Edad : 56 Localización : monterrey Fecha de inscripción : 29/07/2008
Tema: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Lun Oct 26, 2009 2:06 pm
aqui esta el paso a paso de los taquitos a vapor , famosos en mi Monterrey, deliciosos para almorzar , para una reunion o fiestecita, los taquitos a vapor tienen dos secretillos principales: 1.- que el vapor nunca debe de tocar directamente la tortilla 2.- que la tortilla debe de ser de maiz amarillo, o sea de nixtamal, ya que esta tortilla es mas resistente y no se parte (si utilizan tortilla de maiz blanco, que sea de muy buena calidad, y pasar muy bien por el aceite o manteca) INGREDIENTES PARA PREPARAR LA SALSA ROJA BASE: esta salsita nos servira para los diferentes guisados 8 chiles anchos secos, o chile color 8 chiles guajillos o cascabel 2 dientes de ajo grandes o tres dientes medianos sal, pimienta , comino al gusto para condimentar PROCEDIMIENTO:
desvenamos, retiramos semillas y lavamos los chiles, ponemos a cocer durante 20 minutos, o hasta que se suavicen
ahora , yo utilice comino entero, por eso lo moli en el molcajete primero, pero si utilizan molido, lo agregan directo a la licuadora
aqui ya esta molido, junto con el ajo
ponemos todo en la licuadora, agregamos la pimienta molida, aqui veran mayores cantidades, , una cucharadita de pimienta y una de comino es suficiente
ahora ya bien licuada la salsa , colamos
y aqui esta nuestra salsita roja base, que nos servira para los guisados, esta salsa roja , no es picosa, bueno asi solita si pica pero muy poquito,pero ya combinada con los guisados no pica para nada, solo da un sabor delicioso
INGREDIENTES PARA LA CARNE: 1 kg, de carne de cerdo o de res, de buena calidad ajo, cebolla y sal , para cocer 1 1/2 tazas de salsa roja base PROCEDIMIENTO: ponemos a cocer la carne con ajo sal y cebolla, hasta que se suavice
aqui esta ya cocida y desmenuzada, yo la pico con el cuchillo para que quede finita
ahora ponemos un poco de aceite en una cazuela, y agregamos la salsa , hasta que se guise o espese un poquito
ahora agregamos la carne
y dejamos que se reseque, aqui esta ya lista la carnita , coloradita mmmmmm
CONTINUAAAAA
A MILLA le gusta esta publicaciòn
mapat MEDALLA de ORO en Recetas
Edad : 56 Localización : monterrey Fecha de inscripción : 29/07/2008
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Lun Oct 26, 2009 2:07 pm
RELLENO DE PAPA INGREDIENTES: NOTA: este relleno lo prefiero guisar de esta manera , ya que la papa se cuece mas rapido y se cuece con los ingredientes, entonces queda mucho mejor sasonada,que cocida y en pure 3 papas grandes picadas en cuadritos 2 tomates medianos 1 o 2 dientes de ajos cominos y sal tres cucharadas de las grandes de salsa roja
PROCEDIMIENTO: AQUI ESTAN LAS PAPAS, LAS PONEMOS EN UNA CACEROLA CON UN POQUITO DE ACEITE, pero muy poquito
licuamos el tomate, con el ajo, y el comino, media cucharadita es suficiente
y lo agregamos a las papas, que aun estan crudas, tapamos y dejamos que se cuezan em el caldillo
agregamos la salsa roja
cuando ya estan suaves machacamos
y dejamos que se resequen un poco, asi debe de quedar la papita, no es por nada pero preparen esta papita de relleno en cualquier ocasion, ya veran como les encantara
RELLENO DE FRIJOLES ingredientes: 3 tazas de frijolies cocidos molidos en la licuadora, pero no tan remolidos 1 taza de salsa roja un chorizo mediano( opcional, si no tienen la pura salsita les da un sabor delicioso) PROCEDIMIENTO: ponemos a dorar en chorizo en poco aceite
ahora agregamos la salsita roja
agregamos los frijoles
y dejamos refreir, hasta que se resequen, asi deben de quedar, se ven ricos verdad
continuaaaaa.....
A MILLA le gusta esta publicaciòn
mapat MEDALLA de ORO en Recetas
Edad : 56 Localización : monterrey Fecha de inscripción : 29/07/2008
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Lun Oct 26, 2009 2:08 pm
AMIGAS OLVIDE DARLES UN TIP, OJALA QUE LO VEAN...MI TIP ES QUE PUEDEN COMPRAR SUS TORTILLITAS Y CONGELARLAS...Y LES DURAN TRES MESES CONGELADAS... aqui estan las tortillas, en este paso a paso utilice de dos tipos, las extendidas que son estas, y otras que se compran ya dobladas especiales para taquito al vapor, pero las dos funcionan igual, vean la tortilla, es amarilla, tamaño "taquera" 2 KILOS DE TORTILLAS lo cual les rendira aprox. de 100 a 120 taquitos manteca de puerco o aceite( quedan mejor con manteca)
aqui estan las papitas y los frijoles, listos para rellenar
pasamos las tortillas por aceite o por manteca de puerco, yo dilui mitad y mitad, ....en un sarten bien caliente , ponemos una cucharada de la manteca y pasamos las tortillas a que se suavicen por los dos lados, esto es bien rapido para que la tortilla no se tueste, y repetimos este proceso de poner manteca y tortillas
aqui vean esta es la tortilla doblada , estas me gustan mas porque termino mas rapido de pasarlas por la manteca
sacamos a un platon, pasen por la manteca en el sarten bastantes tortillas primero, asi ya tienen bastantes listas para rellenar, asi lo hago yo primero paso por la sarten bastantes, y despues relleno
aqui rellenando, con una cucharada es suficiente, no deben de ir tan rellenos porque se partiran
aqui rellenando los doblados, aqui si se batalla un poquito mas que con la otra tortilla, porque hay que abrir
hay que envolver en papel aluminio, o en este papel tipo celofan tambien funciona, solo que queden bien envueltitos los tacos
vean a esto me refiero, a mi me gusta envolverlos de manera individual, asi nada mas tomamos el paquietito y repartimos, pongo dos tacos de cada uno,. o sea surtidos....y ya entre ellos se los cambian, jejejeje, porque eso de que a mi puros de carne, y que a mi puros de papa, nombre es un batallar, y asi es mas facil, para calentarlos y para repartirlos, y a aparte que corremos menos riesgo de que se partan al manipularlos
vean aqui estan los montoncitos, listos para la vaporera
ponemos agua en la vaporera, ahora la tapa vaporera, y despues un papel aluminio que tape un poco los orificios del agua, de esta manera solo se calentaran con poco vapor y no se remojaran
si colocan sus taquitos todos en la vaporera sin envolver , asegurense de tapar bien los orificios del vapor , yo pongo dos trozos grandes de aluminio y envuelvo todos los tacos,para que no se remojen tapamos bien la vaporera y contamos 25 a 30 minutos despues de empieza a hervir el agua, checamos y si ya estan suavecitos, ya estan listos lo taquitos SALSA VERDE TAQUERA ingredientes: 8 tomatillos verdes o fresadilla 1 calabacita mediana 6 a 8 chiles jalapeños o 12 serranos( al gusto depende que tan picosa te guste) 1 diente de ajo sal 1 cucharada de aceite(15 ml) cilantro al gusto una cuarta parte de cuadrito de consome de pollo
aqui la foto yo utilice dobles ingredientes
ponemos a cocer con poquita agua el tomatillo , la calabacita y el chile junto con la cucharada de aceite, tapamos y dejamos cocer, hasta que queden bien cocidos, que se vean verde clarito,
aqui estan el ajo y el cuarto de consome de pollo, y la otra media cucharada de aceite
ahora ya bien cocido, ponemos todo junto en la licuadora,, lo cocido junto con el ajo , el consome y el aceite, se debe de licuar aun caliente para que la salsa quede cremosita
licuamos y asi queda la salsa, como guacamole pero sin aguacate jejeje, yo le pongo el cilantro hasta que se enfria la salsa, para que el cilantro no pierda su sabor y quede bien verde, esta es la salsa taquera que venden en los puestos taqueros, el secretillo es el aceite y sobre todo LA CALABACITA,.es la que le da esa textura cremosita aguacatosa..yo se que algunas se quedaran con cara de "¿whattttt?"...pero pruebenla y veran, de hecho cuando esta el tomatillo muy caro la preparan con pura calabaza sin tomatillo, ...esto es un dato meramente cultural, jajajajajaja....y no sabe para nada a calabaza, eso se los aseguro
y aqui estan los taquitos , se acompañan con repollo, cueritos de cerdo, que aqui no los puse, y aqui la salsita ya tiene el cilantro
mapat MEDALLA de ORO en Recetas
Edad : 56 Localización : monterrey Fecha de inscripción : 29/07/2008
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Lun Oct 26, 2009 2:09 pm
AMIGAS PRIMERO QUE NADA DISCULPAS POR ALGUNOS UTENCILIOS, ...PERO LA MAYORIA DE LAS FOTOS LAS TOME EN CASA DE MI SUEGRA, O SEA FUE UN PASO A PASO EN LOCACIONES EXTERNAS...ASI QUE ESPERO QUE ME COMPRENDAN
bueno amigas ya cumpli con lo que me pidieron, realmente me tarde mas de dos horas en subir este tema, ya que se me regresaba y tenia que empezarlo otra vez....bueno espero la opinion de todas las amiguis que me pidieron el paso a paso, a ver si todas me contestan, jejejejeje esto es como un minicurso...aqui en monterrey el costo de te curso es de 500 a 1000 pesos, ya que mucha gente lo toma para iniciar un negocio
Pueden utilizar otros rellenos: carne deshebrada de res carne de pollo deshebrada, esta la guisan igual , veran que sabe deliciosa con chilito colorado barbacoa chicharron , el cual se guisa igual que la carne a la papa le pueden agregar picadillo o carne molida...entonces seran tacos de " papadillo" porque llevan mas papa que carne, jejeje de huevo con chorizo, o de machacado con huevo es cuestion de inventarle a los rellenos, yo todos los de arriba los he preparado y son deliciosos mision cumplida.... saluditos cariñosos taqueros, jejejeje
ichije SUPER AVANZADA
Edad : 64 Localización : Mexicali,B.C Fecha de inscripción : 08/06/2009
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Lun Oct 26, 2009 6:22 pm
Mapat !!!!!!!!!!!!!!!!!! eres mi idola !!!!!!!!!!!!
Que delicia de curso nos has regaladooooooooooooooo
Muchisimasssssssssssss gracias Dios te bendiga por lo que regalas sin pedir nada a cambio.
vianey1995 SUPER AVANZADA
Localización : Monterrey N.L Fecha de inscripción : 28/04/2008
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Lun Oct 26, 2009 6:41 pm
estoy sorprendida por el paso a paso que hiciste te quedo muy padre te felicito por tu interes realmente se antoja hacer y estoy sorprendida por lo de la calabaza yo lei que también se le ponia la calabaza para hacer las tostadas tipo siberia me imagino que al guacamole bueno muchas gracias por compartir tu receta saludos
gloriangeles AVANSADISIMA
Localización : México, D.F. Fecha de inscripción : 18/04/2008
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Lun Oct 26, 2009 6:59 pm
QUE DELICIOSO APORTE, MUY BIEN EXPLICADO Y EN VERDAD NOS FACILITAS MUCHO A QUIENES QUEREMOS PREPARAR ÉSTO TAQUITOS. MUCHAS FELICIDADES POR ÉSTE PAP.
karla409 Super Master Chef
Edad : 41 Fecha de inscripción : 10/05/2008
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Lun Oct 26, 2009 9:12 pm
esta padrisimo mapat mil pero mil gracias son rikisimos esos takitos
dzualop EXPERTA
Edad : 54 Localización : Texas Fecha de inscripción : 14/10/2009
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Lun Oct 26, 2009 10:00 pm
Que rico y muchisimas gracias por tomarte tu tiempo para hacer este paso a paso, mil gracias. Dzualop
angie59 AVANSADISIMA
Edad : 65 Localización : California Fecha de inscripción : 08/06/2009
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Lun Oct 26, 2009 10:52 pm
wow mapat me quede con el ojo cuadrado y con un antojo de taquitos al vapor los voy a tener que hacer se ven deliciosos super deliciosos y con esas salcita y los rellenos de papa y de frijol wow muchas gracias y que Dios te Bendiga
mapat MEDALLA de ORO en Recetas
Edad : 56 Localización : monterrey Fecha de inscripción : 29/07/2008
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Lun Oct 26, 2009 11:08 pm
MUCHAS GRACIAS A TODAS LAS AMIGUITAS QUE HAN ENTRADO AL TEMA...LES AGRADEZCO DE CORAZON
Y FIJATE AMIGUITA VIANEY...QUE LAS TOSTADAS DE LA SIBERIA NO LLEVAN CALABACITA..LLEVAN TOMATE ROJO..PERO AUN VERDE...JEJEJE. O SEA TOMATE AUN SIN MADURAR , ESE ES EL SECRETO...TENGO UN PASO A PASO DE TOSTADAS DE LA SIBERIA, AVISAME SI TE INTERESA Y TE LO TRAIGO...LO QUE PASA ES QUE NOS LAS QUIERO AGOBIAR CON TANTAS RECETAS...PERO TU ME AVISAS Y TE TRAIGO MI RECETA DE TOSTADAS CON PASO A PASITO
vianey1995 escribió:
estoy sorprendida por el paso a paso que hiciste te quedo muy padre te felicito por tu interes realmente se antoja hacer y estoy sorprendida por lo de la calabaza yo lei que también se le ponia la calabaza para hacer las tostadas tipo siberia me imagino que al guacamole bueno muchas gracias por compartir tu receta saludos
MILLA ADMINISTRADORA
Fecha de inscripción : 18/04/2008
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Mar Oct 27, 2009 1:55 am
LINDISIMO TU PASO A PASO DE LOS TAQUITOS ADEMAS DISTE UNOS TIPs BUENISIMOS COMO LO DE LA CALABAZA ESA NO ME LA SABIA LA VOY A PONER EN PRACTICA
POR FAVOR DANOS EL PASO A PASO DE LAS TOSTADAS ESE NUNCA E PODIDO SABER COMO LO HACEN SE SUPONE QUE ES UN SECRETO DE ESTADO
MIL GRACIAS
mely EXPERTA SUPER_AVANZADA
Edad : 59 Localización : Monterrey .N,L Fecha de inscripción : 19/10/2008
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Mar Oct 27, 2009 11:30 am
GRACIAS AMIGA POR COMPARTIRNOS ESTE PAP ESTA BUENISIMO. Y PORSUPUESTO QUE NOS AGOBIAS CON LAS RECETAS AL CONTRARIO ERES MUY AMABLE EN COMPARTIRLAS. SALUDOS.
Regina EXPERTA SUPER_AVANZADA
Edad : 48 Localización : villahermosa tabasco Fecha de inscripción : 18/04/2008
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Mar Oct 27, 2009 1:45 pm
con tu permiso me voy allevar la resta porue se ven riquisimos saludos y gracais que dios te bendiga
Edad : 55 Localización : Monterrey Fecha de inscripción : 22/10/2009
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Mar Oct 27, 2009 1:49 pm
Hola MAPAT, muchas gracias por compartirnos este paso a paso, fijate que yo tb soy Regia y no sabia de la calabacita....
toodos los dias se aprende algo vdd., gracias por el aporte...!!1
America
Rit@ EXPERTA SUPER_AVANZADA
Edad : 48 Localización : Durango, Dgo Fecha de inscripción : 18/04/2008
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Mar Oct 27, 2009 6:18 pm
un mil de gracias mapat
riquisimos que se ven esos taquitos
no tardare mucho en ponerlo en practica
saludos!!!!!!!
Ayde EXPERTA SUPER_AVANZADA
Edad : 53 Localización : Mcallen texas Fecha de inscripción : 08/05/2008
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Miér Oct 28, 2009 8:50 am
amiga muy bien explicado te feli cito,y gracias por el pap, no pensaba que fuera asi, me los imaginaba mas sencillos. con razon estan tan ricos.
EimySarahi Super Master Chef
Edad : 47 Localización : Mexico Fecha de inscripción : 06/06/2008
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Miér Oct 28, 2009 12:53 pm
megawoooooooooo un super 1000000!!!!!! muchas gracias!!!!!!
tampiqueña AVANSADISIMA
Edad : 54 Localización : Tamaulipas Fecha de inscripción : 22/04/2008
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Miér Oct 28, 2009 1:17 pm
Se me hace agua la boca que ricooooooooo!!!!,mil gracias por el paso a paso y por los tips,me llevo tu pap para prepararlos te aseguro que los hare,y sobre todo la salsa me que de !!!?????!!!! con lo de la calabaza !!!! jajaja pero bueno,la voy hacer,te mando muchos saludos ,ya te contare como me fue.
TERE19 APRENDIENDO
Edad : 47 Localización : CD. JUAREZ CHUHUAHUA Fecha de inscripción : 21/10/2009
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Miér Oct 28, 2009 1:56 pm
woooooooo amiga te lusistes se ve riquisimo todo se me antojaron haber que dia les hago
Rit@ EXPERTA SUPER_AVANZADA
Edad : 48 Localización : Durango, Dgo Fecha de inscripción : 18/04/2008
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Miér Oct 28, 2009 2:23 pm
mapat se me han metido estos tacos entre ceja y ceja y los quiero hacer
solo me salto una duda
si quiero ofrecer los taquitos para desayunar a mi familia los puedo preprara desde la noche o como se le hace y mas omenos cuanto tiempo tardan en cocerse osea en suavisarse la tortilla espero tu respuesta porque creo que esta fin comemos tacos al vapor!!!!!! mmmm rico!!!!!!
mapat MEDALLA de ORO en Recetas
Edad : 56 Localización : monterrey Fecha de inscripción : 29/07/2008
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Jue Oct 29, 2009 6:45 am
amiga rita, fijate que no los puedes hacer una noche antes, pues no te quedaran tan suavecitos...pero no te preocupes, te voy a decir lo que yo hago..preparo mis guisos desde la noche...dejo todo listo ,lasalsita... hasta la vaporera, y ya en la mañana solo paso las tortillas por la manteca, relleno y pongo a calentar a vapor....realmente es muy rapido esto, en lo que se tarda uno mas es en preparar ls guisaditos....todo lo puedes preparar desde antes como te digo...y hasta las tortillas tenerlas refrigeradas, ya que al pasarlas por el aceite se ablandaran....pero te lo aseguro que vale la pena la levantada temprano para hacer esta delicia...de hecho aca en monterrey se venden muchisimo por la mañana, pues son excelentes para almorzar..y en la vaporera tardan entre 25 y 35 minutos en calentarse....tomando el tiempo desde que empieza a hervir el agua... saluditooos amiga
Rit@ escribió:
mapat se me han metido estos tacos entre ceja y ceja y los quiero hacer
solo me salto una duda
si quiero ofrecer los taquitos para desayunar a mi familia los puedo preprara desde la noche o como se le hace y mas omenos cuanto tiempo tardan en cocerse osea en suavisarse la tortilla espero tu respuesta porque creo que esta fin comemos tacos al vapor!!!!!! mmmm rico!!!!!!
adgam Super Master Chef
Edad : 51 Fecha de inscripción : 22/04/2008
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Jue Oct 29, 2009 10:30 am
MUCHAS GRACIAS
mcaguayo77 AVANSADISIMA
Edad : 47 Localización : Sinaloa Fecha de inscripción : 29/05/2009
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Jue Oct 29, 2009 12:46 pm
ME ALBOROTASTE EL HAMBRE MAPAT!!!!
SE VEN DELICIOSOS!!! Y ESA TECNICA DEL ALUMINIO ME PARECIO MUY BUENA, NUNCA SE ME HUBIERA OCURRIDO....
GRACIAS POR COMPARTIR ESTE CURSITO!!
SALUDITOS!
Rit@ EXPERTA SUPER_AVANZADA
Edad : 48 Localización : Durango, Dgo Fecha de inscripción : 18/04/2008
Tema: Re: PASO A PASO TAQUITOS A VAPOR Jue Oct 29, 2009 12:54 pm
GRACIAS POR TU RESPUESTA MAPAT ESPERO NO PASE DE ESTE FINQ UE HAGA LOS TAQUITOS Y YA TE CONTARE COMO ME FUE