LA COCINA NAVIDEÑA EN MÉXICO
La guayaba, el nopal, el maguey, el maíz,
el frijol, el chile, el aguacate, la vainilla, el cacao, la calabaza,
el chayote, el zapote, el mamey, la papaya, el chocolate, el jitomate y
el guajolote, por mencionar algunos, son productos comunes entre los
mexicanos y parte significativa de la gastronomía nacional.
En las mesas navideñas se disfruta de manjares heredados de nuestros antepasados indígenas:
manchamanteles, moles con romeritos, tamales y sobre todo, su majestad:
el guajolote. Junto a ellos, tenemos toda la tradición de la cocina mestiza que ha hecho de la cocina mexicana una de las más apreciadas del mundo.
A continuación se presentan algunas recetas que permitirán tener diferentes alternativas para la cena de Navidad.
ENTRADAS
ENSALADA DE NAVIDAD
Ingredientes:
4 betabeles grandes
1/2 lechuga orejona picada
3 trozos de caña de azúcar
4 naranjas con cáscara
3 plátanos machos con cáscara
3 manzanas
3 limas con cáscara
3 jícamas limpias y peladas
3 limones reales con cáscara
1 taza cacahuates
1 taza colación
Elaboración:
Haz rodajas con las naranjas, limas, plátanos machos, limones reales, manzanas y jícamas. Pela la caña y hazla tiritas.
Cuece los betabeles con un poco de azúcar en 7 tazas de agua. Conserva el caldo. Rebana los betabeles.
En una ensaladera mezcla las rodajas de las frutas con las tiritas
de caña y las rebanadas de betabel. Vierte parte del caldo en que se
coció el betabel. Enfría.
Al servir cubre con lechuga picada, cacahuates y colación.
ENSALADA SORPRESA DE NAVIDAD
Ingredientes:
6 manzanas sin pelar, cortadas en cuadritos
6 betabeles cocidos, pelados y cortados en cubitos
4 naranjas peladas, en gajos, sin piel ni semillas
1 taza de jugo de naranja
4 jícamas peladas y cortadas en cubitos
1 1/2 taza cacahuates pelados
1/2 kilo uvas desgranadas
Aderezo:
3 tazas crema para batir
azúcar al gusto
Para decorar:
12 ramitos de uva, pequeños
flores frescas de Nochebuena
Elaboración:
Coloca todos los ingredientes en una ensaladera de vidrio soplado o de barro.
Prepara el aderezo endulzando la crema al gusto, bate ligeramente
con un tenedor y viértela sobre la ensalada; revuelve suavemente con
ayuda de dos cucharas y refrigérala.
Al momento de servir, decórala con ramitos de uva y las flores frescas de Nochebuena.