SALSA DE LA ABUELA
Ingredientes:2 hojas de laurel,2 ajos picados,1/2vaso de vino blanco,1
cebolla grande picadita chiquita,1/2 pimiento verde picadito chico,1
zanahoria mediana rallada,1caja de pure de tomate,1 tomate fresco
picado en cubitos,sal,aji molido,oregano y aceite de oliba,pimenton
dulce y azucar.
Poner en una cacerola un chorrito de aceite luego poner la cebolla y el
pimiento con el laurel.Luego añadir el tomate fresco y la zanahoria
rallada y el ajo ,por ultimo hechar el vino dejar cocinar hasta que pierda
el olor al alcohol.Luego agregar la cajita de pure de tomate con la mitad
de esta cajita de agua,dejar cocinar por unos cuandos minutos y luego
hechar el oregano,el aji,un poquito de pimenton dulce y la sal,dejar
cocinar unos minutos y hechar azucar para que se le valla el acido del
tomate como 2 cucharas soperas(es en gustos)
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SALSA DE MORRÓN: (ideal para pescados blancos)
Batimos una cajita de nata líquida con una latita de pimiento morrón,
vertemos la mezcla en un cazo y ponemos unos minutos al fuego sin
dejar de remover. Probar el punto de sal.
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CREMA DE CACAHUETE
Rehogar 2 cucharadas de harina en 40gr. de mantequilla; cuando esté
dorada, añadir 3/4l de caldo de carne y cocer durante 15’.
Después, agregar 75gr. de manteca de cacahuete, removerlo hasta
que se funda y, por último, añadir una yema de huevo mezclada con
200cc de nata líquida.
Esta salsa se puede tomar sola o acompañando carne, pollo, etc.
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SALSA ESPECIAL PARA CONEJO
Freír un trozo de pan y reservar, también un diente de ajo y 2 ó 3
guindillas picantes enteras (meter y sacar enseguida). Machacar en
un mortero el ajo frito, 2 dientes más de ajo crudos, el pan frito y
comino (puede ser nuez moscada).
Añadir vino blanco, más/menos un vaso, laurel, perejil, tomillo, sal,
pimienta y las guindillas fritas enteras.
Remover un poco y echar encima del conejo troceado (el conejo se
pone tal cual o se dora un poco antes
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Nota:
Yo uso esta salsa para las albóndigas de pollo, está de vicio,
buenísima. Si quiero que me salga más salsa, lo que hago es añadir
agua y una pastilla de caldo. Me queda espesita (un poco), por la
harina de las albóndigas. Las dejo cocer en la salsa una 1/2h para que
tomen sabor las albóndigas de la salsa y viceversa.
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SALSA DE MOSTAZA
1 vaso/s de agua de agua caliente
1 cucharada/s de harina de trigo
80 gramo/s de mantequilla
2 cucharadita/s de mostaza
sal
2 yemas de huevo
Preparación:
En una sartén ponga algo menos de la mitad de la mantequilla (unos
30 gramos). Cuando esté derretida añada la harina; dele unas vueltas
con la cuchara de madera y eche después poco a poco el agua
caliente, teniendo buen cuidado de que no se formen grumos. Cuando
rompá el primer hervor aparte del fuego. En un tazón ponga las yemas,
añádales un poco de salsa de la sartén, con mucho cuidado, poco a
poco y dando rápidamente vueltas con la cuchara para que las yemas
no se cuajen. Incorpore el contenido del tazón en la salsa de la sartén.
En este mismo tazón ponga la mantequilla, que debe estar blanda, y la
mostaza. Poco a poco añada unas 3 ó 4 cucharadas soperas de salsa
de la sartén. Una vez desleída la mantequilla una todo a la salsa.
Muévalo bien, rectifique de sal y sírvalo. Si hubiera de esperar un poco
para servir la salsa (siempre poco tiempo) póngala en un cazo y
manténgala al baño maría, pero que en ningún caso cueza la salsa.
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SALSA TÁRTARA:
Añadir a medio litro de mayonesa; una cucharadita de mostaza de
Dijon, una cucharada de alcaparras picadas, tres pepinillos picados,
perejil, perifollo, estragón y cebolleta.
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SALSA VERDE
Realmente es una mayonesa con color y sabor algo distintos. Majar en
un mortero un manojo de espinacas, una ramita de estragón y perifollo,
ponerlo al baño maría. El jugo que suelta se pasa por un colador y es el
que colorea la mayonesa.
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SALSA DE YOGUR Y QUESO
Ingredientes: Un yogur natural, una tarrina de queso Filadelpia, una
latita de anchoas...
Poner en el vaso de la batidora el yogur, la tarrina de queso, la
anchoas escurridas de su aceite. Batir hasta dejarlo fino. Meter en la
nevera para que con el reposo se ponga un poco mas densa.
Esta salsa la utilizo para crudités. Con endibias la pongo de la siguiente
forma:
Con endibias.- Poner las hojas de endibias en una fuente redonda,
tapar con la salsa por encima y adornar con un poquito de huevas de
trucha, de salón, de Lumpo, etc
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VINAGRETA A MI GUSTO
ingredientes:
aceite
sal
pimenton rojo dulce
pimienta
vinagre al gusto
tomate maduro muy picadito
cebollita tierna picada muy pequeñita
huevos duros picados
preparacion:
en un bol poner el aceite y el vinagre y mezclar bien.
Luego añadir los demas ingredientes menos el huevo y mezclar hasta
conseguir una mezcla homogenea.
Por ultimo añadir el huevo picadito y servir.
Esta salsa sirve para todo tipo de ensaladas ya sean de arroz,
vegetales o pasta
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ESCABECHE
Poner aceite de oliva a calentar en un sartén.
Mientras picar 4 ó 5 dientes de ajo, depende del tamaño claro.
Cuando esté un poco caliente, sofreir los ajos sin que lleguen a
quemarse.
Retirar del fuego y esperar que enfríe un poco para echarle una
cucharada de buen pimentón y unos chorreones de vinagre. La
cantidad depende del gusto personal.
Poner en un taper el pescado frito y echar el escabeche por encima.
Que quede el pescado cubierto. Dejar en el frigorífico, mejor de un día
para otro para que se empapen en la salsa.
Aguantan perfectamente varios días.
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SALSA PARA ALMEJAS:
INGREDIENTES:
un tomate grande y maduro
media cebolla
2 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco
perejil fresco picado
medio pimiento rojo
1 guindilla pequeña
sal y aceite
1 kg de Almejas
Pasamos todos los ingredientes excepto las almejas por el túrmix.
Calentamos aceite en una sartén y hechamos la mezcla. La dejamos
que se haga a fuego lento. Cuando esté reducida y fritita, añadimos las
almejas y tapamos. Esperamos que el agua de las almejas se evapore
bastante
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VINAGRETA CON LIMÓN
Aceite de oliva 1/2 vaso
Vinagre de manzana 2 cucharadas
limón (zumo y piel rallada) 2 cucharadas de cada
Hierbas Provenzales 1 cucharadita
se mezclan todos los ingredientes, batiendolos en un cuenco con un
tenedor.se usa sobre todo para acompañar las Alcachofas Hervidas.
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VINAGRETA PARA ENSALADA
Aceite de oliva 1/2 vaso
Vinagre de manzana 2 cucharaditas
Albahaca (seca: una pizca, fresca: unas hojitas)
1/2 huevo duro picadito
Pimienta molida
Ajo molido
Mezclar todo en un cuenco batiendo bien.
Para acompañar la ensalada de Patatas Cocidas con tomate y anchoas
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SALSA PARA PASTA.
Tomate triturado 1Kilo aprox.
1 cebolla muy picadita
ajo molido
pimienta molida
1 pepinillo en vinagre muy picado
unas aceitunas verdes sin hueso cortadas en rodajas, unos 100 gr
2 cucharadas de foiegras
aceite de oliva
Freimos la cebolla, cuando este doradita añadimos el foiegras,
removemos bien y añadimos el tomate triturado, dejamos freir y cuando
el tomate esté en su punto le añadimos el pepinillo y las aceitunas,
removemos, espolvoreamos con ajo molido y pimienta, y dejamos
reposar unos segundos antes de servir
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SALSA DE VINAGRE Y AJO
Ingredientes:
5 dientes grandes de ajo ( o 1/2 cabeza pequeña)
1/2 vaso de vinagre
1 cucharada pequeña de comino molido
sal
Preparación:
1- Machacar el ajo mezclado con sal y comino.
2- Añadir el vinagre y mover.
Puede servir esta salsa con el pescado asado. También se puede
añadir al pescado frito caliente.
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SALSA SHARKASIYA
Ingredientes:
8 cucharadas de nueces peladas
2 cucharadas grandes de avellanas peladas
2 cucharadas grandes de miga de pan mojada y escurrida
2 dientes de ajo machacado
caldo de pollo
zumo de 2 limones
sal
pimienta
Preparación:
1- Machacar las avellanas y nueces y la miga de pan muy bien.
Preparación:
2- Añadir el ajo y triturar hasta que la mezcla esté muy tierna.
3- Añadir el caldo de pollo poco a poco para hacer una salsa
medianamente espesa.
4- Añadir zumo de limón y colar
5- Servir la salsa con carne, pollo o arroz.
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SALSA DE ACEITUNAS
Ingredientes:
200 grs. De aceitunas verdes
2 panecillos
3 cucharadas de vinagre
Un puñado de alcaparras
Un vaso de aceite
Sal
Preparación:
Se pone a reblandecer, en el vinagre, la miga de los panecillos y se
estruja bien. Picar muy bien las aceitunas y las alcaparras, añadiendo
luego la miga de pan. Se diluye todo con el aceite y se sala
ligeramente.
Esta salsa puede servirse acompañando hervidos o asados.
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SALSA DEL CAZADOR
Ingredientes:
200 grs. De champiñones
150 grs. De mantequilla
2 puerros
2 decilitros de vino blanco seco
30 grs. De harina
4 decilitros de caldo
1 cucharada de puré de tomate
Sal
Pimienta
Un puñado de perejil
Preparación:
Se pasan por la sartén, con 1oo grs. De mantequilla, los puerros y las
setas (picados), se rocían luego con el vino blanco y se dejan cocer
lentamente hasta que se haya reducido a la mitad. En otra cazuelita se
doran 30 grs. De harina en 30 grs. De mantequilla; se le añade el
caldo, en el que se habrá diluido el puré de tomate, y a continuación el
sofrito de setas y puerros. Se sazona con sal y pimienta y, sin dejar de
remover, se deja cocer durante unos 5 minutos. Antes de servir se
añaden 20 grs. De mantequilla y el perejil picado.
Se sirve acompañando un asado.
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SALSA PARA ESPARRAGOS
Ingredientes:
60 grs. De mantequilla
50 grs. De harina
¼ l. de caldo de verduras
1 vaso de leche
2 yemas de huevo
Sal
Pimienta
Preparación:
En una cazuela se licua la mantequilla con una pizca de sal y de
pimienta, se añade la harina y se deja dorar a fuego moderado; luego
se rocía con el caldo de verduras y se cuece durante 5 minutos,
siempre removiendo. Se aparta del fuego y se añaden las dos yemas
de huevo batidas con la leche tibia. Se pone nuevamente al fuego
durante un par de minutos, y luego se deja enfriar.
Se sirve acompañando espárragos. )