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 Recetas Venezolanas

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4 participantes
AutorMensaje
maria antonia
APRENDIENDO
APRENDIENDO



Femenino Edad : 54
Localización : venezuela
Fecha de inscripción : 06/07/2010

Recetas Venezolanas Empty
MensajeTema: Recetas Venezolanas   Recetas Venezolanas EmptyLun Ago 09, 2010 11:01 am

chicas les dejo varias recetas de mi lindo pais, un saludo a mis paisanas, espero les guste y animense a realizarlas son riquisimas


CACHAPAS DE BUDARE




.
Recetas Venezolanas Cachapas
INGREDIENTES:
(para 8 o 10 cachapas)



  • 4 tazas de granos de maíz tierno (*)
  • 3 cucharaditas de sal
  • ¾ de taza de azúcar
  • ¾-1 taza de agua (dependiendo de que el maíz esté más o menos tierno).

(*)
Unos 6 a 8 jojotos (choclos) grandes, unas 3 tazas ya molidos (La masa
se puede rendir con harina pre-cocida para cachapas; pero el jojoto
fresco le da un sabor especial al plato que no tiene la harina
comercial).


PREPARACIÓN:

Se cortan con un cuchillo los granos de los jojotos, sin llegar muy profundamente para evitar cortar la tusa.


Se muelen los granos por un molino de moler maíz no muy apretado. La masa debe quedar un poco gruesa y ordinaria.


En
un envase grande se mezcla esa masa con la sal y el azúcar y el agua.
La mezcla debe tener consistencia espesa, pero suficientemente fluida
para que al colocarla sobre el budare se expanda por su propio peso.



Se pone a calentar un budare o una sartén sobre el hornillo y una vez caliente se pone a fuego mediano.


Se
engrasa el budare con un papel absorbente con aceite cada vez que se va
a hacer una cachapa y con un cucharón pequeño se vierte en el budare
alrededor de ½ taza de la mezcla, extendiéndola un poco con el cucharón
hasta formar una tortita de unos 10 o 15 centímetros de diámetro y ½
centímetro de espesor.



Al
formarse burbujitas en toda la superficie, se voltean con una espátula
para cocinarlas por el otro lado hasta dorar. Aproximadamente 1 minuto
por cada lado.



Se sirven calientes, rellenas con queso blanco o amarillo suave y se pueden bañar con crema de queso.


Pueden
guardarse después de enfriar en la nevera por días. En este caso se
pueden calentar al vapor o freírlas 1 a 2 minutos por lado en poca
mantequilla mezclada con igual cantidad de aceite.



PERICO CRIOLLO (VERSIÓN FAMILIAR)





.
Recetas Venezolanas Perico1
El
perico es un plato criollo venezolano, se come al desayuno con arepas, y
caraotas negras “refritas”, hay muchas tipos, he acá la forma familiar
de hacerlo…
INGREDIENTES

  • 5 huevos
  • ½ taza de aceite
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimentón rojo mediano
  • ½ pimentón verde
  • 1 ají dulce rojo
  • 1 ají dulce verde
  • 3 dientes de ajo
  • 2 varas de cebollín
  • 3 tomates perita.
  • 1 cucharadita de ajo en polvo (desecado)
  • 2 cucharadas de salsa (ketchup) de tomates.
  • 1 tacita de agua.
  • * Sal y pimienta (blanca) al gusto

PREPARACIÓN:

Se
les saca la semilla a los pimentones y se pican en cuadritos, igual con
los ajíes los cuales se pican finamente, junto con los dientes de ajo y
el cebollín. La cebolla y los tomates se pican en cuadritos, (según su
gusto puede quitarle la piel y la semilla al tomate; en casa no se
hace).



En
un sartén grande se pone a calentar el aceite, al estar caliente se
agregan los ingredientes, dejando la cebolla y el tomate para lo último,
se sofríe todo por unos minutos (hasta que la cebolla transparente),
mientras tanto se mezcla el agua con el ketchup, el ajo desecado, la sal
y la pimienta y se le agrega a la sartén. Se baja el fuego al mínimo y
se deja mermar el agua hasta que el aceite transparente. Se agregan los
huevos y se sube la llama al máximo; remueva constantemente con una
paleta de madera hasta que todo se vea relativamente seco y granoso.



PISCA ANDINA VENEZOLANA





.
Recetas Venezolanas Piscandina
INGREDIENTES:
(Para 4 personas)



  • -2½ tazas de agua (o caldo de pollo)

  • -1 ramito de cilantro
  • -1 cebolla picada en cuadritos pequeños
  • -3 dientes de ajos machacados y picaditos
  • -4 papas enteras picadas en cuadritos
  • -4 huevos frescos
  • -1 cucharada de cebollín picadito
  • -½ pimentón finamente picado
  • -2 tazas de queso blanco fresco picado en cuadritos
  • -2 tazas de leche
  • -2 tazas de pan blanco, en trocitos, tostado en mantequilla
  • - sal al gusto.



PREPARACIÓN:

Se
coloca a hervir el agua con la cebolla, pimentón, cebollín, cilantro y
ajos junto con la papas. Al estar las papas blanditas se le coloca la
leche, y bien caliente (hirviendo) se apaga y se colocan los huevos
cuidadosamente cuidando que no se desbaraten, se separan las cuatro
raciones, cuidando que quede un huevo en cada plato, se agrega entonces
el queso y el pan en trozos pequeños, se deja reposar por 3 minutos, y
al servir se le puede agregar cilantro picadito.



Es ideal para el desayuno solo o como primer plato.


HALLAQUITAS DE MAÍZ





.
Recetas Venezolanas Hallaquitas_maiz
INGREDIENTES:



  • 3 tazas de harina de maíz pre cocida (puede usar tanto la blanca como la amarilla)
  • 100 grs. de manteca de cochino (o aceite de maíz)
  • 3½ tazas de Agua tibia (o la necesaria para amasar)
  • -
    hojas de maíz secas (se pueden encontrar en las tiendas donde venden
    comida mexicana o centroamericana para los tamales; en Venezuela en
    cualquier bodega que se respete)

  • - Sal al gusto


PREPARACIÓN

Remoje las hojas de maíz en abundante agua desde la noche anterior.

Aparte
prepare la masa colocando la harina en un bol grande, añada la manteca
de cochino, sal y agua tibia, mezcle bien y amase hasta que obtenga una
masa suave y maleable (similar a la recomendada para las arepas, tal vez
un pelín más consistente), deje reposar por 5 minutos y rectifique el
punto.

(*) Ver variaciones

Aparte
retire las hojas de maíz del agua y séquelas, escoja las más grandes y
en ellas coloque bollitos de masa de unos 2½ a 3 cm de diámetro por unos
7½ a 10 cm de largo, tape con una hoja más pequeña; cierre a lo largo y
doble la punta hacia arriba; amarre (con tiras de la misma hoja de maíz
o banditas de goma) arriba y al medio (ver foto); colóquelos en una
bandeja.

Una vez listas todas las hallaquitas, colóquelas en una olla con agua suficiente e hirviendo por una hora aproximadamente.

Retire del agua, escúrralas bien y déjelas enfriar.

Puede
guardarlas en la nevera. Para recalentarlas colóquelas, sin quitarle
las hojas, por unos 4 - 5 minutos en agua hirviendo; también se pueden
poner en el micro ondas en un plato con agua (y tapadas) por unos 2
minutos.

Se
comen con mantequilla y queso blanco rallado, pero son un acompañante
para carnes; en los llanos venezolanos sustituyen el pan, tanto que en
muchos sitios las llaman "Pan de Hallaquita".



(*) VARIACIONES

Hallaquitas de jojoto (cachapas de hoja):

Aún
cuando estas deberían de hacerse partiendo del maíz tierno (jojoto) se
puede utilizar harina de maíz pre cocida para cachapas, cuide bien el
agua durante el amasado, la masa debe quedar un poco floja pero que no
se le pegue de las manos; agregue además una cucharadita de azúcar a la
misma. En el saldo proceda igual a lo indicado. (Deberían ser envueltas
en hojas de maíz tierno (verdes) pero estas si son difíciles de
encontrar).

Hallaquitas de queso:

Agregue una taza de queso blanco duro (llanero) a la masa (no use sal) y proceda según la receta.

Hallaquitas de chicharrón:

Agregue una taza de chicharrón finamente molido a la masa y proceda según la receta.

Hallaquitas de pimentón:

1 Pimentón grande (rojo) sin semillas

Licúe
el pimentón con parte del agua de amasar y proceda a hacer la maza de
la forma descrita; en el saldo proceda según la receta.


QUESILLO DE MAÍZ (JOJOTO)





.
Recetas Venezolanas Quesillo
INGREDIENTES:


  • 1 Lata de leche condensada
  • 1 Taza de harina precocida para cachapas
  • 2 Tasas de leche (batida espesa)
  • 6 Huevos
  • 1 Cucharadita de vainilla.
  • 1 Medida de ron o coñac.
  • 4 Cucharadas de azúcar

PREPARACIÓN:



Con
el azúcar acaramelar bien una quesillera. Unir bien todos los otros
ingredientes en una licuadora y colocarlos en la quesillera acaramelada.
Pones al baño de Maria por una hora (en la hornilla o en el horno)
siempre tapado. Esperar que se repose desmoldar, llevar a la nevera y
servir frío.

Recetas Venezolanas 816955





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lorena
WebMaster
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Femenino Edad : 44
Localización : mexico.d.f.
Fecha de inscripción : 07/10/2009

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MensajeTema: Re: Recetas Venezolanas   Recetas Venezolanas EmptyLun Ago 09, 2010 12:34 pm

WOW que ricas se leen todas gracias amiga.
Recetas Venezolanas 89673 lorena
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ldosramos
SUPER AVANZADA
SUPER AVANZADA



Femenino Edad : 61
Localización : estados unidos
Fecha de inscripción : 16/02/2010

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MensajeTema: Re: Recetas Venezolanas   Recetas Venezolanas EmptyLun Ago 09, 2010 2:48 pm

AMiga, se boto con esto, gracias. ni una venezolana lo hubiera hecho mejor. graciassssssss
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sandy62
Super Master Chef
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sandy62


Femenino Edad : 62
Localización : tampico, tams
Fecha de inscripción : 10/05/2008

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MensajeTema: Re: Recetas Venezolanas   Recetas Venezolanas EmptyLun Ago 09, 2010 8:36 pm

mmmmmmmmmm todas super antojables, mil gracias.
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Invitado
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MensajeTema: Re: Recetas Venezolanas   Recetas Venezolanas EmptyLun Ago 09, 2010 9:07 pm

lindo aporte
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MensajeTema: Re: Recetas Venezolanas   Recetas Venezolanas Empty

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