ngredientes:250 grs. de margarina o mantequilla
250 grs. de azúcar granulada (blanca o negra)
5 huevos
½ Kg. de harina preparada o leudante
1 cucharadita de polvo para hornear
1 y ½ taza de jugo de naranja
1 cucharadita de ralladura de naranja
1 pizca de sal
150 grs. de pasas rubias o morenas
150 grs. de pecanas tostadas y picadas
100 grs. de higos secos picados
Preparación:Batir o cremar la margarina, ir añadiendo de a pocos la mitad del
azúcar, agregar la ralladura de la naranja y las 5 yemas (una por una), y
continuar batiendo. Incorporar la harina, previamente cernida con el
polvo para hornear, intercalando con el jugo de naranja, se comienza con
la harina y se termina con harina.
Aparte en un tazón batir las 5 claras con la pizca de sal, e ir
incorporando el resto del azúcar, seguir batiendo hasta que tome cuerpo,
que este firme. Añadir las claras a la preparación anterior con
espátula de madera o plástica, siempre en forma envolvente.
Incorporar las frutas previamente enharinadas.
Engrasar y enharinar un molde de 28 a 30 cm. de diámetro, colocándole
papel manteca a la base, vaciar la preparación y llevar a un horno
precalentado a 175 °C por 45 a 50 minutos.
Tips:
- Lo aconsejable es no abrir el horno antes de los 25 minutos para
evitar que el keke baje de volumen.
- Las frutas siempre deben pasarse por harina antes de añadirlas a la
masa para evitar que se queden en el fondo del keke.
- Precalentar el horno significa prenderlo quince minutos antes.
- Este Keke de frutas puede servir de base para elaborar una linda
torta para cualquier compromiso, la puedas forrar con masa elástica (ver
post Masa
elástica para forrar tortas) y decorarla con flores naturales o de
azúcar.
- FELIZ SABADO
CRISTINA