Recuerdo del primer mensaje :Hola chicas, aquí os traigo un pap de un TRONCO DE NAVIDAD... Sé que aún falta para que llegue, pero así vamos juntando ideas para ese precioso día
Este es el que hice el año pasado, era la primera vez que probaba y la verdad es que quedó buenísimo!!!
Espero que os guste!!!
PLANCHA DE BIZCOCHUELO (PIONONO):-4 huevos (separadas yemas y claras)
-100 gr de azúcar
-180 grs de harina (de todo uso)
-1 cucharadita cafetera de levadura en polvo (Rexal)
levadura es Rexal en España se dice levadura pero es Rexal
-pizquita de sal
RELLENO:-1/4 l. de leche entera
-1 huevo mediano
-50gr de azúcar
-1 cucharada sopera de maicena
-3 ó 4 cucharadas de chocolate a la taza en polvo
esto es decir cocoa en polvo.. aunque puedes sustituir por
chocolate de cobertura o alguno similar
-corteza de limón, canela en rama y trocito de vaina de vainilla
COBERTURA:-200 gr de azúcar glass
-100 gr de mantequilla
-2 cucharadas de mantequilla
-2 cucharadas de Coca-cola
-2 cucharadas de chocolate a la taza en polvo (Cocoa )
PREPARACIÓN DEL BIZCOCHUELO (PIONONO)Precalentamos el horno a 180ºC
Batimos las yemas junto con el azúcar hasta que blanqueen.
Batimos aparte las claras con la pizca de sal, a punto de nieve.
Tamizamos (cernimos ) la harina y la levadura.( Rexal )
Añadimos la harina y la levadura( Rexal ) a las yemas, poco a poco y removiendo hasta que quede una mezcla uniforme (quedará muy espesa)
A continuación añadimos las claras a la mezcla anterior en dos veces. Mezclamos con movimientos envolventes y suaves procurando que las claras bajen lo menos posible, así el bizcocho quedará más esponjoso.
Cubrimos la placa de horno (charola ) con un papel parafinado(papel encerado ) y sobre éste extendemos la mezcla.
Horneamos de 12 a 15 min. dependiendo del horno, sin que dore pero que esté hecho el bizcocho.
Sacamos la plancha de bizcocho y la volcamos en un papel parafinado que habremos extendido y espolvoreado con azucar glass. Quitamos el papel que tenía en el horno y enrollamos el bizcocho junto con el papel para que coja la forma mientras enfría.
PREPARACIÓN DEL RELLENO:Ponemos en un cazo a fuego bajo lento la leche con la canela, el limón, el azúcar, la vainilla y el chocolate.
Por otro lado batimos el huevo y le agregamos la harina uniendo bien hasta que esté todo integrado.
Cuando esté todo bien mezclamos devolvemos la mezcla al cazo y volvemos al fuego. Cocenos a fuego lento hasta que espese.
Desenrollamos el bizcocho y rellenamos con la crema de chocolate.
Volvemos a enrollar y reservamos sobre una rejilla.
PREPARACIÓN DE LA COBERTURA:Ponemos en un cazo la mantequilla, que se vaya derritiendo a fuego minínimo.
Añadimos el chocolate y la coca cola.
Cuando esté todo disuelto vamos agregando el azúcar poco a poco, cucharada a cucharada, sin dejar de remover.
Aquí tengo que decir que me asusté un poco porque veía que en mi cazo sucedían unos fenómenos extraños: Al principio quedaban unos grumos negros y terrosos nadando en aceite, luego esos grumos van cogiendo más forma de crema, pero el "agüilla" seguía ahí. Por suerte no desistí y poco a poco aquello fué tomando forma de crema jajaja
En fín, seguimos añadiendo azúcar y meneándolo todo hasta acabar. Yo sólo eché 150 gr de azúcar porque tanta cantidad me parecía algo empalagoso.
En cuanto retiremos del fuego volcamos la cobertura sobre el bizcocho, ella solita irá bañando todo el brazo.
Cuando esté cubierto "arañamos" la cobertura con un tenedor para hacer las grietas y que realmente parezca un tronco.
Decorar al gusto. En mi caso hice unas florecillas algo cutres con fondant de nubes(bombon), pero como eran las primeras que hacía se me perdona jajaja
ESPERO QUE OS GUSTE Y OS ANIMEIS HA HACERLO AMIGAS!!