GORDITAS DE MANTECA
1 ½ tazas de harina de maíz (maseca) utilice la que dice tamal norteño, puede ser la normal también
3 o 4 cucharas soperas de manteca de cerdo (ver foto)
2/3 de taza de agua caliente
Una pizca de sal
Me salieron 9 gordi
tas.
Puse en un bowl la harina y la sal y mezclé, después puse la manteca y el agua, recomiendo que pongan 2 cucharadas de manteca y no toda el agua, esto para ver cómo queda la masa, si sientes que se quiebra mucho, le pones un poquito más de agua, manteca, todo es cuestión de palpar la masa y ver si junta bien y se puedan hacer bolitas sin que se quiebren tan fácil, la masa debe quedar consistente.
Igual si empiezas a hacer las gorditas y al manipularlas se quiebran, mejor regresa la masa y ponle más agua o manteca.
Es más fácil hacerlas con manteca, hace tiempo intenté un par de veces hacerlas sin manteca y no me gustaron, me quedaban secas y duras, cabe aclarar que no deben quedar escurriendo de manteca o como si estuvieran fritas, para nada.
La cantidad de ingredientes es poca para que si nunca has hecho puedas practicar sin echar a perder todo el kilo de harina.
Debemos calentar el comal a fuego bajo-medio y mantenerlo así, cuando esté bien caliente ponemos la gordita, la podemos voltear con ayuda de una palita, el tiempo de cocción es rápido 3-4 minutos cada una, se deben de ver un poco doraditas por fuera; estando a media cocción se pueden abrir ayudándonos con un cuchillo de mantequilla, lo introducimos en medio no atravesando toda para que no se abra de abajo y lo movemos de un lado al otro para abrirla, e igual no abrirla tanto de la orilla para que no quede abierta en dos partes por la mitad.
Paso 1. Amasar
Paso 2. Para hacer la gordita, si no tienes tortillera, palote o de plano no quieres estar aplaudiendo, tengo una técnica súper fácil, tenemos la bolita de masa, entonces la ponemos como en la foto sobre una bolsa de plástico, cubrimos con la misma bolsa y hacemos presión con un plato, la gordita debe medir unos 9 a 10 cm de diámetro y no debe quedar muy delgada para que se pueda abrir y no muy gruesa porque quedaría cruda en medio.
Paso 3. Al tener ya la gordita, con las manos redondeamos la orillita para que quede lisa, la ponemos en el comal y esperamos.
Paso 4. Rellenar, con cualquier guiso que se les antoje.
Foto: GORDITAS DE MANTECA 1 ½ tazas de harina de maíz (maseca) utilice la que dice tamal norteño, puede ser la normal también 3 o 4 cucharas soperas de manteca de cerdo (ver foto) 2/3 de taza de agua caliente Una pizca de sal Me salieron 9 gorditas. Puse en un bowl la harina y la sal y mezclé, después puse la manteca y el agua, recomiendo que pongan 2 cucharadas de manteca y no toda el agua, esto para ver cómo queda la masa, si sientes que se quiebra mucho, le pones un poquito más de agua, manteca, todo es cuestión de palpar la masa y ver si junta bien y se puedan hacer bolitas sin que se quiebren tan fácil, la masa debe quedar consistente. Igual si empiezas a hacer las gorditas y al manipularlas se quiebran, mejor regresa la masa y ponle más agua o manteca. Es más fácil hacerlas con manteca, hace tiempo intenté un par de veces hacerlas sin manteca y no me gustaron, me quedaban secas y duras, cabe aclarar que no deben quedar escurriendo de manteca o como si estuvieran fritas, para nada. La cantidad de ingredientes es poca para que si nunca has hecho puedas practicar sin echar a perder todo el kilo de harina. Debemos calentar el comal a fuego bajo-medio y mantenerlo así, cuando esté bien caliente ponemos la gordita, la podemos voltear con ayuda de una palita, el tiempo de cocción es rápido 3-4 minutos cada una, se deben de ver un poco doraditas por fuera; estando a media cocción se pueden abrir ayudándonos con un cuchillo de mantequilla, lo introducimos en medio no atravesando toda para que no se abra de abajo y lo movemos de un lado al otro para abrirla, e igual no abrirla tanto de la orilla para que no quede abierta en dos partes por la mitad. Paso 1. Amasar Paso 2. Para hacer la gordita, si no tienes tortillera, palote o de plano no quieres estar aplaudiendo, tengo una técnica súper fácil, tenemos la bolita de masa, entonces la ponemos como en la foto sobre una bolsa de plástico, cubrimos con la misma bolsa y hacemos presión con un plato, la gordita debe medir unos 9 a 10 cm de diámetro y no debe quedar muy delgada para que se pueda abrir y no muy gruesa porque quedaría cruda en medio. Paso 3. Al tener ya la gordita, con las manos redondeamos la orillita para que quede lisa, la ponemos en el comal y esperamos. Paso 4. Rellenar, con cualquier guiso que se les antoje.