karla409 Super Master Chef
Edad : 41 Fecha de inscripción : 10/05/2008
| Tema: FRESAS CRISTALIZADAS Sáb Mayo 24, 2008 5:26 pm | |
| Recuerdo del primer mensaje :FRESAS CRISTALIZADAS (Rendimiento: 320g. aprox.) Tiempo de preparación: 4 días Ingredientes:
- ½ Kg de fresas enteras, lavadas y desinfectadas
- 5 tazas de agua hervida o clorada
- 3 tazas de azúcar morena (620g)
- ¼ taza de azúcar refinada (60g)
- 2 cucharadas soperas de ácido cítrico*(20g)
* Se consigue en tiendas de materias primas. Utensilios:
- 1 recipiente de plástico con capacidad de 2 L
- 1 cuchara grande para cocinar
- 1 colador grande de plástico
- 1 alfiler limpio con cabeza
- 1 olla de peltre con capacidad de 3 L
- 2 recipientes de plástico con tapa y con capacidad de 2 L
- ½ m de tela de alambre**
- ½ m de manta de cielo
- 1 charola de acero inoxidable
** Se consigue en tlapalerías o ferreterías. Procedimiento:
- En el recipiente de plástico de 2 L, agregue 2 tazas de agua caliente con 1 cucharada sopera de ácido cítrico, mezcle con la ayuda de la cuchara hasta diluir.
- Coloque la fruta en el colador y escalde sumergiéndola en la mezcla anterior durante 10 segundos, con el fin de evitar el oscurecimiento de las fresas durante la cocción. Saque del recipiente y deje escurrir.
- Una vez escaldadas, con ayuda del alfiler, pique las fresas uniformemente por toda su superficie.
- Aparte, en la olla de peltre, vierta 1½ tazas de agua, 2½ tazas de azúcar morena y 1 cucharada sopera de ácido cítrico, integre con la cuchara y ponga a fuego medio, hasta obtener una consistencia de jarabe. Agregue las fresas y mueva cuidando de no dañar la fruta, deje hervir esta mezcla durante 5 minutos.
- Una vez pasado este tiempo, retire la olla del fuego y con la cuchara saque la fruta para acomodarla sobre la tela de alambre separadas para facilitar el secado y cubra con la manta exponiéndola al sol durante ocho horas. Guarde el almíbar en los recipientes de 2L y tápelo, reservando para su uso posterior.
- Pasado este tiempo, guarde las fresas, aún cubiertas, en un lugar limpio durante 16 horas.
- Transcurrido el lapso, vierta en la olla de peltre el almíbar reservado y agregue ¼ de taza más de azúcar morena, incorpore con la cuchara y, nuevamente añada la fruta sumergiéndola. Ponga a fuego bajo y mueva cuidadosamente, dejando que hierva durante 5 minutos. Repita el paso de secado número 5 y Después, proceda al paso 7, utilizando el azúcar morena restante.
- Pasado el último tiempo de reposo, hierva 1½ taza de agua; coloque la fruta en el colador y sumerja la fruta durante 3 segundos, sáquela y ponga a escurrir en la malla.
- Por último, espolvoree las fresas inmediatamente con el azúcar refinada y deje secar sobre la charola de acero inoxidable.
Envasado y conservación:
- Guarde las fresas en un recipiente de plástico con tapa o en bolsitas de celofán para obsequio o golosinas; consérvelas en un lugar frío y seco.
Caducidad:
- Las fresas cristalizadas tienen una duración hasta de un año.
Recomendaciones:
- El secado de las fresas debe realizarse en un lugar limpio, libre de insectos y polvo, puede ser bajo la iluminación de un foco.
Sugerencia de uso:
- Puede agregar las fresas cristalizadas, en la elaboración de productos de panadería y confitería.
- Puede acompañar postres como helados, yoghurt, gelatinas, en cócteles de frutas y licuados.
SE ESCUHA DELICIOSO ESPERO LES GUSTE | |
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