BARBACOA DE POLLO
INGREDIENTES
6 CHILES ANCHOS
6 CHILES GUAJILLOS1 1/2 DE TAZAS DE AGUA APROXIMADAMENTE6 CLAVOS ENTEROS10 PIMIENTAS GORDAS1 PIZCA DE COMINOS2 PIMIENTAS1 RAJITA DE CANELA DE 3 CM.2 CUCHARADITAS DE SAL O AL GUSTO2 CUCHARADITAS DE ORÉGANO3 DIENTES DE AJO, PELADOS1 1/2 CUCHARADAS DE ACEITE, MANTECA O GRASA DE POLLO1 POLLO GRANDE CORTADO EN PIEZAS (1 1/3 A 2 KG.)2 RAMAS DE HOJAS DE AGUACATE (OPCIONAL)2 HOJAS DE PLATANO O LAS SUFICIENTES PARA ENVOLVERLAS PIEZAS DE POLLO (OPCIONAL)
LO DE ENCIMA
1 AGUACATE GRANDE, PELADO Y CORTADO EN REBANADAS
8 REBANADAS GRUESAS DE LIMON
1 1/2 TAZAS DE LECHUGA, FINAMENTE CORTADA
1/2 TAZA DE RABANOS, FINAMENTE REBANADOS
1 TAZA DE CEBOLLA REBANADA MUY DELGADA
1 1/2 TAZAS DE SALSA VERDE (CRUDA) CON CILANTRO PICADO ENCIMA
MANERA DE PREPARARSE
Limpie los chiles. Tuéstelos ligeramente por
ambos lados sobre un comal. Cúbralos con agua caliente, póngalos a
hervir durante 5 minutos. Déjelos en el agua caliente durante 10
minutos.
Ponga 1/2 taza de agua en el vaso de la licuadora, añada
las especias, sal, orégano y ajos, muélalos hasta que estén tersos,
agregue los chiles poco a poco con el resto del agua. Saque un poco de
la salsa del fondo de la licuadora para ver si la piel del guajillo,
que es muy dura, se ha desbaratado bien, si no, licúelos un poco más.
La salsa debe quedar muy espesa.
Caliente el aceite en un sartén,
añada la salsa y fríala a fuego medio, revolviéndola de vez en cuando
para evitar que se pegue, como por 5 minutos. Déjela enfriar. Cuando la
pasta está fría puede estar líquida todavía, no se preocupe, se
espesará con el tiempo. Embarre las piezas de pollo con la salsa y
refrigérelo durante la noche. Cuézalo siguiendo alguno de los métodos
que se mencionan a continuación.A LA PARRILLAAsegúrese de que el pollo
esté cubierto con una capa gruesa y pareja de la pasta de chile.
Colóquelo bajo el asador, dependiendo del tipo de parrilla que use, ya
sea de leña, carbón o gas y áselo lentamente, voltéandolo de vez en
cuando, durante 30 minutos. Póngale los demás ingredientes y sírvalo de
inmediato.AL VAPORAsegúrese de que el pollo esté cubierto por todos
lados con una capa gruesa y pareja de la pasta de chile. Queme
ligeramente las hojas de aguacate (si las usa), sobre la llama o comal
y colóquelas por debajo y por encima del pollo. Envuélvalo con hojas de
plátano y colóquelo en la parte superior de la vaporera. Vaporícelo a
fuego alto hasta que esté tierno de 45 minutos a una
hora.
HORNEADO Caliente el horno a 180°C. Prepare y envuelva el pollo en
la misma forma que para cocinarlo al vapor. Colóquelo en una capa en la
cacerola con 1/2 taza de agua en el fondo. Cúbralo con una tapadera u
hoja de papel aluminio y hornéelo como por 30 minutos. Aumente la
temperatura a 190°C, volteé el pollo, regréselo al horno sin tapar y
hornéelo hasta que esté suave y un poco dorado como 20 minutos más.
PARA SERVIRLO
Si el pollo está asado, cúbralo generosamente con los demás
ingredientes. Si está vaporizado y horneado y cubierto con las hojas,
abra el paquete y cubra el pollo con los adornos, o si prefiere, pase
los adornos para que cada persona se sirva.