que primero extiendas tus buñuelos y despues los dores, ya que si lo haces al mismo tiempo se te pueden quemar, ya que tienes que estar al pendiente de la freida,y aparte asi se reposan mas Y ABSORVEN MENOS GRASA , se cuecen en aceite o manteca vegetal, cualquiera de estos dos es buena, solo si te voy a dar un consejo es mejor freirlos en cazuela de barro, porque se cocen parejitos y bien bonitos..el barro es la freidora prehispanica por excelencia, aparte que tambien absorven menos grasa, si no tienes cazuela, hazlo en una cazuela de fondo grueso, jamas en una sarten delgada, porque no te quedaran de un color parejo y corrs el riesgo de que se te quemenasi los debes de sacar y dejar escurrir el aceitemoentras los escurro, meto otro a la cazuela para ahorrar tiempo se les pone azucar con canela, cuando esten recien salidos, o sea calientes porque despues ya no la agarran, pero ten la azucar aparte y espolvorea cada buñuelo, para que la azucar no se te humedezca con el aceiteespero te sirva esta receta de familia, a toda mi familia y amigos les encantan mis buñuelos, mi abuelita ya no vive, pero me dejo sus recetas y con cariño comparto esta contigo y la que deseeESTOS BUÑUELOS TE DURAN VARIOS DIAS, NADA MAS CUBRELOS BIEN CON PLASTICO, Y NO SE HACEN CORRIOZOS NI TALLUDOS COMO DECIMOS ACA EN MI TIERRA, SINO QUE SIEMPRE ESTAN CRUJIENTES Y DELICIOSOS, NADA MAS BIEN CUBIERTOS YA FRIOSasi se van apilando los buñuelos, te saldran 45 buñuelos medianos, o 30 grandototescontinuamos con el champurrado....... | |
| | | mapat MEDALLA de ORO en Recetas
Edad : 56 Localización : monterrey Fecha de inscripción : 29/07/2008
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Lun Dic 07, 2009 10:14 pm | |
| para el delicioso champurrado, estos son los ingredientes...como dato curioso les comento que al pueblito que voy en SAN LUIS POTOSI, acostumbran tomar este atole sin leche....y si se los preparas con leche, no les gusta, aparte preparan un atole de teja , que es una semilla negra de girasol, delicioso...sin leche tambien.....bueno aqui los ingredientes:1 LITRO Y MEDIO DE AGUA2 BARRAS DE PILONCILLO... si no tienes piloncillo utiliza azucar mascabado, 2 tazasentre 200 y 300 gramos de chocolate de marqueta...yo le puse 300 gramos6 rajas de canela 2 litros de leche2 tazas de maseca, puede ser una taza y media, depende que tan espeso te guste o.....300 gramos de masa nixtamalizada amarilla para tamales o tortillas...queda mas rico con esta masa, pero tiende mas a pegarse ala olla...asi que no te podras despegar de ahi....2 tazas de agua para diluir la masa o masecaprimero vamos a poner a hervir aproximadanete media hora , el agua, el chocolate, la canela, y el piloncillo....lo tapan y ahi lo dejan, no se pega ni nadacuando ya paso este tiempo debe de quedar asien este punto agregan la leche, a fuego medio, para que no se les tire, y dejamos hervir, menear de vez en cuandoahora vamos a licuar la maseca o la masa, y la agregamos a la mezcla anterior, si utilizamos masa nixtamalizada, tenemos que colarla antes de agregarlaahora si en este punto hay que menear y menear, porque la masa tiende a irse al fondo, y se no se menea, pues se pega , y se hacen bolas, asi que hay que estar meneandohasta que llega al punto de ebullicion, aqui quiere decir que la masa ya se esta cociendo, se elevara , bajarle al fuego y contar 10 minutos para que se termine de cocinar el atoleaqui ya esta listo delicioso...recuerden que al enfriarse se pondra mas espesito, asi que no lo dejen tan espesoal momento de servir se vacia a una jarra, y se tiene que colar, para retirar la canela, yo lo hago hasta cuando lo voy a servir, para que la canela suelte todo su saborcito...mmmmmmmmmy aqui estan ya presentaditos....y la que quiera un champutequilawer..pss ahi esta...pero nada mas un chorrito, ehhhhhespero que les sirva este tema, de veras que me tarde, son muchas fotos, casi 40...pero nada me dara mas gusto, que me hagan el honor de prepararles estos buñuelos a su familia, son una tradicion, que ya casi nadie sigue...de mis dos familias, solo yo los preparo , pero ya le etoy enseñando a mi Karen....y me da un palcer enorme ver que mis familias, o sea la propia y la politica los disfrutan tanto.....espero que ustedes tambiensaluditos y bendiciones.....
Última edición por mapat el Lun Dic 07, 2009 10:56 pm, editado 1 vez | |
| | | mapat MEDALLA de ORO en Recetas
Edad : 56 Localización : monterrey Fecha de inscripción : 29/07/2008
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Lun Dic 07, 2009 10:16 pm | |
| NADA ME DARA MAS GUSTO, QUE LES PREPAREN ESTOS TRADICIONALES BUÑUELITOS A SU FAMILIA...ES UNA TRADICION QUE SE ESTA PERDIENDO....YO SIGO EL EJEMPLO DE MI ABUELA...POR LO PRONTO MI HIJITA YA ES MI DISCIPULA Y ESPERO QUE ELLA SIGA LA TRADICION... SALUDITOS Y BENDICIONES PARA TODAS | |
| | | MILLA ADMINISTRADORA
Fecha de inscripción : 18/04/2008
| | | | karla409 Super Master Chef
Edad : 41 Fecha de inscripción : 10/05/2008
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Mar Dic 08, 2009 3:29 am | |
| gracias mapat por el pap te kedo super me encanta el champurrado y como dices es de tradicion | |
| | | Invitado Invitado
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Mar Dic 08, 2009 11:50 am | |
| que rico con lo que me encanta el champurrado jejeje gracias por la receta |
| | | Pastry0 EXPERTA
Edad : 53 Localización : Mexico Fecha de inscripción : 16/10/2009
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Mar Dic 08, 2009 11:59 am | |
| Gracias por los dos paps.....ambos me encantan, y la verdad es que a veces ya es dificil conseguirlos con el sabor tradicional.....Voy a intentar hacerlos, aunque le tengo miedo al champurrado, porque recuerdo que cuando chica, veia yo a mi abuelita hacerlo y aveces se le quemaba...y otra vez.....(Claro que mi abuelita no es una experta en la cocina...)...... Pastry | |
| | | Nanny EXPERTA
Edad : 47 Fecha de inscripción : 12/05/2008
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Mar Dic 08, 2009 4:50 pm | |
| que ricooooooooooooooooooooo yo nunca he probado champurrado jajaja espero hacerlo, gracias ! | |
| | | sandy62 Super Master Chef
Edad : 62 Localización : tampico, tams Fecha de inscripción : 10/05/2008
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Mar Dic 08, 2009 4:53 pm | |
| mapat te sacaste un mil con este pap, claro que si tendre que hacerlos a ver si me salen asi de bonitos como los tuyos, mil gracias me hiciste recordar a mi abuelita, dios te bendiga. | |
| | | Invitado Invitado
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Mar Dic 08, 2009 5:24 pm | |
| MUCHAS GRACIAS POR ESTOS SUPER PAPS AMIGA |
| | | VERONICA EXPERTA SUPER_AVANZADA
Edad : 53 Localización : Hermosillo Fecha de inscripción : 01/05/2008
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Mar Dic 08, 2009 8:24 pm | |
| mapat, que cosas tan ricas preparas... muchas gracias por compartirnos tus recetas y conocimientos | |
| | | Rit@ EXPERTA SUPER_AVANZADA
Edad : 48 Localización : Durango, Dgo Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Miér Dic 09, 2009 12:01 pm | |
| GRACIAS PRO TUS PAP MAPAT
YO EN LO PERSONAL BATALLO HORRORES PARA EXTENDER LOS BUÑUELOS TODOS SE ME ROMPEN Y POR MAS QUE MI TIA ME DICE COMO NAMAS NO
ESPERO ESTE AÑO INTENTAR TAMBIENTENGO GANAS CON LOS BUÑUELOS DE VIENTO | |
| | | COSSYTA V.I.P. en Recetas
Edad : 54 Localización : CD. OBREGON, SONORA Fecha de inscripción : 10/05/2008
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Miér Dic 09, 2009 12:31 pm | |
| GRACIAS MAPAT POR TU APORTE., DE CASUALIDAD NO TENDRAS LA RECETA DE UNOS BUÑUELOS QUE ESTAN ENMIELADOS Y LOS DECORAN CON NUEZ, CACAHUATE, GRANOLA, ETC. ETC. DE ANTEMANO MUCHAS GRACIAS | |
| | | maryilu_2001 EXPERTA
Edad : 53 Localización : Texas Fecha de inscripción : 03/12/2009
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Miér Dic 09, 2009 1:55 pm | |
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| | | EDVICA EXPERTA
Edad : 54 Localización : MONTERREY,N.L. Fecha de inscripción : 02/06/2009
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Miér Dic 09, 2009 5:15 pm | |
| HOLA MAPAT HERMOSA!!! MIL GRACIAS POR TU PASO A PASO TE QUEDO DE LUJO TU ABUELITA ESTARA ORGULLOSA DE TI AMIX DONDE ELLA ESTE TE AGRADEZCO DE CORAZON QUE COMPARTAS TUS RECETAS FAMILIARES PORQUE ESTAS VALEN ORO COMO TU AMIGA QUE NOS DAS SIN PEDIR NADA A CAMBIO QUE DIOS TE BENDIGA SIEMPRE RECIBE MIS SALUDOS EDVICA | |
| | | teresssita EXPERTA
Edad : 57 Localización : sonora, mexico Fecha de inscripción : 09/11/2009
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Miér Dic 09, 2009 8:10 pm | |
| mapat haz de cuenta que ya me diste mi navidad con estas recetas gracias mil y tratare de lucirme gracias a ti esta navidad hay que ir haciendo tradicion en la familia GRACIAS A TI Y A TU ABUELITA un besito gracias QUE TENGAS UNA FELIZ NAVIDAD | |
| | | minerva EXPERTA
Edad : 50 Localización : mexico Fecha de inscripción : 29/10/2009
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Jue Dic 10, 2009 1:12 pm | |
| Muchas es un verdadero placer que compartas estos dos pap y con el sabor de la abuelita, mi abuelita tambien ya fallecio hacia los buñuelos tambiem muy sabrosos pero desgraciadamente so estaba muy chica y a mi no me enseño pero con tu receta seguramente quedan deliciosos lo intentare y te cuento Saludos y nuevamente..... | |
| | | mcaguayo77 AVANSADISIMA
Edad : 47 Localización : Sinaloa Fecha de inscripción : 29/05/2009
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Vie Dic 11, 2009 11:40 am | |
| MUCHISIMAS GRACIAS POR ESTA DELICIOSA RECETA...EN ESTAS FECHAS SE ANTOJAN DEMASIADO LOS BUÑUELOS Y EL CHAMPURRADO...Y ME LA LLEVO!!!....YO NUNCA HE HECHO BUÑUELOS...POR QUE NO SABIA...PERO AHORA SI...MIL GRACIAS MAPAT!! | |
| | | Mary26 APRENDIENDO
Edad : 51 Localización : Houston, Tx Fecha de inscripción : 08/11/2009
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Vie Dic 11, 2009 10:29 pm | |
| Esta muy explicado tu pap. Tratare de hacer los buñuelos, ya que como vivo en USA mi familia los trae de Mexico pero en bolsa y crudos como tortillas de harina, aqui los ponemos a orear y despues a dorarlos. Nuevamente Gracias. Marisela | |
| | | nerylola APRENDIENDO
Edad : 64 Localización : san nicolás de los garza, n.l Fecha de inscripción : 02/06/2009
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Sáb Dic 12, 2009 12:18 am | |
| M apat muchisimas gracias por este pap, me recordo a mis padres que en paz descansen, cada primer dìa del año nuevo nos reuniamos todos los que no podiamos estar con ellos en la cena de fin de año y los que se quedaban de visita, a comer unos ricos y enormes buñuelos que mi mamy hacia y lo acompañaba con un champurrado delicioso que hacia pero con masa que rico!!!!la mi padre le encantaban y despuès de comerlos se tomaba una copita,para festejar que ahora si estabamos todos sus 13 hijos y un buen de nietos làstima que yo nunca pude hacer los buñuelos ,pero el champurrado sì, ay,còmo extraño a mis papàs y con estas delicias màs, gracias muchas gracias por este aporte tan delicioso que me trae muchos y bellos recuerdos tratare de hacerlos y retomar la tradiciòn de mis papàs | |
| | | Ericka_gcia SUPER AVANZADA
Edad : 48 Localización : Monterrey, N.L. Fecha de inscripción : 11/11/2008
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Sáb Dic 12, 2009 7:53 pm | |
| Mapat !!! que delicia, muchisimas gracias por la receta, nunca he probado unos buñuelos mas ricos que los de mi abuela, espero prepararlos y disfrutarlos. Te agradezco muchisimo tu tiempo en preparar este pap.. SAludos y besos | |
| | | lucy y andy AVANSADISIMA
Edad : 52 Localización : guadalajara Fecha de inscripción : 12/05/2008
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Lun Dic 14, 2009 7:19 pm | |
| mmmmm esta increible y se ve delicioooso, muchisimas gracias por tu tiempo y dedicacion | |
| | | AngelSaul AVANSADISIMA
Edad : 54 Localización : USA Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Mar Dic 15, 2009 4:50 pm | |
| Que rico, gracias por el pap se antoja con este frio | |
| | | Regina EXPERTA SUPER_AVANZADA
Edad : 48 Localización : villahermosa tabasco Fecha de inscripción : 18/04/2008
| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO Mar Dic 15, 2009 11:04 pm | |
| que ricos se ven en mi pueblo diria quel sele llaman hojuelas gracias por la reseta saludos | |
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| Tema: Re: PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO | |
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| | | | PASO A PASO BUÑUELOS Y CHAMPURRADO | |
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