Edad : 56 Localización : tamaulipas Fecha de inscripción : 12/01/2010
Tema: ZACAHUIL (PASO A PASO) Lun Jun 13, 2011 8:15 pm
ES LA SEGUNDA VEZ QUE AGO UN PASO A PASO ESPERO ME SALGA BIEN Y SI NO ME CORRIGEN ESPERO COMENTARIOS BUENOS O MALOS SOBRE ESTE PAP. ME SIRVE PARA MEJORAR Y PODER PONERLE MAS RECETAS.
ZACAHUIL
INGREDIENTES: 4 kg. DE MASA 2½ Kg DE CARNE DE PUERCO UN KILO DE MANTECA UN KILO DE TOMATE 120GR. DE CHILE COLOR (SIN SEMILLA) 250Gr. CHILE CASCABEL (SIN SEMILLA) 10 CHILE MOLE (CHIPOTLE) 1 CABEZA DE AJO 1 CEBOLLA 3 HOJA DE PLÁTANO 2 LTS. AGUA SAL AL GUSTO
PARA LOS CHILES CURTIDOS 6 CHILE JALAPEÑOS EN RODAJA 3 ZANAHORIAS EN RODAJAS 1 CEBOLLA EN RODAJAS ESPECIES. CLAVO, COMINO , LAUREL, TOMILLO SAL AL GUSTO FRASCO DE PLÁSTICO O VIDRIO
PREPARACIÓN
SE PONE A HERVIR LOS CHILES CASCABEL, MOLE Y LOS TOMATES, YA HERVIDOS SE SACAN DE LA LUMBRE.... Y SE LE AGREGA EL CHILE COLOR SE DEJA UN RATO EN EL AGUA HIRVIENDO.
DESPUÉS SE MUELEN LOS CHILES CON EL AJO Y LA CEBOLLA EN LA LICUADORA
LA MASA DEBE ESTAR MARTAJADA, CASI TRES VECES QUE LA MASA PARA TAMALES, CUANDO VALLAN AL MOLINO PÍDANLA ASÍ. CASI EL MAÍZ MEDIO ENTERO.
YA TENEMOS LA MASA , SE LE AGREGA EL KILO DE MANTECA Y LA SAL Y A REVOLVER MUY BIEN TODO.
DESPUÉS SE LE AGREGA EL CHILE MOLIDO Y EL AGUA.... VOLVER A REVOLVER MUY BIEN QUEDANDO ASÍ.
POR ULTIMO SE LE AGREGA LA CARNE DE PUERCO EN TROZOS Y SI PUEDEN ECHARLE PEDAZOS MANTEQUITA QUE TIENE LA CARNE MEJOR ASÍ NO SE LES RESECA TANTO EL ZACAHUIL.
SE PREPARA LA OLLA EN QUE SE VA A COCER, PONIÉNDOLE HOJAS DE PLÁTANO, VER LA FOTO
[URL=http://img827.imageshack.us/i/img00057n YA QUE TENEMOS NUESTRA OLLA PREPARADA....... SE LE AGREGA LA MASA PREPARADA CON LA CARNE
SE TAPA MUY BIEN CON LAS HOJAS DE PLÁTANO YO LE PONGO ALUMINIO Y UNOS TRAPOS O SERVILLETAS PARA QUE GUARDE EL CALOR
NO LE PONGAN PLÁSTICO POR QUE SE PEGA PÓNGANLE UNOS TRAPOS DE COCINA Y PAPEL ALUMINIO PARA TAPAR LA OLLA
Uploaded with [URL=http://imageshack PRENDE TU HORNO YO CASI LE PUSE A TODO LO QUE DA EL HORNO, Y HA ESPERAR QUE SE COSA MUY BIEN NO SE DESANIMEN PERO DURA APROXIMADAMENTE 10 HORAS PARA COCERSE. VALE LA PENA QUEDA MUY RICO
PARA CURTIR LOS CHILES( TARDAN 3 DÍAS) LOS CHILES LOS PUEDEN PREPARAR CON TIEMPO ESTOS SON LOS INGREDIENTES.... AQUÍ ESTA LA FOTO
EN UN FRASCO PONER LA ZANAHORIA, CHILES, CEBOLLA Y ESPECIES CON EL VINAGRE Y LA SAL AL GUSTO. SE DEJA POR LOS TRES DÍAS Y YA ESTÁN LISTOS SUS CHILES CURTIDITOS
AHORA SI YA DESPUÉS DE 10 HORAS......... SERVIR DOS CUCHARADAS DE LAS GRANDES DE ZACAHUIL ARRIBA SE LE PONE LA CARNE DE PUERCO DESHEBRADA Y AUN LADO LOS CHILITOS CURTIDOS LISTO AHORA A COMER SU RICO ZACAHUIL.
[URL=http://img219.imageshack.us/i/img00069z
USTEDES GUSTAN ..!!!!!!!!!!!...................... ME QUEDO RIQUÍSIMO, AMIS HIJOS LE ENCANTA MUCHO, ES LA SEGUNDA VEZ QUE LO HAGO ,ANTES LO COMPRABA ESPERO LES GUSTE ESTE APORTE Y ME AYA EXPLICADO MUY BIEN SE LOS HICE CON MUCHO CARIÑO PARA TODAS UDS. YA QUE YO HE RECIBIDO VARIAS RECETAS DE UDS
MARIANA68
MILLA ADMINISTRADORA
Fecha de inscripción : 18/04/2008
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Mar Jun 14, 2011 6:37 am
MUY INTERESANTE AMIGA DE VERDAD QUE ES BUENÍSIMO SABER UNA RECETA COMO ESTA
ESPERO QUE NO TE MOLESTE QUE PONGA UN REPORTAJE SOBRE ESTE RICO PLATILLO
BESOS [youtube][/youtube]
lorena WebMaster
Edad : 43 Localización : mexico.d.f. Fecha de inscripción : 07/10/2009
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Mar Jun 14, 2011 7:33 am
HOLA MARIANA EN LOS INGREDIENTES FALTA LA CANTIDAD DE MANTECA, LA PODRAS PONER. Y GRACIAS POR ESTE DELICIOSO PAP
mariana68 SUPER AVANZADA
Edad : 56 Localización : tamaulipas Fecha de inscripción : 12/01/2010
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Mar Jun 14, 2011 8:15 pm
MILLA ME ENCANTO EL VIDEO, ANTERIORMEN SEGUN YO HABIA PUESTO UN VIDEO CASI IGUAL PERO COMO NO SE PONERLOS TODAVIA Y NO SE VIO NADA, Y COMO LO HICE EL DOMINGO, ME PUSE HACER EL PAP SI ES CIERTO ESTE TAMAL GRANDE COMO LE LLAMAN EN VERACRUZ, HACI SE COCE PERO COMO YO NO TNGO HORNO DE BARRO LO HICE EN LA ESTUFA, LA RECETA ME LA DIO UNA TIA, QUE ASI LO COSE Y SI ME SALIO. GRACIAS MILLA POR PONER UN VIDEO Y VEAN LAS COMPAÑERAS COMO SE HACE EL ZACAHUIL. PARA NADA ME ENOJO AL CONTRARIO ME AYUDAS Y DAS MAS RALCE A MI PAP. MARIANA68
mariana68 SUPER AVANZADA
Edad : 56 Localización : tamaulipas Fecha de inscripción : 12/01/2010
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Mar Jun 14, 2011 8:20 pm
LORENA si es cierto se me olvido poner la cantidad de la manteca. es un kilo de manteca si se te ofrece o tienes alguna duda preguntame gracias por ver el pap.
mariana68 SUPER AVANZADA
Edad : 56 Localización : tamaulipas Fecha de inscripción : 12/01/2010
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Mar Jun 14, 2011 8:28 pm
una observacion no le pongan bolsa de hule, se me ocurrio ponerle y se pego en la olla batalle para quitarselo, ponganle trapos o servilletas
tampiqueña AVANSADISIMA
Edad : 53 Localización : Tamaulipas Fecha de inscripción : 22/04/2008
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Miér Jun 15, 2011 12:23 am
Riquisimo,riquisimo,se me antojooo,hace mucho que no lo como,felicidades por el pap.
lorena WebMaster
Edad : 43 Localización : mexico.d.f. Fecha de inscripción : 07/10/2009
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Miér Jun 15, 2011 7:23 am
Mariana que rico, cada vez que lo veo se me antoja y claro que lo lo voy a hacer, una cosa sobre la manteca te puedes meter al principio y le pones editar y te sale el principio y puedes agregar el ingrediente que falto que es el kilo de manteca. bueno amiga gracias tambien por la observacion de la bolsa. se ve este tamal riquisimo- lorena
MILLA ADMINISTRADORA
Fecha de inscripción : 18/04/2008
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Miér Jun 15, 2011 9:38 am
YA LE COMPUSE EL PAP Y LE AGREGUE EL MEDIO KILO DE MANTECA A LOS INGREDIENTES Y LE PONGO TAMBIÉN QUE NO PONGAN LAS BOLSAS DE HULE
BESOS Y GRACIAS
lorena escribió:
Mariana que rico, cada vez que lo veo se me antoja y claro que lo lo voy a hacer, una cosa sobre la manteca te puedes meter al principio y le pones editar y te sale el principio y puedes agregar el ingrediente que falto que es el kilo de manteca. bueno amiga gracias tambien por la observacion de la bolsa. se ve este tamal riquisimo- lorena
bombon 65 SUPER AVANZADA
Localización : chihuahua mex Fecha de inscripción : 18/04/2008
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Miér Jun 15, 2011 11:29 am
QUE RICOOOOO GRACIAS
MILLA ADMINISTRADORA
Fecha de inscripción : 18/04/2008
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Miér Jun 15, 2011 12:02 pm
EN UN PRINCIPIO DICES QUE SE PONE A HERVIR LOS CHILES Y LOS TOMATES
PERO SE TE OLVIDO PONER CUANTOS TOMATES LLEVA SI TU ME CONTESTAS YO AGREGO EN LA LISTA DE MATERIALES DE TU PAP LA CANTIDAD DE TOMATES
GRACIAS
mariana68 SUPER AVANZADA
Edad : 56 Localización : tamaulipas Fecha de inscripción : 12/01/2010
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Miér Jun 15, 2011 1:58 pm
milla gracias por las observaciones se lleva 1 kilo de tomate
MILLA ADMINISTRADORA
Fecha de inscripción : 18/04/2008
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Miér Jun 15, 2011 7:35 pm
YA STA CORREGIDO YA LE PUSE EN LOS INGREDIENTES EL KILO DE TOMATE
pollita EXPERTA
Edad : 41 Localización : MEXICO Fecha de inscripción : 22/03/2011
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Jue Jun 16, 2011 4:37 pm
ichije SUPER AVANZADA
Edad : 63 Localización : Mexicali,B.C Fecha de inscripción : 08/06/2009
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Vie Jun 17, 2011 2:07 am
Mariana esta SUPER el PAP........me hiciste recordar mi queridisimo Tampico Hermoso !!! lugar donde por vez primera lo comi.
Muchisima gracias por compartirlo.
Ruth Cervantes EXPERTA
Edad : 44 Localización : Cd Juarez Mexico Fecha de inscripción : 20/05/2011
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Vie Jun 17, 2011 12:28 pm
Worale que chido...un tamalote!!...los e comido, pero ni idea de como hacer uno y se ve facil, claro que del dicho al hecho...pero veremos
gracias por este rico aporte!
saludos
lilitadechile SUPER AVANZADA
Edad : 53 Localización : santiago de chile Fecha de inscripción : 27/03/2010
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Vie Jun 17, 2011 4:40 pm
DIOSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS MIOOOOOOOOOOOOOOOOOO QUE RICO COMO QUIERO PROBARLO GRACIAS SALUDOS
myriam EXPERTA
Edad : 42 Localización : mexico Fecha de inscripción : 02/06/2009
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Vie Jun 17, 2011 10:14 pm
me kede con la boca abierta nunca habia visto ese platillo me muero por pobrarlo
mariana68 SUPER AVANZADA
Edad : 56 Localización : tamaulipas Fecha de inscripción : 12/01/2010
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Sáb Jun 18, 2011 8:59 pm
me da gusto que les haya gustado la receta, si esta muy rico.... les recomiendo que lo agan
EimySarahi Super Master Chef
Edad : 46 Localización : Mexico Fecha de inscripción : 06/06/2008
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Dom Jun 19, 2011 10:30 am
waoooooo mil gracias por la receta a mi me encanta comerlo!!! en verdad mil gracias y se los recomiendo ampliamente
susan APRENDIENDO
Edad : 38 Localización : mexico d.f. Fecha de inscripción : 15/06/2011
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Dom Jun 19, 2011 1:36 pm
Gracias por compartir
pastelerita EXPERTA SUPER_AVANZADA
Fecha de inscripción : 18/04/2008
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Dom Jun 19, 2011 4:57 pm
que rica receta gracias por compartir
lorimel V.I.P. en Recetas
Edad : 54 Localización : Tamaulipas, México Fecha de inscripción : 19/02/2009
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Dom Jun 19, 2011 7:25 pm
Gracias amiga, me encantó tu paso a paso ya que a mi me gusta mucho el zacahuil pero no sabia como prepararlo, gracias por traerlo!!
vanilita AYUDANTE
Edad : 33 Localización : mexico Fecha de inscripción : 19/10/2009
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Mar Sep 27, 2011 11:36 am
MUCHAS GRACIAS HASTA HACE UN AÑO ME DICUENTA QUE ESTE ES UN PLATILLO PORQUE ANTES SOLO LO ESCUCHABA COMO UN ALBUR!!CON TU PERMISO ME LO LLEVO
angelazul1977 APRENDIENDO
Edad : 46 Localización : México D.F Fecha de inscripción : 18/01/2011
Tema: Re: ZACAHUIL (PASO A PASO) Mar Sep 27, 2011 12:46 pm
Nunca había oído de esta receta...esto de ser citadina..jajaja,una duda, entonces se cuece en el horno durante 10 horas, pero a temperatura máxima del horno???