Es importante que sepamos como escoger un pescado para no caer en una intoxicación por que esté en mal estado..
Es muy facil distinguir un pescado fresco y en buenas condiciones, de uno que no lo es:
- Huelelo, su olor debe ser el característico ("a mar"). Acerca tu nariz a la parte del espinazo por que es ahi donde comienza el proceso de descomposicion.
- Al tocarlo debe sentirse firme, pero flexible a la vez, no suave ni esponjoso; cerciorate presionando la carne con un dedo.
- Los ojos deben estar llenos de "agüita" clara, y verse saltones, no nublados y opacos.
- Cuando el pescado está entero, las escamas están intactas y brillantes. Intenta alzar una o varias escamas con la uña, si se levantan fácilmente, es fresco; si se resiten, es señal d que se está echando a perder.
- ¿Lo dejaste en el refrigerador por varios dias y dudas de su estado? Asegurate de su frescura conesta prueba; sumergelo en agua, si se hunde, consúmelo con toda confianza, pero si flota, desechaclo inmediatamente.
Saluditos..
FUENTE: COCINA FACIL, JUNIO 2006