perdón chicas,por seguir hasta hoy con el tema de la soya hoy les daré la receta del requeson y queso.
Ingredientes.
leche de soya la necesaria o la que nos salio despues de separar la okara
jugo de limon o vinagre el necesario.
preparación.
con nuestra leche bien caliente le agregamos el jugo de limón o vinagre poco a poco, moviendo muy despacio, con una cuchara de palo de un lado a otro para que el acido baje
hasta el fondo, no hay que agitar porque no se forma bien la cuajada, cuando empieza a separarse el suero, lo dejamos reposar . si el suero es transparente no agregamos más jugo de limon o vinagre, si es lechoso le agregamos un poco más.
cuando sube el suero , lo sacamos con un cucharon, ponemos una servilleta en un colador
y agregamos lo que nos queda exprimimos con mucha suavidad para que salga el resto del suero|para requeson lo dejamos un poco humedo y listo.
le podemos agregar sal, chile, hiebas como perejil , cilatro o epazote picadito.
PARA EL QUESO.
exprimimos más la cuajada hasta que quede bien seca, lo hacemos con mucha suavidad teniendo cuidado de no desbaratar la bola, se mete en agua fria y la exprimimos, cuando se despega de la tela se amarra sin sacarlo se pone en agua a que lo cubra y lo dejamos reposar toda la noche por la mañana lo sacamos del agua, se cuelga para que escurra, se saca del trapo y lo amasamos con la palma de la mano a que quede terso, le podemos agregar unos chiles de arbol fritos y molidos, cebolla picada, sal o lo preparamos a nuestro gusto, lo ponemos en una lata sin fondo o en un aro para moldearlo, lo dejamos reposar un rato y listo, queda muy rico.
El SUERO.
el suero tiene proteinas, vitamina b y azucares lo podemos utilizar.
como acondicionador de cabello
como loción limpiadora de la cara.
como liquido para amasar
como fertilizante de plantas.
nos dicen que el tufu contiene 23% más calcio que la leche de vaca.