Chancaca
Chancaca,
Panela, Piloncillo, Raspadura, Black sugar
CHANCACA - PANELA DE CAÑA DE AZUCAR
Chancaca. (Del nahua chiancaca, azúcar
moreno, o del quechua ch'amqay, triturar).
La Chancaca (Panela) es azúcar
cruda, sin refinar, sin centrífugar con un alto contenido
de la melaza.
Se utiliza comúnmente en América latina, en las Filipinas
y Asia del Sur.
El azúcar "sin refinar" es más oscura que
el azúcar "refinada" porque contiene lo que llaman
los productores del azúcar las "impurezas."
Resulta que estas impurezas supuestas son minerales esenciales tales
como calcio, potasio, magnesio, cobre, y hierro, así como
cantidades pequeñas de flúor y de selenio.
El azúcar tan "refinada" tiene valor alimenticio
cero (y promueve obesidad, la diabetes del tipo II, la producción
del colesterol en el hígado, y la caries).
Mientras que el azúcar "sin refinar" hace que el
valor alimenticio aumente significativamente y ayuda prevenir las
enfermedades mencionadas.
La FAO registra la panela como "azúcar no centrifugado".
La panela recibe diversas denominaciones; se le conoce como Gur
en la India Pakista, Raspadura en Brasil y Ecuador, Chancaca en
Perú, Papelón en Mexico, Guatemala y otros paises
de Centroamérica.Cristina