EL POLVO PARA HORNEAR Y EL BICARBONATO DE SODIO SON LEVADURAS QUIMICAS, AL REACCIONAR CON EL LIQUIDO Y EL CALOR DESPRENDIENDO GAS DE DIOXIDO DE CARBONO, QUE A SU VEZ FERMENTA A LA MASA, HACIENDOLA QUE SE ESPONJE AL COCINARSE.
EL POLVO PARA HORNEAR ES UNA MEZCLA DE UN ACIDO CON UN ALCALINO O BASE, QUE SE ACTIVA AL SER EXPUESTA A LA HUMEDAD O AL CALOR.
EL POLVO PARA HORNEAR DE DOBLE ACCION CONTIENE DOS ACIDOS. EL PRIMER ACIDO REACCIONA MIENTRAS SE MEZCLA LA MASA Y EL SEGUNDO ACIDO REACCIONA DENTRO DEL HORNO DURANTE EL PROCESO DE HORNEADO.
EL BICARBONATO DE SODIO ES UN ALCALINO O BASE, QUE DESPRENDE GAS DE DIOXIDO DE CARBONO UNICAMENTE CUANDO ENTRA EN CONTACTO CON UN INGREDIENTE ACIDO, COMO LA CREMA ACIDA, BUTTERMILK O MELAZA.[b][justify]