Caldo de Verduras.
Ya sabéis que no es lo mismo un caldo hecho por nosotros que uno hecho
con una pastilla de caldo concentrado, por eso hoy vamos a ver
como hacer un buen caldo de verduras casero con mucha sustancia. Bueno por ésto y porque el lunes prepararemos un
Risotto de Setas y
necesitaremos el mejor caldo de verduras que podamos obtener.
Si tienes prisas siempre te quedará la opción de preparar un caldo
con una pastilla o comprar uno de esos caldos que ya vienen preparados
pero si puedes dedicarle un rato a la cocina tus recetas te lo
agradecerán.
¿Tienes ese rato? … Pues a la cocina!!Ingredientes para hacer entre un litro y un litro y cuarto de caldo:
- 250 gramos de champiñones
- un trozo de puerro (75-100 gramos)
- 1 pimiento verde entero (unos 50 gramos)
- media cebolla pequeña (unos 100 gramos)
- 2 zanahorias (unos 100 gramos cada una)
- 2 trozos de apio (50 gramos en total)
- 1 nabo (250 gramos)
- 1 tomate mediano (125 gramos)
- 2 o 3 ramas de perejil (entre 3 y 5 gramos)
- 1 hoja seca de laurel
- 5 granos de pimienta negra
- 1 cucharada pequeña con sal
- 6 cucharadas grandes de aceite de oliva
- Un litro y medio de agua
Receta para hacer entre un litro y un litro y cuarto de caldo:
1º) Primero que nada hay que preparar las verduras que vamos a sofreír. Limpia los
champiñones (quitándoles toda la arena) y córtalos en cuartos (pincha aquí para ver como). Coge el
puerro y córtalo en rodajas. Pela las
zanahorias y córtalas a taquitos (ver corte zanahoria). Pela la cebolla (recuerda que solo necesitas media) y córtala en julianas (en tiras finas).
2º) Hecha el
aceite de oliva en una cacerola y ponla al fuego.
3º) Cuando el aceite esté caliente
añade las verduras que acabamos de cortar (el puerro, la zanahoria, la cebolla y los champiñones). Incorpora una cucharadita de
sal y deja que se rehogue todo durante 12 o 15 minutos (sin quemar las verduras).
4º) Mientras tanto vamos a pelar el
nabo y a cortarlo en cuatro pedazos, lavaremos el
tomate y lo cortaremos también a cuartos y cogeremos el
pimiento verde y le daremos un corte a lo largo (para que no flote en el caldo). Deja esta verdura aparte y cuando pasen los 12-15 minutos
añade el agua (a temperatura ambiente, no caliente) a la cacerola.
5º) Ahora incorporamos las verduras que teniamos aparte (
el nabo, el tomate y el pimiento) y los ingredientes que faltan (
laurel, pimienta, perejil y apio).
Sube el fuego para que el caldo hierva. Cuando empiece a hervir
bajamos a fuego medio y dejamos cocer durante 45-50 minutos sin tapar.
6º) Pasado este tiempo cogeremos otro cacharro donde recoger el caldo y colocaremos sobre él un colador.
Colamos el caldo y desechamos las verduras (ya que éstas han perdido su sabor entregándoselo al caldo).
7º) Ahora llega un punto crucial.
El caldo
está preparado y listo para usarse, pero si vas a guardarlo tenemos que
hacer que su temperatura descienda rápidamente para almacenarlo en el
frigorífico o el congelador. Por eso lo mejor es coger un
recipiente grande y llenarlo con agua y hielo. Después mete la cacerola
con el caldo en éste recipiente y así la temperatura bajará
rápidamente. Cuando el caldo esté a temperatura ambiente puedes
guardarlo en el frigorífico durante 2 o 3 días. Si prefieres congelarlo
usa recipientes preparados para la congelación. El caldo puede durar en
el congelador entre uno y tres meses (dependiendo de si el enfriamiento
se realizó correctamente o no).
A comer:
Quizás te parezca
corto de sal, pero tienes que tener en cuenta que
este caldo de verduras se usará en otras recetasy si está demasiado fuerte el punto de sal puedes tener muchos
problemas para ajustar el sabor de las recetas sin que te quede salado.
Por eso es mejor dejarlo con la cantidad de sal que lleva y ajustarlo
más adelante según el uso que le demos al caldo.
No pasa nada si te falta alguno de los ingredientes, puedes añadir otra verdura o probar con otras combinaciones.
Seguirás teniendo un caldo de verduras casero 100 % natural que enriquecerá enormemente cualquier plato en el que lo utilices.
Es importante que
el agua que añadas esté a temperatura ambiente y no caliente.
Cuando queremos que el agua coja el sabor de los ingredientes (como en
este caldo) tenemos que añadir siempre el agua fría (temperatura
ambiente), de esta forma
los vegetales darán todo su sabor y sustancia al caldo