Buen dia mis estimadas compañeras...
Para toda ocasión las salsas son importantes, por esta razón, les dejo varias opciones...escojan la que mas les guste... :D
SALSA CHIMICHURRI:
1/2 taza de perejil picado
3 dientes de ajo machacados
1 cdita de pimienta cayena
1 1/2 cda de oregano fresco picado ( si no sustituyanlo por seco molido)
1/2 taza de aceite de oliva
1/2 taza de vinagre de vino tinto
1/4 taza de agua
Sal al gusto
En un tazon pon todos los ingredientes y mezclalos con unapala de madera para integrarlos.
Vacia en un refractario, cubre con plástico autoadherible y deja reposar 1 hora a temperatura ambiente antes de servir.
Acompaña carnes y empanadas
SALSA ROJA ASADA
3 jitomates
2 chiles de arbol
1/4 de cebolla
1 diente de ajo
sal al gusto
Asa los jitomates hasta que la piel se desprenda; pelalos y reserva.
Asa también los chiles, la cebolla y el ajo 8cuida que no se quemen)
Licua todos los ingredientes con 1/2 taza de agua hasta que estén integrados y vierte en una salsera.
SALSA BORRACHA
50g de chile pasilla
50 g de chile mulato
1/2 taza de pulque o cerveza
Sal al gusto
Aceite vegetal
Lava los chiles, desvenlos y frielos en el aceite a fuego medio; retiralos y reserva el aceite.
Ponlos en un tazon, añade el pulque o cerveza y dejalos remojar durante la noche para que se suavicen.
Licua los chiles con el pulque o cerveza y el aceite que utilizaste para freírlos (si es necesario agrega un poco de agua). Sazona con sal y sirve.
SALSA VERDE
8 tomates verdes
3 chiles verdes (o al gusto)
1/4 de cebolla
1 diente de ajo
1 rama de cilantro picada
sal al gusto
Pela los tomates, lavalos y cortalos en cuatro partes; ásalos en unc omal caliente junto con los chiles, la cebolla y el ajo.
Ponlos en la licuadora, añade el cilantro, 1/2 taza de agua y sal. Licua para itegrarlos.
Cuela y sirve en una salsera; ponla en la mesa para que cada quien se sirva.
SALSA DE FRIJOL
3 tazas de frijoles negros cocidos (o cualquier otro) y escurridos
3 jitomates bola sin semillas
2 dientes de ajo
1 cebolla
3 chiles verdes
3 ramas de cilantro picadas
2 cucharadas de jugo de limon (o al gusto)
1/2 cdita de comino molido
Sal al gusto.
Pica finamente los jitomates, los ajos, la cebolla, los chiles y el cilantro; ponlos en un tazón.
Agrega los frijoles, el jugo de limon y sazona con el comino y sal; mezcla en forma envolvente para no romper los frijoles.
Deja reposar 30 minutos a temperatura ambiente antes de servir.
Ideal para acompañar carnes y pescados.
SALSA BBQ
1 taza de catsup
1 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
1/2 taza de vinagre blanco
1 cda de jugo de limón
1 1/2 cda de azucar morena
1 cdita de papríka
2 cditas de sal
Aceite de sal
En un sarten calienta un poco de aceite y fíe la cebolla y el ajo hasta que esten acitronados.
Incorpora la catsup, el vinagre, el jugo de limon, 1 taza de agua, el azucar, la páprika y la sal, revuelve y cocina hasta que espese.
PROVECHITO NIÑAS!!!
FUENTE: COCINA FACIL , JUNIO 2006