amiga.
mira yo hago la calabaza y el camote de una manera muy facil y la verdad no se si es la que quieres pero te la doy.
calabaza partida en trozos.
piloncillo más o menos 1 kg. por 2 kg. de calabaza.
una raja de canela.
agua la necesaria.
y más o menos es la misma cantidad para el camote.
para la calabaza yo la lavo y le quito todos los cabellitos y la semillas, si quieres que tenga semillas las separas muy bien y las lavas, las reservas.
en una olla que quepa tu calabaza pones una capa de calabaza con la pulpa hacia arriba y pones unos dos piloncillos,, la siguiente capa pones la pulpa hacia abajo y pones otro poco de piloncillo, todas las capas que siguen la calabaza va con la pulpa hacia abajo y asi hasta que termines la calabaza y vas poniendo tambien canela por ultimo le agregas un poco de agua más o menos como un litro, no tienes que cubrirla, sino la miel te quedara muy aguada y la calabaza suelta agua la tapas muy bien y la dejas cocer hasta que este la pulpa suave si quieres poner las semillas las pones en la primera capa.
el camote lo lavas muy bien e incluso yo lo hago con un cepillo para quitarle toda la tierra.
y como te decía tambien es más o menos un kilo de piloncillo por 2 kilos de camote y una raja de canela.
la diferencia de la calabaza es que el camote si tiene que quedar completamente cubierto con el agua y le pones el piloncillo y la canela, lo tapas y lo dejar hervir hasta que este suave y la miel especita.
bueno espero te sirva mi receta, ami familia les gusta mucho y la hago mucho en estas fechas que encuentras las dos cosas.
lorena