maria antonia APRENDIENDO
Edad : 54 Localización : venezuela Fecha de inscripción : 06/07/2010
| Tema: Recetas Venezolanas Lun Ago 09, 2010 11:01 am | |
| chicas les dejo varias recetas de mi lindo pais, un saludo a mis paisanas, espero les guste y animense a realizarlas son riquisimas CACHAPAS DE BUDARE
. INGREDIENTES:(para 8 o 10 cachapas)
- 4 tazas de granos de maíz tierno (*)
- 3 cucharaditas de sal
- ¾ de taza de azúcar
- ¾-1 taza de agua (dependiendo de que el maíz esté más o menos tierno).
(*) Unos 6 a 8 jojotos (choclos) grandes, unas 3 tazas ya molidos (La masa se puede rendir con harina pre-cocida para cachapas; pero el jojoto fresco le da un sabor especial al plato que no tiene la harina comercial). PREPARACIÓN:Se cortan con un cuchillo los granos de los jojotos, sin llegar muy profundamente para evitar cortar la tusa.Se muelen los granos por un molino de moler maíz no muy apretado. La masa debe quedar un poco gruesa y ordinaria.En un envase grande se mezcla esa masa con la sal y el azúcar y el agua. La mezcla debe tener consistencia espesa, pero suficientemente fluida para que al colocarla sobre el budare se expanda por su propio peso.Se pone a calentar un budare o una sartén sobre el hornillo y una vez caliente se pone a fuego mediano.Se engrasa el budare con un papel absorbente con aceite cada vez que se va a hacer una cachapa y con un cucharón pequeño se vierte en el budare alrededor de ½ taza de la mezcla, extendiéndola un poco con el cucharón hasta formar una tortita de unos 10 o 15 centímetros de diámetro y ½ centímetro de espesor.Al formarse burbujitas en toda la superficie, se voltean con una espátula para cocinarlas por el otro lado hasta dorar. Aproximadamente 1 minuto por cada lado.Se sirven calientes, rellenas con queso blanco o amarillo suave y se pueden bañar con crema de queso.Pueden guardarse después de enfriar en la nevera por días. En este caso se pueden calentar al vapor o freírlas 1 a 2 minutos por lado en poca mantequilla mezclada con igual cantidad de aceite. PERICO CRIOLLO (VERSIÓN FAMILIAR)
. El perico es un plato criollo venezolano, se come al desayuno con arepas, y caraotas negras “refritas”, hay muchas tipos, he acá la forma familiar de hacerlo… INGREDIENTES
- 5 huevos
- ½ taza de aceite
- 1 cebolla grande
- 1 pimentón rojo mediano
- ½ pimentón verde
- 1 ají dulce rojo
- 1 ají dulce verde
- 3 dientes de ajo
- 2 varas de cebollín
- 3 tomates perita.
- 1 cucharadita de ajo en polvo (desecado)
- 2 cucharadas de salsa (ketchup) de tomates.
- 1 tacita de agua.
- * Sal y pimienta (blanca) al gusto
PREPARACIÓN:Se les saca la semilla a los pimentones y se pican en cuadritos, igual con los ajíes los cuales se pican finamente, junto con los dientes de ajo y el cebollín. La cebolla y los tomates se pican en cuadritos, (según su gusto puede quitarle la piel y la semilla al tomate; en casa no se hace).En un sartén grande se pone a calentar el aceite, al estar caliente se agregan los ingredientes, dejando la cebolla y el tomate para lo último, se sofríe todo por unos minutos (hasta que la cebolla transparente), mientras tanto se mezcla el agua con el ketchup, el ajo desecado, la sal y la pimienta y se le agrega a la sartén. Se baja el fuego al mínimo y se deja mermar el agua hasta que el aceite transparente. Se agregan los huevos y se sube la llama al máximo; remueva constantemente con una paleta de madera hasta que todo se vea relativamente seco y granoso. PISCA ANDINA VENEZOLANA
. INGREDIENTES:(Para 4 personas)
- -2½ tazas de agua (o caldo de pollo)
- -1 ramito de cilantro
- -1 cebolla picada en cuadritos pequeños
- -3 dientes de ajos machacados y picaditos
- -4 papas enteras picadas en cuadritos
- -4 huevos frescos
- -1 cucharada de cebollín picadito
- -½ pimentón finamente picado
- -2 tazas de queso blanco fresco picado en cuadritos
- -2 tazas de leche
- -2 tazas de pan blanco, en trocitos, tostado en mantequilla
- - sal al gusto.
PREPARACIÓN:Se coloca a hervir el agua con la cebolla, pimentón, cebollín, cilantro y ajos junto con la papas. Al estar las papas blanditas se le coloca la leche, y bien caliente (hirviendo) se apaga y se colocan los huevos cuidadosamente cuidando que no se desbaraten, se separan las cuatro raciones, cuidando que quede un huevo en cada plato, se agrega entonces el queso y el pan en trozos pequeños, se deja reposar por 3 minutos, y al servir se le puede agregar cilantro picadito.Es ideal para el desayuno solo o como primer plato.
HALLAQUITAS DE MAÍZ
. INGREDIENTES:
- 3 tazas de harina de maíz pre cocida (puede usar tanto la blanca como la amarilla)
- 100 grs. de manteca de cochino (o aceite de maíz)
- 3½ tazas de Agua tibia (o la necesaria para amasar)
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hojas de maíz secas (se pueden encontrar en las tiendas donde venden comida mexicana o centroamericana para los tamales; en Venezuela en cualquier bodega que se respete)
- - Sal al gusto
PREPARACIÓNRemoje las hojas de maíz en abundante agua desde la noche anterior. Aparte prepare la masa colocando la harina en un bol grande, añada la manteca de cochino, sal y agua tibia, mezcle bien y amase hasta que obtenga una masa suave y maleable (similar a la recomendada para las arepas, tal vez un pelín más consistente), deje reposar por 5 minutos y rectifique el punto. (*) Ver variaciones Aparte retire las hojas de maíz del agua y séquelas, escoja las más grandes y en ellas coloque bollitos de masa de unos 2½ a 3 cm de diámetro por unos 7½ a 10 cm de largo, tape con una hoja más pequeña; cierre a lo largo y doble la punta hacia arriba; amarre (con tiras de la misma hoja de maíz o banditas de goma) arriba y al medio (ver foto); colóquelos en una bandeja. Una vez listas todas las hallaquitas, colóquelas en una olla con agua suficiente e hirviendo por una hora aproximadamente. Retire del agua, escúrralas bien y déjelas enfriar. Puede guardarlas en la nevera. Para recalentarlas colóquelas, sin quitarle las hojas, por unos 4 - 5 minutos en agua hirviendo; también se pueden poner en el micro ondas en un plato con agua (y tapadas) por unos 2 minutos. Se comen con mantequilla y queso blanco rallado, pero son un acompañante para carnes; en los llanos venezolanos sustituyen el pan, tanto que en muchos sitios las llaman "Pan de Hallaquita".
(*) VARIACIONESHallaquitas de jojoto (cachapas de hoja):
Aún cuando estas deberían de hacerse partiendo del maíz tierno (jojoto) se puede utilizar harina de maíz pre cocida para cachapas, cuide bien el agua durante el amasado, la masa debe quedar un poco floja pero que no se le pegue de las manos; agregue además una cucharadita de azúcar a la misma. En el saldo proceda igual a lo indicado. (Deberían ser envueltas en hojas de maíz tierno (verdes) pero estas si son difíciles de encontrar). Hallaquitas de queso:
Agregue una taza de queso blanco duro (llanero) a la masa (no use sal) y proceda según la receta. Hallaquitas de chicharrón:
Agregue una taza de chicharrón finamente molido a la masa y proceda según la receta. Hallaquitas de pimentón:
1 Pimentón grande (rojo) sin semillas Licúe el pimentón con parte del agua de amasar y proceda a hacer la maza de la forma descrita; en el saldo proceda según la receta. QUESILLO DE MAÍZ (JOJOTO)
. INGREDIENTES:
- 1 Lata de leche condensada
- 1 Taza de harina precocida para cachapas
- 2 Tasas de leche (batida espesa)
- 6 Huevos
- 1 Cucharadita de vainilla.
- 1 Medida de ron o coñac.
- 4 Cucharadas de azúcar
PREPARACIÓN:Con el azúcar acaramelar bien una quesillera. Unir bien todos los otros ingredientes en una licuadora y colocarlos en la quesillera acaramelada. Pones al baño de Maria por una hora (en la hornilla o en el horno) siempre tapado. Esperar que se repose desmoldar, llevar a la nevera y servir frío.
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lorena WebMaster
Edad : 44 Localización : mexico.d.f. Fecha de inscripción : 07/10/2009
| Tema: Re: Recetas Venezolanas Lun Ago 09, 2010 12:34 pm | |
| que ricas se leen todas gracias amiga. lorena | |
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ldosramos SUPER AVANZADA
Edad : 61 Localización : estados unidos Fecha de inscripción : 16/02/2010
| Tema: Re: Recetas Venezolanas Lun Ago 09, 2010 2:48 pm | |
| AMiga, se boto con esto, gracias. ni una venezolana lo hubiera hecho mejor. graciassssssss | |
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sandy62 Super Master Chef
Edad : 62 Localización : tampico, tams Fecha de inscripción : 10/05/2008
| Tema: Re: Recetas Venezolanas Lun Ago 09, 2010 8:36 pm | |
| mmmmmmmmmm todas super antojables, mil gracias. | |
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Invitado Invitado
| Tema: Re: Recetas Venezolanas Lun Ago 09, 2010 9:07 pm | |
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| Tema: Re: Recetas Venezolanas | |
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