Sabe qué es el gluten y la celiaquía? [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] Esta proteína natural se encuentra dentro del trigo, la sémola, la cebada y el centeno. Para algunos, su consumo puede llegar a ser muy dañinoLa
palabra “gluten” se ha puesto de moda. Cada día son más los productos
“sin gluten” que se pueden encontrar en los supermecados, hay decenas
de libros de cocina con recetas libres de este insumo y en las cartas
de los restaurantes se ha empezado a señalar qué platos tienen esta
proteína vegetal. ¿Pero cuál es el problema con el gluten?
Causa alergia y también ocasiona una enfermedad autoinmune llamada
celiaquía que genera la inflamación crónica de una parte del intestino
delgado, comprometiendo la nutrición de las personas. Quizás, no sea algo tan popular como la intolerancia a la lactosa, pero la celiaquía no es algo poco común. Según el blog Eatocracy
de la cadena de noticias CNN, un estudio reciente indica que una de
cada 133 personas padece de este mal, y el número continúa
incrementándose.
DIFERENCIAS ENTRE CELIAQUÍA Y ALERGIA AL GLUTENExactamente,
qué es el gluten. Como ya lo decíamos líneas arriba, es una proteína
natural, la cual se compone de gliadina y glutenina, dos elementos nos
solubles en agua, que se encuentra en la levadura. Existen muchas personas que han desarrollado alergia a este componente, la que dependiendo de su severidad es comparable a la de los mariscos. También puede darse en menor grado ocasionando ronchas y naúseas. Por otro lado, la celiaquía
es un desorden del sistema inmunológico que incrementa la intensidad
de los síntomas gastrointestinales, como los calambres y la hinchazón,
que daña el revestimiento del intestino delgado, impidiendo la
absorción de vitaminas, minerales y otros nutrientes de la comida.
¿DÓNDE ESTÁ?Lo
peor de todo es que evitando el pan no se soluciona el problema. El
gluten se puede encontrar en diversas partes, incluyendo la soya, las salchichas, los embutidos, el café instantáneo, las sopas, las salsas e incluso en las hostias. Además,
debe tomar en cuenta de que si usted o algún familiar o amigo suyo
padecen de este mal y no se trata a tiempo y, más aún, si sigue
consumiendo gluten, puede llegar a padecer de anemia, insuficiencia de la vesícula biliar u osteoporosis.
SÍNTOMAS Y TRATAMIENTOSi
usted, luego de comer alimentos ricos en gluten como fideos, panes o
galletas, sufre de hinchazón estomacal, gases y diarrea, entonces puede
sufrir de celiaquía. Para descartar que estos malestares no
se deban a la cualquier otro tipo de comida, el gastroenterólogo
Abraham Alvarado recomienda seguir una dieta rica en altas dosis de
gluten por una semana. Si durante este tiempo su malestar se
incrementa, entonces usted padece de esta enfermedad. En ese
caso, lo que tiene que hacer es evitar su consumo y reemplazar sus
comidas con productos hechos con harina de arroz o camote. De igual
manera, debe acudir donde un médico especialista para que le haga un
análisis de sangre y un estudio de anticuerpos.
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