Pastillaje:
Uploaded with ImageShack.us
Seguramente has sentido este término
alguna vez, o más concretamente has oido hablar de
“adornos de
pastillaje”. Éstos suelen usarse para adornar bizcochos
preparados para ocasiones especiales, generalmente bautizos o
cumpleaños.
Los adornos de pastillaje preparados
para
las bodas suelen ser espectaculares, pues requieren un trabajo
manual minucioso y prolijo, pero por supuesto, no imposible.
La idea a lo largo de dos o tres posts
es aprender
cómo se hace la pasta de pastillaje, cuáles
son sus ingredientes, cuáles son sus secretos y especialmente cómo se
hacen los adornos de pastillaje.
Será necesario el uso de moldes o en
otros casos se
destreza manual exquisita (que no
dudamos la tienes y de sobra) pues en algunos casos se logran verdaderas
piezas de arte abstracto muy bien valoradas estéticamente.
Hoy comparto la lista de materiales que
requiere una masa básica de pastillaje; en los próximos post
aprenderemos cómo hacer adornos tan bonitos como el que ves en la imagen
de zuzaro.com.
1½ cucharada de gelatina sin sabor
120 cc. de agua
150 gr. de azúcar
1 Kg. de azúcar impalpable o azúcar glass
El primer paso para formar las piezas,
es estirar muy bien la masa y dejarla fina, ideal usar un
palote
o rodillo. A medida que lo haces, vas espolvoreando la mesa
de trabajo con fécula de maíz. Utiliza un molde y recorta con un
cuchillo fino y afilado o similar.
Da forma y deja secar otro tipo de
piezas que pueden ser cilindros (para bracitos) esferas (para ojos) etc.
Espolvorea cada pieza con abundante fécula y deja secar varios días
hasta que adquiere consistencia dura; en ese momento se pueden
unir
las piezas entre ellas usando glasé.
Por último,
algunos secretos:
usa moldes siempre que puedas y colorea algunas partes de la masa con
colorante culinario líquido o en polvo .