Aqui les dejo un paso a paso de como forrar un molde con masa quebrada, lo saque de la WEB-
bizcochito, aqui esta mi aporte para tu curso
Forrar Molde con Masa Quebrada Publicado por
Javi Recetas Busca más en: Técnicas de cocina
Hoy vamos a ver como
forrar un molde con masa quebrada
que ya sabéis que es la masa que se suele usar en la quiché (si la masa
quebrada es salada) o en tartas como la tarta de manzana (si la masa
quebrada es dulce). Espero que con este paso a paso no tengáis ninguna
duda.
A la cocina!!1º) Este paso a paso comienza con nuestra masa quebrada ya elaborada (aquí tenéis una receta de masa quebrada rápida).
Enharinala superficie donde vamos a extender la masa. Echa un poco de harina
sobre la masa y enharina también el rodillo. Por cierto, la harina que
usaremos para esto será
harina de trigo de la normal.
2º) Comienza a
estirar la masa. Ve girándola de vez en cuando para poder estirarla cómodamente en todas direcciones.
3º) Mientras estiras la masa quebrada
puede que se te quiebre la masa Sí, ya se que es un chiste muy malo pero es verdad. De todas formas
ésto se soluciona rápidamente uniendo la zona rota con los dedos y
pasando luego el rodillo por encima, quedará perfecto (fíjate en las
imágenes).
4º) Sigue estirando la masa hasta que tenga un
grosor de aproximadamente medio centímetro. Cuando esté fina coloca
encima el molde que vas a usar para la tarta o quiché y
comprueba que sobra un buen trozo de masa por todos lados. Si no es así sigue estirando un poco más.
5º) Cuando hayas comprobado de que la masa quebrada tiene el tamaño suficiente quita el molde y
pon el rodillo de amasar (bien enharinado) en un extremo de la masa y enróllala hacia ti.6º) Ahora coloca el rodillo (con la masa enrollada) sobre el molde y
desenrolla la masa sobre éste.
7º) Suavemente
ajusta la masa quebrada al molde con la ayuda de los dedos.
8º) Para
retirar la masa sobrantepodemos emplear un cuchillo o lo que es mejor, pasar el rodillo por los
bordes del molde cortando la masa contra el filo de éste.
9º) Ahora
pinchamos toda la base de la tarta (o base para quiché) con un tenedor, de esta forma evitaremos que crezca en el horno.
10º) Además de pinchar la base debemos añadir algo de peso para que no crezca la masa. Lo que hacemos es
poner papel de aluminio sobre la masa, doblar las puntas hacia dentro (fíjate en las fotografías) y cubrir todo con legumbre secas (yo usé unos garbanzos).
11º) Para hornear pondremos el horno a 190ºC
arriba y abajo si es de aire y a 200ºC arriba y abajo si no es de aire.
Cuando el horno esté caliente metemos la base de la tarta y dejamos
durante 15 minutos. Luego sacamos del horno y dejamos enfriar unos 15
minutos. Después retiramos el papel de aluminio y las legumbres (fíjate
en la foto).
Y listo!!! Si quieres es buen momento para
desmoldar la base ya que si intentas desmoldar la base una vez la hayas
horneado con su relleno corres el riesgo de que se rompa debido al peso
de este.
Con
lo que te sobra de masa puedes hacer mini tartaletas o quichés pequeñitas.
Si te fijas
en el punto 10 de este paso a pasopodrás ver que en la primera foto el papel de aluminio cubre toda la
tarta y que yo meto los extremos hacia adentro para que el borde de la
tarta se cueza. Hay quien no hace esto último y deja el papel de
aluminio cubriendo toda la tarta permitiendo que la base se hornee por
igual. Yo prefiero que los bordes (que es lo que quedará a la vista)
cojan más color por eso recojo el papel hacia el centro.
De esta forma si el relleno que le pones después a la base requiere poco horneado ya tendrás ligeramente dorada la masa quebrada. Si vas a poner un relleno que requiere mucha cocción quizás debas dejar toda la masa cubierta por el papel de aluminio.
Si cuando quieras
quitar el papel de aluminio de la tartaéste se pega a la masa es que le ha faltado un poco de horneado a la
masa. La próxima vez sube un poco la temperatura de tu horno o aumente
unos minutos más el horneado.
No tires los garbanzos después de usarlos para hornear, puedes guardarlos aparte para usarlos cada vez que hornees una base de tarta.