Hola Amigas!!!!
Pues aquí les va mi primer aporte , este pay es increíblemente delicioso y es una receta familiar bueno pues aqui vamos..
MASA BÁSICA PARA PAY1 1/4 tazas de harina
+ 2 cucharadas de harina todo uso para el estirado
1 cucharada de azúcar
¼ de cucharadita de sal
½ taza (1 barra de 125 g) de mantequilla fría sin sal cortada en cubitos
3 cucharadas de agua muy fría (agua con hielos) O un huevo
Nota: Para una taza de harina, 1 barra de mantequilla de 90 g
Prefiero mantequilla Gloria
Procedimiento:
Para hacer la masa a mano, en un tazón grande, revuelve la harina, azúcar y sal. Usando un cortador de pasta o dos cuchillos, corta la mantequilla dentro de la mezcla de harina hasta que la mezcla se vea migosa, con piezas de mantequilla no más grandes que un chícharo chico. Añade el agua helada (o un huevo) y mezcla con un tenedor solo hasta que la masa se junte.
Para hacer la masa en una batidora de pie, con la paleta puesta, revuelve la harina, azúcar y sal en el tazón. Añade la mantequilla y revuelve con un tenedor para cubrir los trozos con la harina. Mezcla a velocidad media-baja hasta que se vea migosa con los trozos de mantequilla no más grandes que un chicharito. Agrega el agua o un huevo y mezcla a baja velocidad hasta que la masa se junte.
Transfiere la masa a una superficie de trabajo, forma una bola, y aplánala en forma de disco grueso. No la amases.
(Aunque muchas recetas de masa piden que la enfríes en este punto, extiende la masa inmediatamente para mejores resultados). Si hace mucho calor y no se puede estirar, refrigera 30 minutos
Enharina ligeramente la superficie de trabajo, el rodillo y la masa, luego aplana el disco con 6-8 golpecitos del rodillo.
Levanta la masa y dale un cuarto de vuelta. Empolva ligeramente la masa por encima o el rodillo con harina como se vaya necesitando, luego extiende de adentro hacia afuera para formar un círculo de por lo menos 30 cm de diámetro y como 5 mm de grosor. Rinde suficiente para una sola costra de 23 a 25 cm
Truco: Extiende la masa sobre un lienzo de manta, o de algodón, especialmente para estirar las masas para los pays, esto facilita pasar el disco al molde para forrarlo. Enharina el lienzo.
Nota: para hacer una tarta con tapa dobla las cantidades de la receta.
Esta es la auténtica receta del pay de leche que es típico de la zona donde vivo que el norte de Veracruz.
Varias personas que han hecho este postre me han comentado que les queda aguado. Fíjense que espese bastante, déjenlo espesar, sin dejar de revolver para que no se pegue y se queme y si no sucede, añade más maizena disuelta en leche y deja que se cueza muy bien.
PAY DE LECHE (DULCE MANJAR BLANCO) Salen 2 pays chicos (de 20 cm) o uno grande
Ingredientes:
1 MASA BASICA PARA PAY horneada al blanco
3 tazas de leche
1 Raja de canela gruesa
¼ cucharadita de sal
4 cucharadas de maizena (copeteadas)
1 huevo
¼ taza de agua
½ taza de azúcar + 2 cucharadas o al gusto
1 cucharadita de vainilla
Preparación:
· Pon a hervir la leche con el azúcar, sal, y canela. Licua la maizena, huevo y agua o bátela con un batidor de globo. Agrega un poco de la leche caliente a la mezcla de maizena para atemperar, y después vacíala a la leche moviendo constantemente con el batidor.
Cocínalo todo sin dejar de mover hasta que esté muy espeso. /(Si no espesa lo suficiente, añade más maizena disuelta en leche). Por último añade la el extracto de vainilla y deja enfriar. Vacía el dulce tibio sobre la costra horneada para pay, (crujiente) y espolvoréalo con canela molida. Deja enfriar y mételo al refrigerador para que cuaje bien. Mejor de un día para otro.
Espero les guste , vale mucho la pena el resultado es delicioso , pueden ponerle pasitas para decorar , saludos..