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 TIPOS DE CORTES BASICOS EN LA COCINA (VERDURAS)

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MensajeTema: TIPOS DE CORTES BASICOS EN LA COCINA (VERDURAS)   TIPOS DE CORTES BASICOS EN LA COCINA (VERDURAS) EmptyMar Oct 28, 2008 12:23 pm

Tipos de cortes básicos en la cocina

Estos son términos culinarios que solo nos hablan de cómo deben ir cortados los alimentos y verduras, hortalizas o vegetales.

Es por ello que a continuación los definiremos para su facilidad en la preparación de los alimentos.

La Mirepoix
: Es solo el corte en forma irregular de los vegetales que utilizamos para la preparación de fondos, salsas o sopas.

Generalmente significa picado en cuartos sin importar que no tengan una forma artística definida porque la mayor parte de las veces una vez cumplida su función de dar sabor son sacados y desechados.

Juliana
(Viene del francés Julienne. Recordemos que fue Francia la cuna de la gastronomía): Es el corte de cualquier alimento, principalmente las verduras, en tiras muy finas.

Decimos de cualquier alimento porque de pronto podemos ver en una receta "pechuga de pollo cortada en julianas" o tocineta, jamón queso cortado en juliana y no es mas que una forma de decir en tiras muy finas.

Los vegetales cortados en juliana y salteados en mantequilla pueden servir de acompañamiento o guarnición de un gran plato.

Brounoise
(se pronuncia Brunua) Se usa para la confección de sopas y algunas salsas.

Es el corte en dados o cubos muy pequeños de menos 3 mm y se utiliza generalmente en hortalizas de raíz como las cebollas, el cebollin y el ajo porro, o en tubérculos como la papa.

Concassé
: Es un picado de tomates crudos que han sido escalfados, pelados y se les ha quitado la semilla. Se cortan en cubos pequeños tipo brunoise.

Corte a la jardinera: Es una forma de cortar vegetales como la zanahoria o la papa en bastones o tiras grandes de al menos 3cm. de largo.

Macedonia
: Son verduras o frutas cortadas en dados grandes aproximadamente de 1cm. mezcladas entre si, es como una brunoise pero se diferencia en el tamaño que es mucho mas grande.

Este corte lo utilizamos para hacer la ensalada de gallina, tradicional en la mesa navideña venezolana.

Paisana
: Son triángulos pequeños y de diferente tamaño de vegetales que son ingredientes de algunas sopas.

Rodajas
: Cortes en forma de tajadas y dependiendo del alimento pueden ser redondas como en las cebollas, o sesgadas como el plátano para freír o la papa estilo Ruffles, tienen tamaños diferentes.

Chifonada
: Se utiliza en los vegetales de hoja o verduras de hoja como la lechuga, las coles o repollos, endivias, espinacas, acelgas y otras, es un corte muy fino de tiras alargadas como cabellos y se realiza enrollando la hoja muy apretada, haciendo cortes limpios y delgados.

Generalmente el cortar así las hojas las usamos para ponerlas como una cama o colchón de vegetales sobre los cuales colocar alimentos asados como carnes, aves o pescados enteros, o algunos vegetales mas grandes.

También para elaborar sopas y algunas otra preparaciones o ensaladas. Se diferencia de la juliana en que solo se hace con hojas y que las tiras son tan finas como cabellos.

Parmentier de papas
: Son cortes en dados de 2 centímetros.

Doble cincelado:
Se utiliza en las cebollas, y es cuando picamos una cebolla por la mitad y luego cada mitad en lonjas finas, horizontal y verticalmente. También se les dice Plumita

Fetas
: Los alimentos cortados en láminas, generalmente lo oímos de los quesos madurados como el parmesano, cuando cortamos los pedazos con el pelapapas, o con un laminador como la mandolina






ANA LAURA
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adgam
Super Master Chef
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Femenino Edad : 51
Fecha de inscripción : 22/04/2008

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MensajeTema: Re: TIPOS DE CORTES BASICOS EN LA COCINA (VERDURAS)   TIPOS DE CORTES BASICOS EN LA COCINA (VERDURAS) EmptyMar Oct 28, 2008 6:34 pm

gracias 1 POR LA INFORMACION. MUY BUENA. Good post
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EimySarahi
Super Master Chef
Super Master Chef
EimySarahi


Femenino Edad : 47
Localización : Mexico
Fecha de inscripción : 06/06/2008

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MensajeTema: Re: TIPOS DE CORTES BASICOS EN LA COCINA (VERDURAS)   TIPOS DE CORTES BASICOS EN LA COCINA (VERDURAS) EmptyMar Oct 28, 2008 7:29 pm

muy buena Ana! gracias!
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GUERCA
V.I.P. en Recetas
V.I.P. en Recetas
GUERCA


Femenino Edad : 54
Localización : MONTERREY
Fecha de inscripción : 18/04/2008

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MensajeTema: Re: TIPOS DE CORTES BASICOS EN LA COCINA (VERDURAS)   TIPOS DE CORTES BASICOS EN LA COCINA (VERDURAS) EmptyJue Oct 30, 2008 2:26 pm

muy bien ES BUENO SABER LUEGO NO SABEMOS DE LO QUE NOS ESTAN HABLANDO.agenda
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Rit@
EXPERTA SUPER_AVANZADA
EXPERTA SUPER_AVANZADA
Rit@


Femenino Edad : 48
Localización : Durango, Dgo
Fecha de inscripción : 18/04/2008

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MensajeTema: Re: TIPOS DE CORTES BASICOS EN LA COCINA (VERDURAS)   TIPOS DE CORTES BASICOS EN LA COCINA (VERDURAS) EmptyJue Oct 30, 2008 4:17 pm

buenisima la informacion!!!!!!!
jejeje, yo solo me sabia el nombre del corte estilo juliana
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sandy62
Super Master Chef
Super Master Chef
sandy62


Femenino Edad : 62
Localización : tampico, tams
Fecha de inscripción : 10/05/2008

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MensajeTema: Re: TIPOS DE CORTES BASICOS EN LA COCINA (VERDURAS)   TIPOS DE CORTES BASICOS EN LA COCINA (VERDURAS) EmptySáb Nov 01, 2008 8:43 pm

gracias por la informacion dios te bendiga.
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Invitado
Invitado




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MensajeTema: Re: TIPOS DE CORTES BASICOS EN LA COCINA (VERDURAS)   TIPOS DE CORTES BASICOS EN LA COCINA (VERDURAS) EmptySáb Nov 01, 2008 11:29 pm

EXCELENTE POST ANA LAURA!!!

ME ENCANTO!!! Good post

MIL GRACIAS POR COMPARTIR!!..........
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MensajeTema: Re: TIPOS DE CORTES BASICOS EN LA COCINA (VERDURAS)   TIPOS DE CORTES BASICOS EN LA COCINA (VERDURAS) Empty

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